王岐山緊跟習近平 對美隔空喊話求合作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】中共國家副主席王岐山緊跟習近平,對美隔空喊話求合作。24日在紀念中美「乒乓外交」50周年活動上,王岐山透過視訊稱,「合作是雙方唯一正確選擇」。

綜合陸媒4月24日報導,王岐山當天在講話中稱,當前中美關係正處重要關口。作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,合作是雙方唯一正確選擇。

所謂的「乒乓外交」是指1971年,時任中共黨魁毛澤東邀請美國乒乓球隊訪華,以此讓中共獲得了與美國建交的機會。

今年是中美「乒乓外交」50周年,儘管美國政府表現冷淡,但中共卻藉機大肆宣傳,試圖修復日益緊張的美中關係。

中共新華社10日發自華盛頓的一篇英文文章指「中美需要繼續一起打乒乓」。「乒乓外交」的啟示是,兩國有充足的理由繼續加深彼此間的人文交流。

同日,中共央視則登出當年中國乒乓球手莊則棟與美國代表科恩的合照,並說「美國人民和運動員都是中國人民的好朋友。」同時讚揚中美當年有外交智慧,如今中美也應該繼續「破冰」。

中新社也有類似的論調,強調「乒乓外交」是由中方邀請美國乒乓球隊訪華,打破了中美之間隔絕22年的冰河封蓋,為兩國最高領導人直接會晤鋪下基石……值得紀念。

中共駐美大使崔天凱也在「乒乓外交」系列紀念活動開幕式上稱,「乒乓外交」在中美關係史上具有特殊意義,雙方應繼承和發揚「乒乓外交」所承載的相處之道。

深時事評論員林和立分析說,北京高調紀念「乒乓外交」50周年,相信是想伸出橄欖枝。但北京此舉不切實際,而且毫無作用,因為中美關係已不可能回到過去,兩國未來的競爭速度及力度,只會越來越大。

中共高層向美求「合作」,不要「脫鉤

除了王岐山和中共媒體請求美方繼續「破冰」、「合作」外。習近平和李克強等中共高層也多次向美喊話,求合作,不要「脫鉤」。

最近的一次是4月20日,習近平以視頻方式出席博鰲亞洲論壇年會開幕式,並發表主旨演講,重點提到「築牆」、「脫鉤」違背經濟規律和市場規則。

分析人士指,習近平所說的「築牆」,實際上講的是美國正在聯合全球多國,在軍事、經濟、人權等多方面圍堵中共,像一堵牆一樣把中共孤立、隔離起來。

而習近平所說的「脫鉤」,是指目前美國在經濟、科技、貿易、人才等多方面,正在一步步與中共「脫鉤」。

4月12日,拜登在白宮舉行芯片CEO峰會,全球19家科技公司高管出席會議,但中國企業被排除在外。中共黨媒聲稱,這場芯片峰會是在與中共「脫鉤」。

而中共外交部副部長樂玉成幾天前也站出來向媒體放風,他說「中美要全力避免對抗,尤其要避免人為製造對抗。我們還應該儘可能擴大合作。」

中共總理李克強此前也多次求美國合作,4月13日,李克強出席美國商界領袖的網路會議向與會者喊話,不要和中共經濟脫鉤,並說「脫鉤」對誰都沒有好處。

同一天,中共駐加大使叢培武在蒙特利爾外交關係委員會上也表示,對西方日益高漲、要跟中共「脫鉤」的呼聲「感到擔憂」,並提出中共要跟加拿大「加強合作」。

隸屬於中共國務院的國家發改委,也罕見與美國在華企業高層舉行圓桌會議,並表示要「堅定不移擴大對外開放」。受邀者包括特斯拉、高通、戴爾等美企的公司高層。

自媒體【唐浩視界】節目主持人唐浩說,每當中共主動要求合作的時候,如果不是他們被對手擊敗、可能會有生存危機,那麼就是他們缺技術、缺資金、缺人才,想要從別人身上拿過來用,要吸別人的血來生存。

所以中共高層的言論,其實都透露中共在美中對抗裡落居下風,不得不出來裝受害者、要求美方要合作。

唐浩認為,即便中共高層出面說了一些冠冕堂皇的話,恐怕也無法改變各國對中共的戒備,以及美國聯合各國圍堵中共的包圍戰略。因為中共常期說謊,已經說到幾乎沒人再相信。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:王岐山出馬 北京連續喊話拜登

相關文章
評論