孫中山孫女孫穗華加州病逝 享壽96歲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月21日訊】中華民國國父孫中山孫女孫穗華,4月16日在美國加州逝世,享年96歲。

4月20日,陸媒從廣東中山市委統戰部方面獲悉:孫中山先生孫女、孫科次女孫穗華於美國時間16日在美國加州過世,享年96歲。孫穗華1925年在上海出生,1943年前往美國,在美國史密斯大學畢業後,長期定居美國。

報導說,中共改革開放後,孫穗華與姐姐孫穗瑛曾多次應邀回國參加紀念辛亥革命、孫中山和宋慶齡誕辰等重大紀念活動,得到鄧小平等中共領導人的接見。

孫穗華姐妹也曾多次到孫中山故鄉翠亨村探親謁祖,並捐款支持「中山紀念中學建設基金會」,同時向孫中山故居紀念館和中山市博物館捐贈家藏文物史料共計1000餘件。

孫中山後人遠離政治 海外低調生活

做為中華民國奠基人和創始人之一,孫中山先生的子女後代們,基本都遠離政治,在海外低調生活。

孫中山先生於1925年3月12日去世,享年58歲,他一生有過三次婚姻,留下獨子孫科和二女孫延、孫婉,均為原配夫人盧慕貞所生。長女孫延英年早逝,並無子嗣;小女孫婉先後育有4位子女。

孫中山長子孫科總共誕下兩子四女,長子孫治平、次子孫治強和4個女兒孫穗英、孫穗華、孫穗芳和孫穗芬。

孫中山後代在政治舞台上並不活躍。第二代中,只有長子孫科在父親的光環下,曾在國民政府擔任要職,晚年曾在台灣出任「總統府資政」、「考試院長」。

孫科的兩個兒子孫治平曾出任國民黨中評委及台灣電視公司董事長,孫治強則僅擔任「中央信託局」祕書及台北故宮博物院顧問。2001年、2005年,孫治強、孫治平先後在美國病逝

到了第四代,孫治平之子孫國雄2005年曾受邀出任陳水扁的「國策顧問」。孫穗華姐妹以及孫家第五代人均長期定居美國加州。

孫中山的兄長孫眉早年赴檀香山經商有成,為支持孫中山革命捐盡家財,1915年即逝世,其兩名孫子孫滿、孫干與孫中山一家極其親密。孫眉一家的後人很多,其中不少住在加州。

孫中山後人大多數都在國外過著平民生活,並遠離政治,尤其中共。

多年來,孫中山後人中沒有人回中國定居。孫中山的孫媳婦、孫治強之妻林倫可曾介紹說,「雖是偉人後代,我們沒想到要特殊化,平時都很低調,在國外的鄰居也全知道我們是孫中山的後人。大家過著平凡的日子,該上班的上班,該生活的生活。 」

孫中山的後人都以孫中山為榮。孫穗芬曾說:「我這一生,感到最慶幸的還是有這麼一位祖父。但他不是我一個人的,而是屬於全中國人民。我希望祖父的精神可以激勵今天的年輕人,不要放棄任何的目標。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論