美前國安官員:台海正處於「極限危險」時刻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月28日訊】近期中共幾乎不間斷的派軍機侵擾台灣西南防空識別區,加劇了國際社會對台海可能發生誤判及意外風險的擔憂。有前美國國家安全顧問近日指出,台海正處於「極限危險」時刻,台灣方面必須進一步增強自身的防衛能力,並展現抵禦中共侵犯的意志。

據美國之音27日報導,近日在胡佛研究所一場關於中共危險性的討論中,前美國國家安全顧問、陸軍中將麥克馬斯特(H.R. McMaster)指出,台灣現在正處在「極限危險」(maximun danger)的時刻,因為中共軍方的指揮官一旦真的相信了他們軍方自己的宣傳,發生誤判,就可能促成一個「快速升級的衝突」。

麥克馬斯特表示,中共軍方現在採取的一系列行動,都是試圖使人們對共軍的軍事行動「更不敏感」,同時也採取了一系列其它活動,意在通過經濟及信息層面收買台灣精英,「以顛覆台灣的意志」 。

前美國副國家安全顧問波廷傑(Matt Pottinger,博明)也在這場討論中發表了自己的看法。他強調,台灣必須在增強自身防衛能力上做得更多,以便針對中共軍方武力侵犯台灣的可能性展現出「抵抗的意志」(the will to resist)。公民防衛兵團、後備兵團、特種行動部隊,以及其它「願意為台灣每一寸領土作戰的團體」,都應該展現出這種意志。

波廷傑認為,台灣應該擴大兵役服務的規模,以便讓共軍看到,台灣的每一個人都有能力作戰,也有打仗的意志。

近年來,美國國防部官員和軍事專家反復提醒台灣,必須加強其自我防衛能力。

「美國台灣觀測站」網站共同編輯陳方隅在接受美國之音採訪時表示,雖然台灣領導層及國安團隊在國防政策上都有強化台灣安全防衛的意識,但面對美方的擔憂與質疑,外交部長吳釗燮也曾通過接受美國媒體的採訪回應說,台灣會為自己的防衛承擔責任,「可是對台灣的大眾來講,的確大家都沒有抓到這件事情。」

面對中共日趨嚴峻的騷擾與威脅,台灣軍方近年來加強了防範共軍武力攻台的軍事演練。

據台灣英文新聞報導,「漢光演習」是國軍年度最重要、最大規模的演練,分為電腦兵推及實兵實彈演練。今年安排的「漢光37號」演習的前半段的電腦兵棋推演,已於4月23日中午正式登場,後半段的實兵演習則預計在今年7月12日至16日登場。

台灣國防部對外介紹說,這次「漢光演習」的兵棋推演歷時為8天7夜,每日連續24小時進行,將採取「複合式兵推」,「以最嚴苛的敵情威脅景況」來模擬共軍犯台的各種可能行動。至於7月份的實兵演練,則將以「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」作為操演課目。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論