楊威:溫家寶說出了國人的一些心裡話

FacebookPrintFont Size簡體

近日,中共前總理溫家寶撰文追憶母親,卻很快遭到封殺。他字裡行間透露的應該是家事,但顯然有些話觸動了現任中共高層的神經,當前的中國政局可謂敏感,內外困境之下,中共高層十分在意有人提出質疑。溫家寶畢竟曾身處高位,他的一些話實際是不少人的心裡話,包括中共內部人士,也包括普通老百姓。

在中共的一片肅殺之下,現在還敢說些真話的人難能可貴,引發網絡關注並不意外,被封殺反而會進一步增加關注度。人們真正關注的,除了溫家寶的孝心,更多是他對中共官場的論述,以及對時局的暗諷。溫家寶應該不是隨意感嘆,更像是深思熟慮,表明了他對中國前途的擔憂,特別是對眼下中共高層屢屢失策的忠告。

溫家寶說母親「一生簡樸,活得清白」,並特意提到文革期間,「父親被關在學校,經常遭受野蠻的『審訊』和打罵。」

這句話似乎針對中共最新修訂的黨史,文革浩劫正在被現任中共高層有意抹去,還試圖為毛正名。溫家寶用自家經歷還原歷史真相,顯示在中共內部,並非所有人都贊同最新的黨史修訂。溫家寶也在為受過文革迫害的人鳴不平,代表了至少一代人的心聲。

文革是中共高層內鬥的一種極端方式,殃及了眾多無辜者。文革後,很多人又被平反,還要對黨感激涕零,習近平的父親習仲勳就是其中一個。文革雖然結束了,但中共的極端內鬥從未停止,各種迫害不斷延續。

六四」事件中,最後陪同趙紫陽去天安門廣場看望學生的,就是溫家寶。溫家寶不但見證了文革,也見證了「六四」;他當上總理後,還見證了對法輪功的殘酷迫害,卻無力阻止。傳聞他曾與周永康就法輪功問題激烈爭執,並斥責周「你活摘人體器官連麻藥都不打,這是人幹的事情嗎?」

胡溫被江澤民架空,自感無力解決法輪功問題,也無法為「六四」平反。溫家寶撰文特意提到母親的信,「你今天能位居人臣,如此高的地位,沒有任何靠山,家裡更不用說了,得來多麼不易。你的性格是力求完美,但國家這麼大,人口這麼多,很難做到完美」,她要求我做到「要上通、要人和,千萬記住孤樹難成林」。

溫家寶實際借用母親的信,解釋自己當政時很多事也無能為力。當時江澤民在9個政治局常委中安排了5個心腹,胡溫政令難出中南海。但溫家寶卸任前,力主掀掉了薄熙來,阻止了薄熙來接任周永康的可能性,打亂了江曾集團的政變計劃。溫家寶退休時,曾提前收拾東西準備離開,還要求對關於他腐敗的傳聞公開調查,並接受媒體監督,稱「寧願犧牲生命,也要青史留名」。溫家寶等於幫了習近平一個大忙,他和胡錦濤至少聯合助習近平如期上位,應該在習江鬥中也站在了習近平一邊。

不過,眼看習近平一心準備連任,溫家寶故意透露了他對官場的認識,「我奉命唯謹,如履薄冰、如臨深淵,受事之始,即常做歸計」。這相當於對習近平的規勸,不要戀權,應該到任退休。溫家寶做了10年總理,深感江曾集團的戀權、掣肘,他還特意提到母親的第二封信,「後五年的工作是艱難複雜的,繼續保持,談何容易。這麼大的國家,這麼多的百姓,經濟又是這麼錯綜複雜,許多事情都要你一一完成,其效果能達到一半,就謝天謝地了。這麼多事,你一個人肩膀有多寬能承受得住?這就需要大家同舟共濟,平平穩穩渡過五年難關。」

這與其說是溫家寶的感慨,不如說是對習近平的更多忠告,他還寫道,「媽媽的心在孩子身上,也在國家身上。她每天看新聞,了解國內外大事。她從不過問我的工作,但經常用各種方式告訴我群眾的反映,提醒我注意。」

這句話講得實際更直白,等於直接告誡習近平,要注意「群眾的反映」。溫家寶卸任超過8年多了,此時卻忽然撰文提醒,顯然看到了極大的問題,看到了現任高層違背了真正的民意。目前中國經濟遭遇的困難,中共高層應對中美貿易戰的失誤難咎其責;還有盲目的「一帶一路」大撒幣;不斷限制民營企業、割韭菜;強推「港版國安法」搞亂香港;隱瞞疫情、試圖以疫謀霸更是損人不利己;陷入國際孤立後又全面出擊、戰狼外交……溫家寶應該再也坐不住了。

據稱,2019年的北戴河會議上,中共元老們就提出了十大問題,第一個就是如何處理香港反送中運動,他們當然比普通百姓更了解中共的諸多內情。據說,溫家寶最後對習近平撂下了一句話,「我們該說的話都說了,你看著辦。」

一年多來,習近平顯然沒有聽從元老們的建議,溫家寶不得不公開撰文。他寫道,「我同情窮人、同情弱者,反對欺侮和壓迫。我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家,那裡永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我為此吶喊過、奮鬥過。這是生活讓我懂得的真理,也是媽媽給予的。」

現任中共政權,不斷對內強壓、對外爭霸,國際社會持續關注香港問題、新疆和西藏人權問題、台灣問題,中共卻拿對中國人的迫害,給西方各國劃紅線。楊潔篪、王毅等在中共高層授意下,爭相扮演戰狼,不但敗壞了中國人的聲譽,也令中華民族利益嚴重受損。中共隱瞞疫情,禍害了世界,至今不肯承擔責任,還準備把全中國人綁上戰車,中華民族的前途的確堪憂。

溫家寶的文章,或許只是他個人的心聲,也可能代表了某些人,卻也說出了中國人的部分心裡話。溫家寶畢竟曾是中共高官,他也只能含蓄地規勸,卻不敢直指中共政權反人類的本質。再任由中共政權瞎折騰下去,中國人還會有未來嗎?

大多數中國人實際都是溫家寶筆下的「窮人、弱者」,被中共反覆「欺侮和壓迫」,「公平正義」何在?「對人心、人道和人的本質的尊重」何在?退休8年的溫家寶再次「吶喊」、更多的中國人更當為了自己的未來「吶喊、奮鬥!」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論