沙尘暴再袭中国 “吞噬”城市恐怖画面曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】沙尘暴再次席卷中国多地,中共中央气象台26日早上发布沙尘暴蓝色预警,而在25日沙尘暴已经袭击了新疆、甘肃、内蒙古和华北等地的部分地区。陆媒捕捉到沙尘暴“吞噬”甘肃省张掖市临泽县的恐怖画面。

中央气象台4月26日6时发布沙尘暴蓝色预警称,受冷空气大风影响,预计当日8时至27日8时,新疆东南部和南疆盆地、青海西北部,甘肃中部和西部的部分地区、宁夏、陕西北部、山西中北部、北京、天津、河北、山东等地,将出现扬沙或浮尘天气。

其中新疆南疆盆地南部和内蒙古中北部分地区有沙尘暴。

4月25日沙尘暴袭击了新疆、甘肃、内蒙古和华北等地的部分地区。中新网发布的照片显示沙尘暴“吞噬”甘肃省张掖市临泽县的画面。

报导说,25日午后,大范围沙尘天气“席卷”甘肃河西走廊多个城市。当时,记者在采访途中,恰好途经沙尘暴发生地甘肃张掖市临泽县,远远目睹一堵高达数十米的黄色“沙尘墙”由西向东迅速移动,很快将县城和周边农田“吞噬”。

短短数分钟内,“沙尘墙”便由天边到了眼前,所过之处,天地一片昏黄,空气里沙尘迷眼,能见度只有几十米,路上过往车辆多选择停靠路边,坐在车中避险仍能感到“车被风吹得左右摇晃”。

当日,甘肃酒泉、张掖两市多地相继拉响沙尘暴黄色预警。甘肃省气象部门发布消息称,预计未来12小时内,河西多地将出现不同程度的大风天气,并伴有沙尘,局部地区有沙尘暴,提醒民众提前做好防御工作。

25日下午17时左右,内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇,也出现高达数十米的黄色“沙尘墙”,“吞噬”城镇的恐怖画面。

根据中共中央气象台消息,25日至28日4天内,新疆南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部和华北等地的部分地区有扬沙和浮尘天气。其中25日,内蒙古中西部和甘肃西部局地有沙尘暴。 ​​​

3月15日,北京遭遇沙尘暴中袭击。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

自3月15日以来,中国各地不断遭遇沙尘天气

3月15至16日,包括北京、新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、天津、黑龙江、吉林、辽宁等至少17省市遭遇沙尘天气。

对这场沙尘暴,英国《卫报》和美媒CNN用了“Eerie orange”(阴森怪异的橘色)来形容。而BBC和美媒NBC则直接用“Apocalyptic skies (世界末日的天空)”“It looks like the end of the world (好似世界末日)”来做标题。

邻国蒙古遭受了更严重沙尘暴袭击,据中共新华社3月16日报导,至少有341人失踪。内蒙古首府呼和浩特的航班当天停飞。

除了沙尘暴外,包括北京、内蒙古、甘肃河西、宁夏、陕西、山西、河北等多地,15日都出现了同款的“蓝太阳”。

多地民众发现天空惊现“蓝太阳”(微博图片)

3月18日,该轮沙尘暴向南推进到华中及长三角中北部地区,又受偏南风影响出现回流现象,再次影响大陆北方多省份。

3月24日,中央气象台继续发布沙尘暴黄色预警,内蒙古中东部、东北、甘肃河西、北京等又现沙尘天气。

3月27日至28日,新疆、内蒙古、甘肃、青海、北京、天津、河北等地出现沙尘天气,其中,河北、北京、天津、内蒙古等地有沙尘暴及强沙尘暴。

3月29日,内蒙古东南部、天津、河北中南部、山西南部、河南、山东、苏皖北部、新疆南疆盆地和东部、甘肃北部、宁夏、陕西中部等地有扬沙或浮尘天气,这次沙尘从北方南下至淮河一线。

3月30日,上海被沙尘天气笼罩。当天大陆至少有11省区仍然是沙尘天气,包括新疆、青海、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、河南、安徽、江苏等地,新疆还持续是沙尘暴。

4月12日,中央气象台指,从12日至19日前后,北方多省份将遭遇三轮沙尘天气,有省份将出现沙尘暴,北京、天津、河北等区域的空气质量也受到影响。

陆媒称,北京自经历了近10年最强沙尘暴天气后,沙尘就像“开了阀”一样,隔三差五就来北京“溜达”一圈儿,导致空气质量下滑,能见度受影响。有中共气象分析师指,4月份仍是沙尘天气活跃的时段。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论