鍾原:李克強道出中國農業實情

FacebookPrintFont Size簡體

4月21日,李克強主持召開國務院常務會議,中共黨媒僅報導了會議部署常態化財政資金直達機制,以及通過了《土地管理法實施條例》,再次省略了李克強的不少原話。4月23日,中共國務院網站專門刊文《國常會通過這一草案 李克強強調嚴守耕地保護紅線》,補齊了李克強的一些原話,道出了中國農業的一些實情。

李克強說,「我國人多地少,人均耕地面積不足世界平均水平的一半」,「嚴守耕地保護紅線,築牢國家糧食安全的基石」。

中國人均耕地面積少,很多人應該都知道,但並無具體概念,李克強的話或許令不少人感到震驚。「人均耕地面積不足世界平均水平的一半」,中共卻謊稱沒有糧食危機。這樣的耕地水平,只要稍有天災人禍,就不可避免地會陷入糧荒。

自去年以來,中共一直與美國公開對抗,卻也一直在不斷大量購買美國農產品,還從印度購買大米,實際早已表明,中國耕地產出的糧食根本不夠吃。去年的大水災,後來東北的颶風災害,還有不少地區的冰雹災害等,的確造成了糧食欠收,但中共顯然隱瞞了真實的數據,更多忙於扶貧作秀。

文章還提到,兩天前,李克強赴四川廣元考察糧食生產等情況。他在田頭與農民細算賬,了解種糧收益與打工收入各佔多大比例等。「村民們說,雖然打工收入已成為他們收入的主要來源,但種糧收入仍然占到一定比例……打工不忘種田」。

這實際點出了中國農業的另一大危機,中國農民只靠種地難以生活,外出打工顯然是更好的選擇。種地並非農民的主要收入,但卻被禁錮在原有的土地上,仍然被稱作農民,或者農民工,成為世界上絕無僅有的現象。

土地被中共強行佔有,還美其名曰改革、包產到戶,大多數糧食仍然統購統銷,種子、化肥、農藥、農具等也由中共控制,還有繁重的農業稅等,強行剝奪了糧食種植的利潤,也阻礙了農業專業化、規模化的進程。中共極權體制的存在,所謂的農村黨支部牢牢控制著土地,農民實際是中共層層盤剝的佃農,這比起耕地面積少的危機更嚴重。

李克強只能說,「要確保耕地保護紅線牢牢守住」,卻不敢揭開中國農業落後的真正原因。相比之下,世界上主要的農業發達國家早已實現了規模化經營,也催生了農業科技現代化的發展,所謂的農民數量大為減少,同時又推動了工業化進程。習近平一再自詡的大國,不但工業科技水平差了一大截,農業更加落後,還在靠人工勞作模式耕地,若沒有外出打工的機會,大量農村人口勢必貧窮。

如今,中共對抗美國、對抗西方,眼看著供應鏈撤離,農民打工的機會也越來越少了,返貧是遲早的事,但習近平卻還稱要幫其它國家脫貧。李克強雖然偶爾說真話,也不敢真的戳破中共的畫皮,時常還不得不跟著作秀。

4月20日,國務院網站還刊登文章《李克強在四川考察》。4月19日至20日,李克強到四川廣元、德陽、成都考察,文章稱李克強察看水稻育秧,了解糧食生產、收益等情況,還詢問村民打工機會和收入。李克強稱讚「中國農民了不起,一肩挑糧食生產,保障國家糧食安全,一肩挑經濟建設,通過辛勤打工推動國家發展」。

中國農民要保中國人的飯碗,還要充當打工仔,卻又是中國社會貧窮的一群人,靠這樣的運作,中國真能成為世界強國嗎?中共以這樣的政績,還妄圖稱霸世界?

李克強還考察了沙河鎮學校,「勉勵學生們學好知識,這樣大山就擋不住視野,將來幹出一番事業,回報家鄉和社會」。

李克強的話描繪了農民和大山裡孩子們的真正處境,上大學仍然是走出農村、大山的獨木橋。中共政權把這樣的機會也當成了施捨,還要求回報。按正常的倫理,真能走出去的孩子,最應該回報的是他們的父母,借錢供他們上學的是含辛茹苦的父母們。中共憑什麼就剝奪了這些人離開大山的機會?

李克強還說,「我國還是發展中國家,政府要著力保基本民生」。

李克強似乎又說了些實話,與發達國家相比,大多數中國人的生活差距還很大,但中共卻自詡世界第二大經濟體,不斷瞎折騰,妄言爭霸世界,還妄稱代表中國、代表中國人民。李克強說政府「保基本民生」,實際上是中共剝奪了很多人的「基本民生」,養肥了一個個貪官,反過來還要拿老百姓的錢假意施捨,老百姓卻還得感激涕零。

李克強離退休越來越近了,可能偶爾說些真話,卻不敢真正道出的全部實情。中國農民、普通老百姓們,還需要更多地醒悟過來,想要過上好日子,就不能再任由中共政權隨意代表、隨意宰割、擺佈了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論