高智晟生死不明 傳第二位親人不堪迫害自殺身亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】中國知名人權律師高智晟因長期為弱勢群體和法輪功學員辯護而觸怒中共,不僅他本人長期遭受中共的關押迫害,他的家人也因受牽連而遭政治迫害,其姐去年已跳河自殺,近日又傳出高智晟夫人耿和的姐夫也因無法忍受中共迫害而跳樓自殺,令網友們感到震驚、憤怒。

推特帳戶「高智晟律師關注組」 4月23日發文披露:「耿和的姐夫,因高智晟原因被公安局沒收身份證,後身患癌症,需要身份證買藥,公安局百般拖延,不堪痛苦,跳樓自殺。」

帖文指出,這已經是高智晟的親戚中第二個被中共奪走了生命的人。帖文還批評中共用無限連坐的方式將兩個普通人逼死,毫無人性。

高智晟的姐姐因為他的關係,多年來也遭受著中共當局的政治迫害與打壓。她還因擔心弟弟的處境而憂鬱成疾,於2020年5月跳河自殺身亡。

高智晟的親戚中,接連兩人因不堪中共的連坐迫害而自殺身亡,引起很多海外華人的同情,也激發出眾網友對中共邪惡暴政的憤慨與撻伐。他們紛紛在推特上的相關消息下留言評論稱,該事件「令人髮指」、「慘絕人寰」,並表示「悲哀」、「關注」。還有網友呼籲,中國民眾應「遠離邪黨,珍惜生命,造福子孫。」

(推特網頁截圖)

高智晟律師是陝西省榆林市佳縣人,出身於一個陝北農村家庭,早年間因家境貧寒,在16歲時就中斷了學業。爲了生存,他曾經挖煤、參軍、賣菜、打工,後來靠自學而考取了律師證。由於業績出色,他曾在2001年被中共司法部評爲「中國十大傑出律師」。因為對中國社會底層民眾的生活狀態有深切的了解,高智晟在他的律師執業生涯中,常常爲弱勢群體免費打官司,甚至自掏腰包資助當事人。

然而,正是由於長期替弱勢民眾作維權辯護,以及為遭受中共政治迫害的法輪功學員及家庭教會的成員辯護,高智晟律師本人後來也成了中共政法系統嚴酷迫害的對象。

2006年3月,在海外中文媒體大紀元爆出中共活摘法輪功學員器官的真相後,高智晟曾公開表示要參與調查事件真相,還發函邀請加拿大前亞太司司長大衛·喬高和國際人權律師大衛·麥塔斯來中國對此進行獨立調查。同年8月,他即遭中共警察抓捕,並遭受酷刑摧殘。

2006年12月22日,高智晟律師被中共當局以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑3年、緩刑5年、剝奪政治權利1年。但5年緩刑期間,他有長達3年的時間處於失蹤狀態。2011年12月16日,即5年緩刑期滿的前幾天,高智晟被判入獄服刑3年,關押在新疆維吾爾自治區沙雅縣監獄。

2014年8月7日,高智晟雖然獲得刑滿釋放,但由於在監獄時精神和肉體上都受到了嚴重的虐待摧殘,其記憶、語言功能已嚴重衰退,身心狀況極差,回到鄉下老家後也長期受到嚴密監控,並未獲得真正的自由。

2016年,高智晟出版了自己祕密寫作的新書《2017年,起來中國》,詳細披露了中共對他的綁架、囚禁、酷刑,並預言中國共產黨將滅亡,還就建設民主現代的中國提出了看法。2017年8月,高智晟再度失蹤,有消息稱,他被中共警方帶走並非法祕密關押,從此下落不明。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論