戒色會帶來什麼福報?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】食色性也語出《孟子・告子上》,告子稱:「食色,性也。仁,內也,非外也。義,外也,非內也。」可見這僅僅是孟子與告子辯論,「食色性也」這句話只是告子的論點,並非孟子的觀點。

現代人對「食、色」對追求有的已經幾乎成癮,但也造成很多混亂的社會亂象,到了今天無人有解決的方法。太重視「吃」造成了對大自然的嚴重破壞及資源浪費;太重視「色」造成了無數好色貪官,很多曾經的清純美女,最後也被逼良為娼。

而古代不乏很多帝王、將相和名人在美色面前,卻能潔身自愛、拒絕色誘,那麼為什麼他們能夠做到呢?他們為什麼要拒絕色誘呢?拒絕色誘後他們給自己帶來什麼福報呢?

宋仁宗趙禎是宋朝的第四位皇帝,他在位四十二年,是宋朝皇帝中執政最長的一位,他生性恭儉仁恕。諫官王素曾勸諫仁宗不要親近女色,仁宗回答說:「近日,王德用的確有美女敬獻給我,正在宮中,我很中意,你就讓我留下她吧。」

王素說:「臣今日進諫,正是恐怕陛下為女色所惑。」仁宗聽了,雖面有難色,但還是命太監說:「王德用送來的女子,每人各贈錢三百貫,馬上送她們離宮,辦好後就來報告。」講完,他還淚水漣漣。

王素說:「陛下認為臣的奏言是對的,也不必如此匆忙辦理。女子既然已經進了宮,還是過一段時間再打發她們走為妥。」趙禎說:「朕雖為帝王,但是也和平民一樣重感情。將她們留久了,會因情深而不忍送她們走的」。

讚曰:人者仁也,仁義有道,人者忍也,忍苦忍勞,仁宗忍欲,上行下效,太平盛世,以仁為號。

宋朝嘉佑年間(1056-1063),黃靖國在儀州擔任判官,一天晚上來到陰間地府。冥官說:「儀州有件美事,你知道嗎?」說罷就取簿給黃靖國看。原來是醫生聶從志某年某月在華亭某家看病,病人之妻,向聶從志求歡,聶從志極力拒絕。

冥官又把黃靖國帶到河邊,見獄吏捽一婦人,持刀剖其腹,擢其腸而滌之。旁邊有一位僧人說:「此人是同官某之妻,欲與醫者聶從志通,聶不許,見色而不動心,可謂善士。其人壽止於六十,積此陰德延壽一紀,世世賜子孫一人官。

婦人減去多少壽給聶從志增加多少壽。所以蕩滌她的腸胃,除其淫也」。黃靖國還陽後,講給聶從志聽。聶從志說:「此事我妻子都不知道,不料已記載到陰冊。」後來,從志果然長壽,子孫兩代都登科。

世間的事,已被天地神靈地府冥官記錄在案。古人云:「無為大道,天知人情。無為窈冥,神見人形。心言意語,鬼聞人聲。犯禁滿盈,地收人魂。」

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論