沙塵暴再襲中國 「吞噬」城市恐怖畫面曝光(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月26日訊】沙塵暴再次席捲中國多地,中共中央氣象台26日早上發布沙塵暴藍色預警,而在25日沙塵暴已經襲擊了新疆、甘肅、內蒙古和華北等地的部分地區。陸媒捕捉到沙塵暴「吞噬」甘肅省張掖市臨澤縣的恐怖畫面。

中央氣象台4月26日6時發布沙塵暴藍色預警稱,受冷空氣大風影響,預計當日8時至27日8時,新疆東南部和南疆盆地、青海西北部,甘肅中部和西部的部分地區、寧夏、陝西北部、山西中北部、北京、天津、河北、山東等地,將出現揚沙或浮塵天氣。

其中新疆南疆盆地南部和內蒙古中北部分地區有沙塵暴。

4月25日沙塵暴襲擊了新疆、甘肅、內蒙古和華北等地的部分地區。中新網發布的照片顯示沙塵暴「吞噬」甘肅省張掖市臨澤縣的畫面。

報導說,25日午後,大範圍沙塵天氣「席捲」甘肅河西走廊多個城市。當時,記者在採訪途中,恰好途經沙塵暴發生地甘肅張掖市臨澤縣,遠遠目睹一堵高達數十米的黃色「沙塵牆」由西向東迅速移動,很快將縣城和周邊農田「吞噬」。

短短數分鐘內,「沙塵牆」便由天邊到了眼前,所過之處,天地一片昏黃,空氣裡沙塵迷眼,能見度只有幾十米,路上過往車輛多選擇停靠路邊,坐在車中避險仍能感到「車被風吹得左右搖晃」。

當日,甘肅酒泉、張掖兩市多地相繼拉響沙塵暴黃色預警。甘肅省氣象部門發布消息稱,預計未來12小時內,河西多地將出現不同程度的大風天氣,並伴有沙塵,局部地區有沙塵暴,提醒民眾提前做好防禦工作。

25日下午17時左右,內蒙古阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林鎮,也出現高達數十米的黃色「沙塵牆」,「吞噬」城鎮的恐怖畫面。

根據中共中央氣象台消息,25日至28日4天內,新疆南疆盆地、甘肅中西部、內蒙古中西部和華北等地的部分地區有揚沙和浮塵天氣。其中25日,內蒙古中西部和甘肅西部局地有沙塵暴。 ​​​

3月15日,北京遭遇沙塵暴中襲擊。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

自3月15日以來,中國各地不斷遭遇沙塵天氣

3月15至16日,包括北京、新疆、內蒙古、甘肅、寧夏、陝西、山西、河北、天津、黑龍江、吉林、遼寧等至少17省市遭遇沙塵天氣。

對這場沙塵暴,英國《衛報》和美媒CNN用了「Eerie orange」(陰森怪異的橘色)來形容。而BBC和美媒NBC則直接用「Apocalyptic skies (世界末日的天空)」「It looks like the end of the world (好似世界末日)」來做標題。

鄰國蒙古遭受了更嚴重沙塵暴襲擊,據中共新華社3月16日報導,至少有341人失蹤。內蒙古首府呼和浩特的航班當天停飛。

除了沙塵暴外,包括北京、內蒙古、甘肅河西、寧夏、陝西、山西、河北等多地,15日都出現了同款的「藍太陽」。

多地民眾發現天空驚現「藍太陽」(微博圖片)

3月18日,該輪沙塵暴向南推進到華中及長三角中北部地區,又受偏南風影響出現回流現象,再次影響大陸北方多省份。

3月24日,中央氣象台繼續發布沙塵暴黃色預警,內蒙古中東部、東北、甘肅河西、北京等又現沙塵天氣。

3月27日至28日,新疆、內蒙古、甘肅、青海、北京、天津、河北等地出現沙塵天氣,其中,河北、北京、天津、內蒙古等地有沙塵暴及強沙塵暴。

3月29日,內蒙古東南部、天津、河北中南部、山西南部、河南、山東、蘇皖北部、新疆南疆盆地和東部、甘肅北部、寧夏、陝西中部等地有揚沙或浮塵天氣,這次沙塵從北方南下至淮河一線。

3月30日,上海被沙塵天氣籠罩。當天大陸至少有11省區仍然是沙塵天氣,包括新疆、青海、內蒙古、甘肅、寧夏、陝西、山西、河北、河南、安徽、江蘇等地,新疆還持續是沙塵暴。

4月12日,中央氣象台指,從12日至19日前後,北方多省份將遭遇三輪沙塵天氣,有省份將出現沙塵暴,北京、天津、河北等區域的空氣質量也受到影響。

陸媒稱,北京自經歷了近10年最強沙塵暴天氣後,沙塵就像「開了閥」一樣,隔三差五就來北京「溜達」一圈兒,導致空氣質量下滑,能見度受影響。有中共氣象分析師指,4月份仍是沙塵天氣活躍的時段。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論