冰岛制裁新疆官员 中共“反制裁”冰岛律师

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】4月16日,中共冰岛大使馆突然发布声明,声称由于冰岛跟随欧盟,就新疆人权问题单边制裁中共有关个人和实体,北京决定对冰岛的有关人员实施同等制裁。冰岛媒体披露,被制裁的是该国一名曾公开批评中共的律师,冰岛当局对此提出抗议。

在上述声明中,中共使馆指责冰岛“违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中冰关系”,并称中方已经召见冰岛驻华大使,同时制裁“严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假消息的有关人员。”

根据冰岛《晨报》(Morgunblaðið)报导,中共制裁的对象,是一名在去年10月投书该报,批评中共的律师哈拉尔德松(Jónas Haraldsson)。文章内容与新疆没太大关系,主要是批评中共使馆拥有的房地产问题,及其在全球疫情期间扮演的角色等。

据悉,冰岛外交部在15日告知哈拉尔德松,他遭中共列入黑名单,被禁止访问中国,若有在华资产将被冻结。目前,哈拉尔德松是唯一一位遭中共制裁的冰岛人。

冰岛外交部长索尔达松(Gudlaugur Thór Thórdarson)告诉《晨报》说,“我们非常惊讶,这(制裁)竟然针对冰岛公民,而他只是在行使宪法所赋予的言论自由权利。他被如此对待是不可接受的。”

此外,冰岛外交部已向中共驻冰岛大使金志坚表达抗议,冰岛驻华大使也已向中方表态反对。

哈拉尔德松本人则表示,作为唯一被中共制裁的冰岛人,也就是唯一被其认为值得吐口水的人,他当然感到非常骄傲。

16日,此前同样被中共报复性制裁,且被列在制裁名单榜首的欧洲议会议员、欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer)在推特上转载相关报导,并为哈拉尔德松打气说,“干得好,继续加油!”

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论