東航客機深夜撞鳥 玻璃破裂緊急返航(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】重慶江北機場一架飛往太原武宿的東航MU6996,在22日深夜起飛不久遭擊,前擋風玻璃出現裂紋而返航

綜合陸媒4月23日消息,22日晚23時33分重慶江北機場一架東航MU6996起飛,準備飛往太原武宿,但在飛行不久就遭飛擊中。空姐說,飛機起飛後,約10多分鐘遭鳥撞擊。乘客表示,經鳥撞擊後,飛機的前擋風玻璃出現裂紋。之後,該飛機緊急返航

東航重慶營業部工作人員對媒體表示,當時機上乘客共128人,遭受鳥擊後,飛機23日早上6時已返回機場,於8時15分後乘坐另一班飛機離開。機上沒有人員受傷!

(視頻截圖)

據飛常准數據顯示,該架飛機於22日23時33分起飛,23日凌晨0時8分返航。

(視頻截圖)
(視頻截圖)

業內人士表示,目前鳥擊是威脅航空安全的因素之一,鳥之所以能把飛機撞壞,這是因為破壞主要來自飛行器的速度而非鳥類本身的質量。

根據動量定理,一隻0.45公斤的鳥與時速800公里的飛機相撞,會產生153公斤的衝擊力;一隻7公斤的大鳥撞在時速960公里的飛機上,衝擊力將達到144噸。

在此之前,中共軍隊一架殲-10戰機遭鳥撞擊之後墜毀。

據中共軍報去年10月報導,南部戰區空軍航空兵某旅飛行員王建東事發前駕機升空,開展對抗空戰訓練,但在升空過程中,戰機遭遇飛鳥撞擊,導致墜毀在無人區,所幸沒有人員傷亡。

中共央視播出黑盒記錄戰機撞地前37秒的畫面顯示,戰機當時在升高到267米時,其右下方出現兩隻鳥兒迎面飛速閃過,隨著「砰」的一聲,機身猛然一震,機內蜂鳴報警器隨即大響,顯示屏同步出現「警告」字眼及聲音。

王建東向指揮中心報告要立即返航,指「1號,635撞鳥了」,指揮中心要求王建東檢查引擎,王建東回答已經停止運轉。戰機不斷下墜,3秒鐘後戰機墜毀,王建東緊急拉下彈射手柄跳傘,降落在一處果園。

據報,飛機最容易在起飛和著陸階段遭鳥撞擊。航空界稱之為黑色11分鐘,就是起飛後的3分鐘和降落前的8分鐘。飛行高度低,這時飛機的機動性能差,越障能力低。而在飛機下滑著陸階段,如果遭遇鳥擊或風切變,後果將是致命的。

不過,絕大多數鳥類無法飛行在飛機飛行高度,多數鳥擊事件都發生於飛機起降階段。若罕見的高空鳥擊真的發生,只要有一個引擎沒有被破壞,按照正常的備降程序是可以保證安全的。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論