習近平稱脫貧全面勝利 陸媒踢爆造假內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月25日訊】習近平宣稱全面脫貧僅2個月,中共央視就踢爆其脫貧造假的內幕。日前央視報導,指陝西省洛南縣的貧困戶安置點一直不通水,村民們無水可用,被迫返回原住所。

央視財經頻道《經濟半小時》4月23日報導稱,陝西省洛南縣去年2月宣布脫貧。但該縣靈口鎮上河村的五保戶並沒有在脫貧安置點,原因是安置點一直都沒有通水,這些貧困村民無法居住,被迫返回原來的地方住。

目前,安置點的水池已經廢棄,水管上的水龍頭也不見蹤影。

當地村民揭露,地方政府為了完成脫貧任務,安置點房子還沒有完工,飲用水管道也沒有接通,村官們就催著五保戶們住進去。等宣布「摘帽脫貧」後,村官們對這些村民就不再理會了。

貧困戶程線軍說,幾年前,他咬緊牙關,東拼西湊買來了一輛拉水用的三輪車,開車到村外蓄水池取水,一次最多可以拉一噸水:「夏天就是一罐水用十幾天、二十天,去拉一回水至少得兩小時,兩小時燒油就得二三十塊錢(人民幣,下同)。」

靈口鎮三星村在2019年宣布脫貧,用水問題也一直沒有解決。村民喬春娥說,家裡的水龍頭從來不出水,就是一個中看不中用的擺設。

村裡一個直徑不到兩米、長滿了青苔的水洼,就是周圍十幾戶人家的水源。水洼裡的水中漂浮著雜物,還有蝌蚪和一些浮游生物。

為解決吃水難題,三星村的村民想盡各種辦法,有的在房檐上鋪設管子,下雨時將雨水收集到自家地窖。

記者和部分民眾來到洛南縣扶貧開發局反映問題,工作人員稱:「水不是我們管的事情,是水利局管。」

記者又到訪當地水利局,幾名工作人員卻一問三不知。記者用手機拍攝下一個展板,上面寫有堅持鞏固安全飲水突出問題解決成果。

看到記者在拍攝,一位辦公室工作人員當場搶走了記者的手機,並要求記者立刻離開。

央視披露脫貧造假的報導,引發網路熱議。在微博相關新聞下,有洛南的網友揭露說,該縣搞了很多面子工程,花費巨大,光迎賓大道兩排的豪華路燈就一個5萬元。官員根本不把真正貧困的百姓當一回事,每次都是應付一下檢查,應付完了就不管。

洛南另一名網友透露,到現在縣長還在不斷修路,這幾年隔一段時間挖一挖修一修,「路就沒見好過,坑坑窪窪的」。

許多網友質疑,多地實際上是「脫帽不脫貧」,中央設定時間全面脫貧,不承認有貧困戶存在,這跟當年的「大躍進」有什麼兩樣。

目前,相關新聞閱讀量已經破億,但疑似因為負面評論太多,微博沒有把它列入熱搜榜。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論