这些“长寿第一物”你家一定有 第一种免费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】自古至今,众人都想延年益寿,长寿的秘诀是什么?决定寿命的一个重要因素就是——吃,这些“长寿第一物”你家一定有,第一种免费。

日常生活中,吃什么有助于长寿呢?以下这些长寿“第一料”、“第一豆”、“第一菜”、“第一果”……不妨经常吃一些,此外,情绪和健康息息相关,免费的长寿“第一方”,千万别错过!

长寿“第一方”:大笑

芝加哥拉什大学医疗中心研究员丽萨・罗森博格表示,大笑是一种有氧运动,大笑100次所达到的锻练效果,相当于骑15分钟的自行车。

大笑还能使心率加速,为大脑供氧,具有幽默感的人免疫机制会更健康,心肌梗死的概率降低40%左右,平均寿命能提高4年半。大笑对健康有以下好处:

1、减压:面带笑容的人心率下降更快,压力也减轻更快,这对于高血压患者来说是个好消息。

2、护肺:当我们在做深呼吸运动时,呼吸快了,废物自然排出的多,笑可说是呼吸系统的“保护神”。

3、助消化:心情愉快时,东西也吃得多,这是因为人体拥有愉快的情绪时,对消化液的分泌会增加,笑声还能促进消化道活动,加快食物的消化吸收,吸收快,自然食欲就会好。

4、止痛:人在笑的时候,注意力转移了,肌肉放松,抗痛激素的分泌增加,就可以缓解头痛、腹痛、背痛、肌肉痛等症状。

5、加快脂肪分解:笑能加快呼吸,氧气更快进入血液,能使人体中的糖分、脂肪更快分解,营养物质也能更快吸收。

长寿“第一料”:豆豉

明代李时珍在《本草纲目》中详细记载了豆豉的功效:“黑豆性平,作豉则温,既蒸暑,故能升能散。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得蒜则止血,炒熟则又能止汗……”

经常吃豆豉不但有助于开胃消食、祛风散寒、治疗水土不服。日本研究发现,用黑豆制成的豆豉含有大量能溶解血栓的尿激酶,豆豉所含的细菌还能产生大量维生素B和抗生素,因此他们认为老年人多吃豆豉,能有效预防脑血栓的形成。

豆豉主要用来做菜,平时煮汤、炒菜时都可以撒一把豆豉来调味。豆豉虽好,但在加工过程中会加入很多盐分,不能吃太多,如果菜肴中已加豆豉,就应减少用盐量,以免摄入过多盐分。

长寿“第一豆”:黄豆

“豆中之王”黄豆富含大脑的重要组成成分之一的大豆卵磷脂,多吃黄豆有助于预防老年痴呆症,大豆卵磷脂中的甾醇,可以增加神经机能和活力。

黄豆又称“降脂豆”,所含的大豆蛋白质和豆固醇,能改善血脂、胆固醇,降低罹患心血管疾病的概率;它还富含植物雌激素,可降低女性罹患和激素相关癌症的概率。

大豆制成豆制品以后,消化率明显提高,营养学家建议每天吃点黄豆、豆制品、喝杯豆浆。

长寿“第一菜”:黄豆芽

近代老年医学研究指出,在有益寿延年功效的10种食品中,第一名的就是黄豆和黄豆芽。

根据韩国汉南大学食品与营养系调查63名百岁老人的饮食习惯后发现,他们的食谱一般都是米饭+大酱汤+蔬菜,其中蔬菜就是以豆芽为主。

长寿老人普遍没有心脏病、高血压、动脉硬化等疾病,这是因为豆芽中含大量的抗酸性物质,能防老化,起到有效的排毒作用。黄豆芽中的叶绿素能分解体内的亚硝酸胺,帮助预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤。

因为高温是维生素的天敌,如要把豆芽烫熟凉拌食用,最好焯一下就出锅;如果要下锅炒,也要急火快炒,才能减少维生素的损失。

长寿“第一果”:花生

花生有“长生果”美称,能滋养补益,延年益寿,被誉为“素中之荤”,能降低胆固醇,预防、治疗动脉粥样硬化、高血压、冠心病等,还可以防治肿瘤类疾病。

研究指出:花生中的脂肪酸构成,加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更健康。花生的吃法很多样,但以炖、煮为佳,不温不火,容易消化。

不过,吃花生也有一些禁忌,尤其是以下4类人要注意:皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人;肝胆疾病患者吃花生会加重肝脏负担;花生脂肪、蛋白质含量很高,胃肠道疾病患者不宜食用,否则会加重腹泻;花生有止血作用,能增进血凝,促进血栓形成,故血黏度高或有血栓的人不宜食用。

长寿“第一汤”:海带豆腐汤

海带富含褐藻胶、海藻酸等,能降压降脂,对动脉出血也有止血作用。豆腐能帮助降低胆固醇,所含的卵磷脂在人体内形成胆碱,有防止动脉硬化的效果。二者共同煮汤能起到很好的降脂降压作用。

做法:用葱、姜、蒜爆香后放入海带,以适量清水煮开,将切好的豆腐放入汤中续煮5分钟,再加盐、少许香油即可。

长寿“第一杂粮”:红薯

红薯的保健功效很全面,能养胃健脾、预防便秘和胆固醇过高、辅助降血压、养护关节、增强免疫力等。

由于生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟才食用。建议少用油炸,尽量用蒸煮的方法,且要趁热吃,肠胃才会舒服。此外,空腹吃红薯容易泛酸、烧心,所以不要空腹食用。

长寿“第一补”:枸杞

枸杞含有丰富的钙、磷、铁等营养成分,是一种很好的滋补食材,有养肝明目、益气养颜、补肾滋阴等功效,还能抗衰老、降低胆固醇、兴奋大脑神经、增强免疫功能、防治癌症等,对于辅助降血压、血糖、血脂有很大的好处。

枸杞除了和各种粥品搭配以外,早晚嚼食对枸杞中营养成分的吸收更加充分。但嚼枸杞时数量上最好减半,否则容易滋补过度,通常健康的成年人每天吃20克左右的枸杞最佳。

长寿“第一粥”:燕麦小米粥

燕麦富含水溶性膳食纤维,有降血脂、控血糖、降胆固醇、通便等作用。小米中色氨酸含量很高,有安神镇静、促进睡眠的作用。燕麦小米粥清香绵柔,还有降脂降糖、养胃润肺、安神助眠的效果。

做法:取燕麦100克、小米100克、枸杞适量洗净,放入冷水浸泡30分钟。锅中加适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小火再煮15分钟后,加入小米,搅匀,要注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖10分钟。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论