這些「長壽第一物」你家一定有 第一種免費

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月19日訊】自古至今,眾人都想延年益壽,長壽的秘訣是什麼?決定壽命的一個重要因素就是——吃,這些「長壽第一物」你家一定有,第一種免費。

日常生活中,吃什麼有助於長壽呢?以下這些長壽「第一料」、「第一豆」、「第一菜」、「第一果」……不妨經常吃一些,此外,情緒和健康息息相關,免費的長壽「第一方」,千萬別錯過!

長壽「第一方」:大笑

芝加哥拉什大學醫療中心研究員麗薩・羅森博格表示,大笑是一種有氧運動,大笑100次所達到的鍛練效果,相當於騎15分鐘的自行車。

大笑還能使心率加速,為大腦供氧,具有幽默感的人免疫機制會更健康,心肌梗死的機率降低40%左右,平均壽命能提高4年半。大笑對健康有以下好處:

1、減壓:面帶笑容的人心率下降更快,壓力也減輕更快,這對於高血壓患者來說是個好消息。

2、護肺:當我們在做深呼吸運動時,呼吸快了,廢物自然排出的多,笑可說是呼吸系統的「保護神」。

3、助消化:心情愉快時,東西也吃得多,這是因為人體擁有愉快的情緒時,對消化液的分泌會增加,笑聲還能促進消化道活動,加快食物的消化吸收,吸收快,自然食慾就會好。

4、止痛:人在笑的時候,注意力轉移了,肌肉放鬆,抗痛激素的分泌增加,就可以緩解頭痛、腹痛、背痛、肌肉痛等症狀。

5、加快脂肪分解:笑能加快呼吸,氧氣更快進入血液,能使人體中的糖分、脂肪更快分解,營養物質也能更快吸收。

長壽「第一料」:豆豉

明代李時珍在《本草綱目》中詳細記載了豆豉的功效:「黑豆性平,作豉則溫,既蒸暑,故能升能散。得蔥則發汗,得鹽則能吐,得酒則治風,得蒜則止血,炒熟則又能止汗……」

經常吃豆豉不但有助於開胃消食、祛風散寒、治療水土不服。日本研究發現,用黑豆製成的豆豉含有大量能溶解血栓的尿激酶,豆豉所含的細菌還能產生大量維生素B和抗生素,因此他們認為老年人多吃豆豉,能有效預防腦血栓的形成。

豆豉主要用來做菜,平時煮湯、炒菜時都可以撒一把豆豉來調味。豆豉雖好,但在加工過程中會加入很多鹽分,不能吃太多,如果菜餚中已加豆豉,就應減少用鹽量,以免攝入過多鹽分。

長壽「第一豆」:黃豆

「豆中之王」黃豆富含大腦的重要組成成分之一的大豆卵磷脂,多吃黃豆有助於預防老年痴呆症,大豆卵磷脂中的甾醇,可以增加神經機能和活力。

黃豆又稱「降脂豆」,所含的大豆蛋白質和豆固醇,能改善血脂、膽固醇,降低罹患心血管疾病的機率;它還富含植物雌激素,可降低女性罹患和激素相關癌症的機率。

大豆製成豆製品以後,消化率明顯提高,營養學家建議每天吃點黃豆、豆製品、喝杯豆漿。

長壽「第一菜」:黃豆芽

近代老年醫學研究指出,在有益壽延年功效的10種食品中,第一名的就是黃豆和黃豆芽。

根據韓國漢南大學食品與營養系調查63名百歲老人的飲食習慣後發現,他們的食譜一般都是米飯+大醬湯+蔬菜,其中蔬菜就是以豆芽為主。

長壽老人普遍沒有心臟病、高血壓、動脈硬化等疾病,這是因為豆芽中含大量的抗酸性物質,能防老化,起到有效的排毒作用。黃豆芽中的葉綠素能分解體內的亞硝酸胺,幫助預防直腸癌等多種消化道惡性腫瘤。

因為高溫是維生素的天敵,如要把豆芽燙熟涼拌食用,最好焯一下就出鍋;如果要下鍋炒,也要急火快炒,才能減少維生素的損失。

長壽「第一果」:花生

花生有「長生果」美稱,能滋養補益,延年益壽,被譽為「素中之葷」,能降低膽固醇,預防、治療動脈粥樣硬化、高血壓、冠心病等,還可以防治腫瘤類疾病。

研究指出:花生中的脂肪酸構成,加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(壞膽固醇)的含量,讓心臟更健康。花生的吃法很多樣,但以燉、煮為佳,不溫不火,容易消化。

不過,吃花生也有一些禁忌,尤其是以下4類人要注意:皮膚油脂分泌旺盛、易長青春痘的人;肝膽疾病患者吃花生會加重肝臟負擔;花生脂肪、蛋白質含量很高,胃腸道疾病患者不宜食用,否則會加重腹瀉;花生有止血作用,能增進血凝,促進血栓形成,故血黏度高或有血栓的人不宜食用。

長壽「第一湯」:海帶豆腐湯

海帶富含褐藻膠、海藻酸等,能降壓降脂,對動脈出血也有止血作用。豆腐能幫助降低膽固醇,所含的卵磷脂在人體內形成膽鹼,有防止動脈硬化的效果。二者共同煮湯能起到很好的降脂降壓作用。

做法:用蔥、薑、蒜爆香後放入海帶,以適量清水煮開,將切好的豆腐放入湯中續煮5分鐘,再加鹽、少許香油即可。

長壽「第一雜糧」:紅薯

紅薯的保健功效很全面,能養胃健脾、預防便秘和膽固醇過高、輔助降血壓、養護關節、增強免疫力等。

由於生紅薯中的澱粉難以被消化,所以一定要蒸透或烤熟才食用。建議少用油炸,盡量用蒸煮的方法,且要趁熱吃,腸胃才會舒服。此外,空腹吃紅薯容易泛酸、燒心,所以不要空腹食用。

長壽「第一補」:枸杞

枸杞含有豐富的鈣、磷、鐵等營養成分,是一種很好的滋補食材,有養肝明目、益氣養顏、補腎滋陰等功效,還能抗衰老、降低膽固醇、興奮大腦神經、增強免疫功能、防治癌症等,對於輔助降血壓、血糖、血脂有很大的好處。

枸杞除了和各種粥品搭配以外,早晚嚼食對枸杞中營養成分的吸收更加充分。但嚼枸杞時數量上最好減半,否則容易滋補過度,通常健康的成年人每天吃20克左右的枸杞最佳。

長壽「第一粥」:燕麥小米粥

燕麥富含水溶性膳食纖維,有降血脂、控血糖、降膽固醇、通便等作用。小米中色氨酸含量很高,有安神鎮靜、促進睡眠的作用。燕麥小米粥清香綿柔,還有降脂降糖、養胃潤肺、安神助眠的效果。

做法:取燕麥100克、小米100克、枸杞適量洗淨,放入冷水浸泡30分鐘。鍋中加適量水,放入燕麥,大火煮沸後轉小火再煮15分鐘後,加入小米,攪勻,要注意攪拌,煮熟後,加入適量枸杞,關火,燜10分鐘。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論