冰島制裁新疆官員 中共「反制裁」冰島律師

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】4月16日,中共冰島大使館突然發布聲明,聲稱由於冰島跟隨歐盟,就新疆人權問題單邊制裁中共有關個人和實體,北京決定對冰島的有關人員實施同等制裁。冰島媒體披露,被制裁的是該國一名曾公開批評中共的律師,冰島當局對此提出抗議。

在上述聲明中,中共使館指責冰島「違反國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中冰關係」,並稱中方已經召見冰島駐華大使,同時制裁「嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假消息的有關人員。」

根據冰島《晨報》(Morgunblaðið)報導,中共制裁的對象,是一名在去年10月投書該報,批評中共的律師哈拉爾德松(Jónas Haraldsson)。文章內容與新疆沒太大關係,主要是批評中共使館擁有的房地產問題,及其在全球疫情期間扮演的角色等。

據悉,冰島外交部在15日告知哈拉爾德松,他遭中共列入黑名單,被禁止訪問中國,若有在華資產將被凍結。目前,哈拉爾德松是唯一一位遭中共制裁的冰島人。

冰島外交部長索爾達松(Gudlaugur Thór Thórdarson)告訴《晨報》說,「我們非常驚訝,這(制裁)竟然針對冰島公民,而他只是在行使憲法所賦予的言論自由權利。他被如此對待是不可接受的。」

此外,冰島外交部已向中共駐冰島大使金志堅表達抗議,冰島駐華大使也已向中方表態反對。

哈拉爾德松本人則表示,作為唯一被中共制裁的冰島人,也就是唯一被其認為值得吐口水的人,他當然感到非常驕傲。

16日,此前同樣被中共報復性制裁,且被列在制裁名單榜首的歐洲議會議員、歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)在推特上轉載相關報導,並為哈拉爾德松打氣說,「幹得好,繼續加油!」

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論