钟原:李克强道出中国农业实情

FacebookPrintFont Size繁体

4月21日,李克强主持召开国务院常务会议,中共党媒仅报导了会议部署常态化财政资金直达机制,以及通过了《土地管理法实施条例》,再次省略了李克强的不少原话。4月23日,中共国务院网站专门刊文《国常会通过这一草案 李克强强调严守耕地保护红线》,补齐了李克强的一些原话,道出了中国农业的一些实情。

李克强说,“我国人多地少,人均耕地面积不足世界平均水平的一半”,“严守耕地保护红线,筑牢国家粮食安全的基石”。

中国人均耕地面积少,很多人应该都知道,但并无具体概念,李克强的话或许令不少人感到震惊。“人均耕地面积不足世界平均水平的一半”,中共却谎称没有粮食危机。这样的耕地水平,只要稍有天灾人祸,就不可避免地会陷入粮荒。

自去年以来,中共一直与美国公开对抗,却也一直在不断大量购买美国农产品,还从印度购买大米,实际早已表明,中国耕地产出的粮食根本不够吃。去年的大水灾,后来东北的飓风灾害,还有不少地区的冰雹灾害等,的确造成了粮食欠收,但中共显然隐瞒了真实的数据,更多忙于扶贫作秀。

文章还提到,两天前,李克强赴四川广元考察粮食生产等情况。他在田头与农民细算账,了解种粮收益与打工收入各占多大比例等。“村民们说,虽然打工收入已成为他们收入的主要来源,但种粮收入仍然占到一定比例……打工不忘种田”。

这实际点出了中国农业的另一大危机,中国农民只靠种地难以生活,外出打工显然是更好的选择。种地并非农民的主要收入,但却被禁锢在原有的土地上,仍然被称作农民,或者农民工,成为世界上绝无仅有的现象。

土地被中共强行占有,还美其名曰改革、包产到户,大多数粮食仍然统购统销,种子、化肥、农药、农具等也由中共控制,还有繁重的农业税等,强行剥夺了粮食种植的利润,也阻碍了农业专业化、规模化的进程。中共极权体制的存在,所谓的农村党支部牢牢控制着土地,农民实际是中共层层盘剥的佃农,这比起耕地面积少的危机更严重。

李克强只能说,“要确保耕地保护红线牢牢守住”,却不敢揭开中国农业落后的真正原因。相比之下,世界上主要的农业发达国家早已实现了规模化经营,也催生了农业科技现代化的发展,所谓的农民数量大为减少,同时又推动了工业化进程。习近平一再自诩的大国,不但工业科技水平差了一大截,农业更加落后,还在靠人工劳作模式耕地,若没有外出打工的机会,大量农村人口势必贫穷。

如今,中共对抗美国、对抗西方,眼看着供应链撤离,农民打工的机会也越来越少了,返贫是迟早的事,但习近平却还称要帮其它国家脱贫。李克强虽然偶尔说真话,也不敢真的戳破中共的画皮,时常还不得不跟著作秀。

4月20日,国务院网站还刊登文章《李克强在四川考察》。4月19日至20日,李克强到四川广元、德阳、成都考察,文章称李克强察看水稻育秧,了解粮食生产、收益等情况,还询问村民打工机会和收入。李克强称赞“中国农民了不起,一肩挑粮食生产,保障国家粮食安全,一肩挑经济建设,通过辛勤打工推动国家发展”。

中国农民要保中国人的饭碗,还要充当打工仔,却又是中国社会贫穷的一群人,靠这样的运作,中国真能成为世界强国吗?中共以这样的政绩,还妄图称霸世界?

李克强还考察了沙河镇学校,“勉励学生们学好知识,这样大山就挡不住视野,将来干出一番事业,回报家乡和社会”。

李克强的话描绘了农民和大山里孩子们的真正处境,上大学仍然是走出农村、大山的独木桥。中共政权把这样的机会也当成了施舍,还要求回报。按正常的伦理,真能走出去的孩子,最应该回报的是他们的父母,借钱供他们上学的是含辛茹苦的父母们。中共凭什么就剥夺了这些人离开大山的机会?

李克强还说,“我国还是发展中国家,政府要着力保基本民生”。

李克强似乎又说了些实话,与发达国家相比,大多数中国人的生活差距还很大,但中共却自诩世界第二大经济体,不断瞎折腾,妄言争霸世界,还妄称代表中国、代表中国人民。李克强说政府“保基本民生”,实际上是中共剥夺了很多人的“基本民生”,养肥了一个个贪官,反过来还要拿老百姓的钱假意施舍,老百姓却还得感激涕零。

李克强离退休越来越近了,可能偶尔说些真话,却不敢真正道出的全部实情。中国农民、普通老百姓们,还需要更多地醒悟过来,想要过上好日子,就不能再任由中共政权随意代表、随意宰割、摆布了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论