香港移民新法限制出入境 美國嚴正關切

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】香港立法會,週三通過出入境新條例,賦予政府,提前獲取乘客資料,以及禁止任何人出入境的權利,引起極大爭議。多個民間團體發起抗議,指責法案是要將香港變成監獄。美國政府對港府新條例,表示嚴正關切。

週三,香港立法會通過《入境條例草案》,新增條例包括:入境處可要求航空公司,在航班來港前提供乘客資料;保安局局長可授權入境處,限制乘客出入香港。

保安局局長李家超週三聲稱,修例是为堵截假难民,還說新權利只針對來港航班,不針對離港航班。

但民主人士擔憂,港府以難民為藉口,允許入境處以政治原因限制港人出入境。

香港「民陣」、「支聯會」等多個民主群體,近日發起連署,反對修例。

民陣召集人陳皓桓週二表示,港府對多個團體提出的質疑,置若罔聞。

香港大律師、支聯會副主席鄒幸彤擔憂,入境處會列黑名單,禁止港人出境。

民陣表示,修例若通過,相當於變相「封鎖香港」。

香港支聯會則表示,條例一旦通過,香港將變成大監獄。

美國國務院發言人週四聲明說:「我們長久以來,一直很關切中方未經正當法律程序,即任意實施出境禁令,包括用來對付美國公民。如今我們深刻關切,港府採用類似措施。」

美方敦促港府信守承諾,不要以法律為藉口,不讓出境旅客登機。

新唐人記者畢心慈、姜迪亞綜合報導

相關文章
評論