疫情下中國人口普查成謎 知情者:數字相當敏感

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月28日訊】中共病毒疫情爆發之際,中國國內第七次人口普查統計結果至今成謎。27日,有知情人士說,中國人口普查去年12月已完成,但遲遲沒有公布,是因為新的數據「非常敏感」。有人口專家表示,人口數據背後恐有驚天大新聞。

4月27日,《金融時報》說,儘管中共政府嚴格的計劃生育政策有所放鬆,但中國的人口數量,可能出現自1949年有記錄以來的首次下降。

據熟悉政府調查的人士稱,最新的中國人口普查已於去年12月完成,但仍未公布。據估計,中國的實際總人口不到14億。但早在2019年,中國人口已超過14億。

知情人士說,這個數字是非常敏感的,只有在多個政府部門就數據及其含義達成共識後,才能公布。

總部位於北京的中國與全球化智庫的一位研究員說:「人口普查結果將對中國人如何看待自己的國家,以及各個政府部門的工作方式產生巨大影響,他們需要非常小心地處理。」

知情人士表示,本次人口普查結果將反映1960年代大饑荒以來的首次人口下降。那次大饑荒是由毛澤東發起的「大躍進」政策導致,至少造成數千萬人死亡。

分析人士說,中國的人口數量可能很快被印度的13.8億人口所超過。這可能會給全球第二大經濟體造成巨大損失,從消費到照顧老人的一切都受到影響。

中共政府原定於4月初發布人口普查。4月15日,安徽省統計局副局長程龍干在全省會議上表示,要重視人口普查數據的變化,及時向地方黨委政府匯報;重視輿情應對;嚴守數據保密規定,公報發布前不得對外使用。

山東省副省長王書堅也在當天全省人口普查工作會議上表示,為讓各方面更好地理解普查數據,要加強輿情監測應對,主動向公眾解疑釋惑,引導社會輿論。

4月16日,中共國家統計局的一位發言人也表示,中國人口報告延遲的部分原因是在正式宣布之前,需要「更多的準備工作」。發言人說:「中國人口危機的速度和規模比我們想像的更快和更大,這可能造成災難性的影響。」

但中共官方的上述解釋以及人口報告的延遲,引發輿論批評。

4月20日,知名人口學者,《大國空巢》一書的作者易富賢在推特表示,從目前的情況看,這次人口普查的真實數據可能與外界的預期差距較大,無論當局在對外公布普查結果以前是否人為的調整數據,都可能引發輿論風波。

他認為,2020年的全國實際人口不會超過12.8億。安徽當局提出的「普查數據變化」的說法表明,不能排除中共當局會人為調整統計數據的可能。言外之意就是,會有「驚天大新聞」。

中共央行在微信公眾號發文,首次承認中國人口形勢已經逆轉,人口衰減的速度將超乎想像,因此建議全面放開和鼓勵生育,不能再猶豫觀望。

與此同時,有關中共病毒疫情爆發以來,中共當局隱瞞實際染疫及死亡人數的消息及研究結果,也不斷披露,這也被質疑是人口劇降的原因之一。

中共病毒疫情已經延續一年多了,中共官方公布的相關死亡和確診數據普遍受到質疑。

中國新年期間,在疫情最初的爆發地湖北省武漢市,當地人買花祭奠去世親人,導致全城鮮花斷市。因此外界質疑當地因染疫死亡的真實人數究竟有多少。

據湖北省民政廳資料,2020年首季,湖北全省80歲以上老人(神農架山區75歲)中,有超過15萬名老年人突然從津貼名冊上消失。

對此,自由亞洲援引一位匿名學者的分析表示,目前中國老齡化越來越嚴重,老人數量逐年增加,然而,湖北民政廳的老人津貼資料卻出現斷崖式下降,這個情況很不正常;他說,這僅僅是80歲以上老人的情況,而實際細分的資料都被嚴密封鎖,疫情導致的死亡人數全貌外界無法得知。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論