王岐山紧跟习近平 对美隔空喊话求合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】中共国家副主席王岐山紧跟习近平,对美隔空喊话求合作。24日在纪念中美“乒乓外交”50周年活动上,王岐山透过视讯称,“合作是双方唯一正确选择”。

综合陆媒4月24日报导,王岐山当天在讲话中称,当前中美关系正处重要关口。作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,合作是双方唯一正确选择。

所谓的“乒乓外交”是指1971年,时任中共党魁毛泽东邀请美国乒乓球队访华,以此让中共获得了与美国建交的机会。

今年是中美“乒乓外交”50周年,尽管美国政府表现冷淡,但中共却借机大肆宣传,试图修复日益紧张的美中关系。

中共新华社10日发自华盛顿的一篇英文文章指“中美需要继续一起打乒乓”。“乒乓外交”的启示是,两国有充足的理由继续加深彼此间的人文交流。

同日,中共央视则登出当年中国乒乓球手庄则栋与美国代表科恩的合照,并说“美国人民和运动员都是中国人民的好朋友。”同时赞扬中美当年有外交智慧,如今中美也应该继续“破冰”。

中新社也有类似的论调,强调“乒乓外交”是由中方邀请美国乒乓球队访华,打破了中美之间隔绝22年的冰河封盖,为两国最高领导人直接会晤铺下基石……值得纪念。

中共驻美大使崔天凯也在“乒乓外交”系列纪念活动开幕式上称,“乒乓外交”在中美关系史上具有特殊意义,双方应继承和发扬“乒乓外交”所承载的相处之道。

深时事评论员林和立分析说,北京高调纪念“乒乓外交”50周年,相信是想伸出橄榄枝。但北京此举不切实际,而且毫无作用,因为中美关系已不可能回到过去,两国未来的竞争速度及力度,只会越来越大。

中共高层向美求“合作”,不要“脱钩

除了王岐山和中共媒体请求美方继续“破冰”、“合作”外。习近平和李克强等中共高层也多次向美喊话,求合作,不要“脱钩”。

最近的一次是4月20日,习近平以视频方式出席博鳌亚洲论坛年会开幕式,并发表主旨演讲,重点提到“筑墙”、“脱钩”违背经济规律和市场规则。

分析人士指,习近平所说的“筑墙”,实际上讲的是美国正在联合全球多国,在军事、经济、人权等多方面围堵中共,像一堵墙一样把中共孤立、隔离起来。

而习近平所说的“脱钩”,是指目前美国在经济、科技、贸易、人才等多方面,正在一步步与中共“脱钩”。

4月12日,拜登在白宫举行芯片CEO峰会,全球19家科技公司高管出席会议,但中国企业被排除在外。中共党媒声称,这场芯片峰会是在与中共“脱钩”。

而中共外交部副部长乐玉成几天前也站出来向媒体放风,他说“中美要全力避免对抗,尤其要避免人为制造对抗。我们还应该尽可能扩大合作。”

中共总理李克强此前也多次求美国合作,4月13日,李克强出席美国商界领袖的网路会议向与会者喊话,不要和中共经济脱钩,并说“脱钩”对谁都没有好处。

同一天,中共驻加大使丛培武在蒙特利尔外交关系委员会上也表示,对西方日益高涨、要跟中共“脱钩”的呼声“感到担忧”,并提出中共要跟加拿大“加强合作”。

隶属于中共国务院的国家发改委,也罕见与美国在华企业高层举行圆桌会议,并表示要“坚定不移扩大对外开放”。受邀者包括特斯拉、高通、戴尔等美企的公司高层。

自媒体【唐浩视界】节目主持人唐浩说,每当中共主动要求合作的时候,如果不是他们被对手击败、可能会有生存危机,那么就是他们缺技术、缺资金、缺人才,想要从别人身上拿过来用,要吸别人的血来生存。

所以中共高层的言论,其实都透露中共在美中对抗里落居下风,不得不出来装受害者、要求美方要合作。

唐浩认为,即便中共高层出面说了一些冠冕堂皇的话,恐怕也无法改变各国对中共的戒备,以及美国联合各国围堵中共的包围战略。因为中共常期说谎,已经说到几乎没人再相信。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接:王岐山出马 北京连续喊话拜登

相关文章
评论