太平洋到底是誰家下水道?趙立堅遭日本副相回嗆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月18日訊】日本排放核廢水問題近日引起外界關注,中共外交部發言人趙立堅甚至聲稱「太平洋不是日本的下水道」。外媒斥趙立堅的言論太失外交官水準,而且被日本副首相麻生太郎回嗆,「難道太平洋是中國(共)的下水道?」

近日,日本準備將福島核電站125萬噸核廢水排放太平洋的消息,引發爭議。日本政府表示,處理過的核廢水,每年最多排放22兆貝克的液態氚,濃度亦會稀釋到每升1500貝克,這只是世衛可飲用水中氚含量標準上限的1/7。

但中共官方對此大肆炒作,中共外交部發言人趙立堅在4月14日的記者會上聲稱:「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋不是日本的下水道!」,「至於日本個別官員稱這些水喝了沒事,請他喝了再說。」

趙立堅的上述戰狼風格的言論,再度讓一些中國網民興奮,甚至上了熱搜。但是外媒認為,趙立堅的話具有強烈的人身攻擊意味,一個正常國家的外交部發言人,講這種話顯然是有失水準,而且對維護國家形象沒有任何助益。

趙立堅的上述言論首先激怒了日本方面,日本副首相兼財務大臣麻生太郎16日在記者會上回嗆趙立堅:「說『太平洋不是日本的下水道』,難道是中國(共)的下水道?不是大家的海洋嗎?」

麻生再度強調,對於核廢水「我們可以稀釋到世界衛生組織標準的七分之一,這是可以飲用的」。

法廣4月17日報導,國際原子能機構認為,日本決定排放核污水的做法符合國際慣例,是適當的做法。

日方政府委託成立的一個獨立專家小組指出,向海洋排放核污水的做法在日本等許多國家早已存在。專家沒有點明中共,其實中共也屬於向海洋排放核污水的國家之列。

香港「眾新聞」報導说,中國大陸現存的49座核電機組,都有將核廢水傾倒進大海。

根據與大亞灣核電站合營的香港核電投資公司(HKNIC)的數據,過去10年,大亞灣核電站的液態氚排放量平均為上限的20%,約49.5兆貝克。比日本政府訂出的標準超出1倍多。但許多中國網民對此可能並不知情。

此外,大亞灣核電站還發生過多次核泄漏事故,僅在2010年,該核電站就發生了3次核泄漏事故。

中共官方沒有將核泄漏事故公開,為避免當地村民維權,還給當地約10萬名居民每人每月祕密發放1000元(人民幣)的所謂「生態保護費」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論