血脂高不能吃雞蛋?這3物才是血脂加速器

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】雞蛋是富含營養的平價美食,許多人都有一個疑問:高血脂的人不能吃雞蛋嗎?雖然蛋黃中含大量膽固醇,但也含有很多微量元素和卵磷脂,這些物質不但不會升高體內膽固醇,還會幫助分解血脂,所以如果血脂雖然偏高但沒有達到危險值,每天吃一個雞蛋是可以的,還能為身體補充一些營養。

但是要注意料理雞蛋的方式以水煮為佳,其次是清蒸,如果採用煎雞蛋、炸雞蛋等方式,雞蛋吸飽了油分,會使血脂更容易升高,且營養也流失了許多。

醫師指出:如果血脂處在危險值,最好一個雞蛋都不要食用;如果血脂只是偏高,用健康的方式烹飪雞蛋,則每天吃一個雞蛋對身體反而有益處,因此,能不能吃雞蛋要視病情而定。其實真正的血脂「加速器」是以下3物:

真正的血脂「加速器」

1、酒類

所有的酒類都含酒精,酒精會激活脂肪組織中的脂肪酶,讓脂肪酸得以直接進入血液中,導致血脂升高,會嚴重破壞血管。

2、高糖食物

一些高糖食物,如甜點、飲料、巧克力等,熱量很高,食用以後容易轉化成脂肪堆積在體內,很容易誘發高血脂,提醒肥胖者更要注意少吃。

3、高脂肪食物

餐桌上常見的高脂肪食物,如肥肉、動物內臟、瓜子、核桃、腰果等,都含有大量脂肪,會影響血脂的正常代謝,導致血脂升高,因此,高血脂患者務必少吃,才能控制好血脂水平。

做好4件事 幫助降血脂

1、多喝水

多喝水能促進新陳代謝,稀釋血液,所以想讓血管健康,就要適量喝水,才有利於血液循環,及時排出毒素,讓血脂悄悄下降。

喝水時不妨加點青錢柳牛蒡茶,對降血脂,養護心血管更有益處。青錢柳牛蒡茶是由青錢柳、牛蒡茶、決明子、菊花、山楂、桑葉、沙棘、葛根、荷花、槐花、玉米鬚等材料混合,按照配方比例製成茶包。用溫開水沖泡5分鐘,代茶飲用即可。

2、多運動

高血脂的人口越來越多,和人們久坐少動,喜食吃高熱量食物有關。預防高血脂除了飲食上要注意以外,還要加強鍛練。可以選擇一些健走、慢跑、跳繩、游泳等運動,長期堅持下去都有很大的好處,可以提高身體免疫力,增強抗病能力,有利於控制血脂。

3、合理飲食

高血脂患者在平時要少吃高脂肪、高熱量、高糖分的食物,多吃低脂肪、高蛋白質、富含膳食纖維的食物,多吃一些蔬菜水果和粗糧,才有利於控制血脂的水平。

4、不熬夜

睡眠充足有利於我們的身體健康,如果睡眠時長小於6小時或高於9小時,都可能會對血管造成傷害,雖然每個人所需要的睡眠時間不盡相同,但想要保護好血管,最好每天睡足7~8個小時。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論