【重播】拜登與菅義偉白宮召開新聞發布會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】美東時間週五(4月16日)下午16:00,美國總統拜登與日本首相菅義偉白宮召開新聞發布會。新唐人、大紀元將聯合對此進行直播(中文同聲翻譯)。

日本首相菅義偉昨天(15日)啟程訪問美國,今天與美國總統拜登白宮舉行會晤。這是拜登首次與外國領導人面對面會晤,凸顯拜登希望加強美日聯盟關係,以應對中共挑戰。

建立同盟「牢固紐帶」關係

菅義偉昨天離開日本前表示,他希望與美國總統拜登建立一種信任關係,使兩國同盟更加牢固,「使我們以自由、民主、人權和法治的普世價值觀團結在一起」。

日本外務省表示,菅義偉希望重申同盟「牢固紐帶」關係,並討論國際多國一起捍衛民主價值觀,應對中共日益增長全球影響力以及有爭議領土主張的努力。

菅義偉的顧問宮家邦彥(Kunihiko Miyake)對路透社說:「這將是志同道合的國家之間舉行一系列會議、向北京發出正確信號的前奏。」

近期,中共在台海、東海、南海頻頻發起挑釁行動,連續十多天派戰機騷擾台灣,實施《海警法》威脅周邊國家,數百漁船聚集滯留南海等;引起美國和東亞及歐洲盟友的高度關注。

白宮發言人普薩基(Jen Psaki)昨天表示,美日這次首次面對面會談具有重要意義。她說:「我們對中國的態度和在這方面的共同協調與合作,以及我們對朝鮮無核化的共同承諾,都將成為討論的一部分。安全也將是一個突出的問題——地區安全。」

上個月,美日外長防長在東京舉行的「2+2」會談,多次表達對中共違反國際秩序、在中國周邊地區咄咄逼人行為的關切,並首度將台海情勢相關文字寫入聯合聲明中。

高峰會預計涉及台海、供應鏈、人權、疫情和氣候變化

預計雙方會晤將出台一些舉措,包括就台灣問題發表正式聲明,路透社援引美國一名高級官員的話說,中共近日在台海頻繁進行軍事演練,不斷對台施加壓力。

今天(16日),日本陸上自衛隊宣布,2021年9月到11月將動員全國部隊約十四萬兵力,以西南地區出現險情為假想情境,舉行史上最大規模的防衛演習。日本NHK報導,這項演習目的,應是在防範海洋活動日益頻繁的中共。

這位美國官員還表示,美日不想令局勢更加緊張或激怒中共,但希望發出一個明確信號,即北京向台灣領空派遣戰機與和平與穩定不相容。

該官員說,雙方會晤希望使過度依賴中國的供應鏈多樣化;日本將承諾投入20億美元用於與美國合作,研究替代中國華為5G網絡的方案。

就中共嚴重侵犯人權,該官員說,拜登和菅義偉預計還將討論與中國有關的人權問題,包括香港和新疆的局勢。

日本官員表示,雙方討論的內容還包括病毒大流行,支持發展中國家的COVID-19疫苗合作,以及氣候變化議題。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論