馬化騰步馬雲後塵?路透:騰訊將罰逾百億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】繼馬雲後,馬化騰的騰訊可能成為中共以反壟斷為由整肅的下一個目標。路透29日報導。中共反壟斷機構準備對騰訊開出巨額罰單,罰款至少在100億元人民幣。

路透引述兩位知情消息人士透露,騰訊受罰是因為以前的收購和投資未進行正確的反壟斷報告,以及在某些業務經營中,也存在違反競爭的行為,尤其是音樂串流,每項案件的最高罰款人民幣50萬元(人民幣,下同)。

消息人士表示,100億人民幣的罰款雖比阿里巴巴集團低,但對於國家市場監督管理總局(SAMR)來說警示效果已足夠。

4月10日,馬雲的阿里巴巴集團,因電商壟斷行為遭罰182億元人民幣。

消息人士說,中共監管機構的態度是:騰訊與阿里巴巴不同、並不是頭號目標,但既然反壟斷行動正在進行,就不可能略過騰訊。

音樂串流是指騰訊音樂娛樂,於2016年收購對手「酷我音樂」和「酷狗音樂」音樂程式後,買下環球音樂、索尼音樂、華納音樂等公司的獨家串流版權。

雖然騰訊之後向網易雲音樂等競爭對手轉授了一些權利,但後者抱怨不公平,而且價格過高。騰訊音樂娛樂已被分拆並於2018年底在美上市。

上述消息人士稱,中共國家市場監督管理總局在2018年已就此事調查了騰訊音樂,但2019年便停止調查,因為騰訊音樂同意停止續訂部分獨家串流版權。

由於騰訊音樂仍保留周杰倫歌曲的專有權,因此仍較網易雲音樂、阿里巴巴蝦米音樂有巨大競爭優勢。

兩位知情人士稱,中共國家市場監督管理總局已告知,騰訊應放棄剩餘的一些專有權,甚至可能強迫出售酷我和酷狗音樂,不過強行出售這些單位將首開先例,可能難以執行。

騰訊核心業務,如遊戲和微信則可能不受影響,「騰訊不介意支付高額罰款,甚至願意付更多錢,只要核心業務保持完整就好。」

馬化騰約談

路透3月24日曾援引消息人士的話稱,馬化騰3月份被中共反壟斷監管機構的官員約談,討論了該公司的合規事宜,也討論了騰訊控股如何更好地遵守反壟斷監管規定。

騰訊控股市值7760億美元,是香港市值最高的個股。中共國家市場監督管理總局反壟斷局局長吳振國也參加了會議,他對騰訊控股的部分業務操作表達了擔憂,並要求騰訊控股遵守反壟斷規定。

報導援引其中兩位消息人士稱,國家市場監督管理總局正在收集信息,並調查微信的壟斷做法,以及這個應用如何破壞公平競爭和擠出較小對手。

報導說,三位消息人士均表示,預計騰訊是下一個面臨更嚴格的反壟斷監管調查的公司。

3月12日,中共市場監管總局正式對騰訊、百度等12家涉及壟斷收購的中國網絡公司,祭出總計600萬元人民幣的行政罰金。

對於中共出手整肅大型網路企業。有經濟學者認為,監管機構和科技巨頭間的博弈,牽涉到科技巨頭背後股東所代表的勢力決鬥。

騰訊捲入高層權鬥?

2月份,騰訊高管張峰,因涉嫌將未經授權分享的微信用戶個人資料數據,交給公安部前副部長孫力軍,而被當局扣押。騰訊隨後否認張峰是該公司高管,並稱其並未在騰訊公司擔任過任何職務。

《華爾街日報》稱,張峰案凸顯出中國最大幾家科技公司,可能被捲入中共最高層的政治鬥爭中。騰訊等公司可以獲得令人垂涎的數據,以及深入了解提供這些數據的用戶。

「反壟斷」已成為中共政府監管科技巨頭的重點項目,當局聲稱是因爲擔憂這些科技巨頭已擁有扼殺競爭、濫用消費者數據和侵犯消費者權益的市場力量。

2020年11月,市場監管總局發布「反壟斷指南」徵求意見稿後,阿里巴巴、唯品會等陸續因涉嫌壟斷行為而被立案調查及開罰。

習近平3月15日主持中央財經委員會會議,要求對那些積累了大量數據、具有市場號召力的「平台」,要「增強監管權威性」,並強調,「反對壟斷,防止資本無序擴張」,「強化平台企業數據安全責任,金融活動要全部納入金融監管。」

彭博社分析,習近平異常罕見的強烈措詞,表明中共對互聯網領域的打擊才剛剛開始。亦表明北京正準備擴大一場針對「最大型、最有實力的私人公司」的運動。首先開鍘的是阿里巴巴。但是其它互聯網「平台經濟」恐怕也在劫難逃。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論