一週經濟回顧:拜登執政百日 提出六兆美元法案 創下歷史記錄

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年05月02日訊】拜登執政百日,提出六兆美元法案,創下歷史記錄;美國經濟復甦強勁,但是美聯儲暫時不會改變寬鬆銀根政策;國營沙特石油公司要向國際投資者開放;趙馨時間﹕房客不付房租,怎麼辦?

開場白﹕拜登 – 大政府總統

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。拜登政府執政一百天了,根據最新民調,拜登的民意支持度是53%,比川普執政百日的民調高了12個百分點,但這也是除了川普之外,美國歷史上總統執政百日最低的民調了。但拜登不這麼看,他好象覺得自己在美國社會有廣泛的支持,繼續大力推動大政府政策,繼續向左轉。拜登的1兆9千億美元疫情救濟金,絕大部份跟救濟無關﹔拜登的2兆3千億美元的大建設法案,其中有幾千億是用來造橋修路,造機場、碼頭,但其中的1萬5千億美元跟大建設無關﹔這還不夠,星期三晚上在國會演說的時候,他又提出1萬8千億的子女稅收和教育經費,以及大幅度擴充奧巴馬醫改法案的經費。拜登政府百日之內提出的大政府計劃高達6兆美元,創下歷史記錄。這麼大的開銷必然導致苛捐雜稅應運而生,美國經濟競爭力減弱、物價上漲。在上個星期的氣候峰會上,拜登又作出新的承諾,減排廢氣規模是過去15年的三倍,但廢氣排放大國中國和印度卻沒有約束。難怪左派們對拜登拍手叫好,得到伯尼﹒桑德斯、伊麗莎白﹒瓦倫、和AOC的誇獎,但拜登一定會在明年的中期選舉中付出代價。拜登百日新政的所作所為,不是他競選時拉選票的承諾,他在2019年4月宣佈參選提出的施政綱領,他在去年8月贏得民主黨黨內提名講話是提出的施政綱領,跟他的所作所為大相徑庭。他競選的主打口號是讓華府恢復寧靜,要走中間路線,要團結美國朝野,他不主張改動參議院,不會更改資本主義經濟模式,不會大幅度增加政府開支,不會大幅度提高稅收,換句話說,他不會極左鬧革命。選民們現在應該看清了吧﹖對拜登不但要聽其言,更要觀其行。今天他帶給選民們的一個又一個意想不到,明年的中期選舉,選民們就會投桃報李,用中國人的話來說,這叫搬起石頭砸自己的腳。當然共和黨必須拿捏好分寸,用實際行動贏得選民的新任,儘管共和黨在國會屬於少數黨,儘管共和黨的反對難以阻擋拜登左轉的步伐,但共和黨的阻止、建議、乃至為大局的讓步,都會看在選民眼裡。這個星期共和黨眾議員在佛羅裡達召開會議,決定成立行動小組,負責宣傳執政理念,尤其是在創造就業和發展方面的理念,也包括在氣候、技術、能源、醫療保險、和對抗中共方面的理念。雖然現在左派們在表面上看佔上風,但是左派的代表,包括參眾兩院民主黨領袖,其支持度連拜登都不如,美國並不是一個左派社會,當選民們看清了執政黨的真面目之後,左派就會付出代價。這是今天的開場白。

相關文章
評論