【探索時分】蝙蝠俠戰艦:朱姆沃爾特號驅逐艦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】美國有著各種各樣的戰艦,但要說外形最酷,當屬朱姆沃爾特級驅逐艦(Zumwalt class destroyer)。在首艘驅逐艦朱姆沃爾特號的下水儀式上,美軍太平洋司令哈里斯說:「如果蝙蝠俠有艘戰艦,那會是朱姆沃爾特號。」

朱姆沃爾特號」艦長182米,排水量15,000噸,是美國最大型、最先進的驅逐艦。要不譽為蝙蝠俠呢?蝙蝠俠(Batman)是一名出現於美國DC漫畫的虛構超級英雄。

美國目前服役的提康德羅加級巡洋艦,排水量也就是1萬噸,朱姆沃爾特雖然叫驅逐艦,但實際要比巡洋艦要大得多。

美國海軍表示,「朱姆沃爾特號」驅逐艦體積比其它驅逐艦來得大,大型甲板平台可供垂直起降的的F-35戰鬥機、MV-22魚鷹直升機和無人飛行器運作,共同執行廣泛的制海、對空與海底戰鬥任務,整體火力與科技能力都比過去強大。

「朱姆沃爾特號」是「朱姆沃爾特級」的首艦。目前已經服役兩艘,第三艘預計2021年服役。本來美國海軍是要計劃建32艘的,但是後續計劃都取消了,為什麼取消,朱姆沃爾特級到底有什麼問題,我們稍後會說,我們先來看這級驅逐艦的特別之處。

外形非常犀利

首先,你看外形非常犀利,艦首用的是一種叫穿浪艏的特殊設計,船首是後傾的,不是前傾的,斜角式船舷從水線上開始傾斜,艦體的兩側是向上收的,不是像不同艦船一樣是向上展開的。可以反射掉雷達波。整個艦體外觀看上去非常平滑。

船體雖然比伯克級大40%,但是雷達反射面比一條漁船還小,噪音則比洛杉磯級潛艦還低。斜面式船舷不只減低雷達面,其複合材料還能減重。

波浪劃過船側時,會帶動橡皮製的被動式空氣冷卻器來減低全艦熱量,使艦更難被紅外線偵測到。在隱身性能方面,朱姆沃爾特級是目前世界上最佳戰艦,這一點毫無置疑。

整體電力系統

朱姆沃爾特級的第二大特點就是擁有著一套「整體電力系統」,「朱姆沃爾特號」驅逐艦可自產7800萬瓦特的電力,接近核動力航空母艦的發電量,除了足供全艦運作,餘電量還可支援照亮整座小鎮。

為什麼需要這麼高的產電量?難道是海上發電廠麼?其實為了未來預設裝備電磁炮的,甚至是激光武器的。只不過電磁炮的研發和服役目前還沒有日期。

美國海軍電磁炮在2017年取得了決定性的突破。在這一年,美國海軍研究辦公室發布了一段視頻,展示了英國宇航系統公司和通用原子公司共同研製的電磁炮,這門炮在美國海軍水面戰中心達爾戈林分部的靶場上,以高射速發射了數枚彈丸,達到了6馬赫的高速。

目前電磁炮本身的技術障礙已經克服,但是相關的火控系統、火炮與指揮所之間的通信鏈路還沒有研製出來。

超級自動化

朱姆沃爾特級的第三大特點就是,超級自動化。一艘1萬5千噸的巨艦,只需要140人,而比朱姆沃爾特號還要小的提康德羅加級巡洋艦需要接近400人,在整個船艦的壽命周期中都只需要一人操作整個火炮系統,滅火和防水隔艙的關閉也都是電腦自動控制。

此外,「朱姆沃爾特號」驅逐艦猶如擁有超強心臟的電腦,可安裝未來的武器與電腦運算系統,全艦科技升級卻不需另行改裝或重新設計,極具成本效益。朱姆沃爾特號有80個單元的垂直發射系統,可以發射標準和海麻雀等導彈。

朱姆沃爾特號採取了非常多先進的設計,這艘戰艦的設計核心就是艦艏的兩門火炮,朱姆沃爾特級的第四大特點,就是先進火炮系統(AGS)。但是成也蕭何,敗也蕭何。我們先講講為什麼這門火炮這麼重要?

先進火炮系統

因為其實朱姆沃爾特號在設計之初,國防部的方案叫DDX,DDX的全稱是「陸地攻擊驅逐艦」,就是這級驅逐艦設計之初的目標是為了執行海對陸地的攻擊。因為美國一直相信,我們需要一級戰艦能進行對地進攻,你看,衣阿華級多好啊,16英尺的主炮,想轟炸哪裡就轟炸哪裡,現在衣阿華要退役了,要做博物館了,衣阿華四兄弟,分別去了夏威夷、洛杉磯、費城和阿拉巴馬。

可是我們還需要對地進攻的火炮啊,朱姆沃爾特號就此誕生了。每一艘戰艦都有它的核心武器,而朱姆沃爾特號的核心武器就是這兩門先進火炮系統。

先進火炮系統是一款155毫米火炮。艦上將配備兩門,彈藥是一種稱為「長程陸攻彈頭」(Long Range Land Attack Projectile)的炮彈,實際上是一種由先進火炮發射的火箭。炮彈裝有11公斤的炸藥,設計的圓機率誤差在50米內。目前可達59海里,射程預計中可達100海里,也就是180公里。

彈倉的進彈將採取自動化操作,每座彈艙內可搭載750發炮彈。AGS憑藉1分鐘10發的射速,使得朱姆沃爾特級上的兩門艦炮投射火力理論上可與18門同口徑的M-198榴彈炮相當。聽起來非常好,不僅我覺得好,美國海軍一開始也覺得好。

但是長程陸攻彈頭被取消了,為什麼被取消?因為太貴了,一發炮彈就要80到100萬美元,這幾乎就是戰斧巡航導彈的價格,你好意思做炮彈麼?你見過價值一百萬的炮彈麼?美國海軍一看傻眼了,我們之所以使用炮彈就是因為便宜,100萬1枚,我還不如用戰斧導彈呢?

所以長程陸攻彈頭在生產了90發之後就取消了。雖然朱姆沃爾特級服役了3艘,但是只有90發炮彈,打完就沒了,你只能發射普通炮彈了。

穿浪型外形設計容易側翻?

關於朱姆沃爾特號穿浪型的外形設計,有一種流言,說它在深海大洋作戰容易側翻,不過據美國防務新聞3月9日報導,美國海軍海上系統司令部(Naval Sea Systems Command)在最近的一份新聞稿中說,「朱姆沃爾特」號成功地完成了高海況風浪測試。

去年年底,海軍水面作戰中心在「朱姆沃爾特」號上進行了海況測試。「朱姆沃爾特」當時經歷了6級海況,海浪高達5.9米。根據測試有關參數,「朱姆沃爾特」艦和船員的表現在可接受的水平,沒有超過臨界範圍,通過了測試。

今年1月份「朱姆沃爾特」的船長告訴「防務新聞」,「朱姆沃爾特」級驅逐艦的內傾式船體設計在波濤洶湧的海況依舊表現良好,這意味著該型船體可能適用於未來的水面戰艦級別。

艦長安德魯·卡爾森表示,「朱姆沃爾特」艦對抗高海況的能力,甚至比其它艦要好。他舉例稱,2019年春天開航時,他和他的船員把「朱姆沃爾特」號開到了阿拉斯加,在那裡他們經歷了波濤洶湧的大海。

朱姆沃爾特號的未來

我們分析完朱姆沃爾特號的優點和缺點,再來展望一下它的未來。朱姆沃爾特號有著巨大的船體,高度的自動化,這意味著其實有巨大的改進空間,雖然兩門火炮變成了雞肋,但還可以換啊,美國未來還有電磁炮,激光炮啊。

近日,美國海軍作戰部長邁克爾·吉爾迪上將希望將3艘朱姆沃爾特級驅逐艦,改造成為配備高超音速武器和激光炮的遠程攻擊平台。

朱姆沃爾特級驅逐艦裝備「常規快速打擊」武器計劃中遠程高超音速導彈的試驗平台,這種導彈是有洛克希德·馬丁公司開發,將配備常規彈頭、飛行速度超過5馬赫,甚至可能達到20馬赫。雖然這種導彈的確切射程未知,但可能至少有160公里。

艦上還將安裝激光武器,可能是在「波特蘭」號兩棲運輸艦上部署的150千瓦級激光武器系統,正在測試激光武器的美軍船塢登陸艦。目前美國海軍已經在「龐塞」號兩棲船塢運輸艦上試驗部署了AN-SEQ-3型激光系統、在「波特蘭」號兩棲運輸艦上試驗部署了150千瓦級激光武器系統演示機,另外美國海軍還研發有HELIOS「高能激光和綜合光學致盲與監視」系統、ODIN「光學眩目攔截器」。

而前兩者,就是AN-SEQ-3型激光系統與150千瓦級激光武器系統,均具備在遠距離上擊毀無人機或導彈的能力,應該是DDG-1000朱姆沃爾特級驅逐艦將要需安裝的對象。

如果最新型的激光武器和遠程高超音速導彈上艦,那麼配上本身不錯的隱身性能和自動化能力,將使DDG-1000朱姆沃爾特級驅逐艦成為新的遠程攻擊平台,成為新的海洋霸主。

【探索時分】節目組製作
歡迎訂閱Youmaker頻道 https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱頻道Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱探索時分telegram群組 https://t.me/jiemishifenchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論