美新任印太司令部司令直指中共:需提供必要威懾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月03日訊】美國新任印太司令部司令約翰‧阿奎利諾(John Aquilino)上週五(4月30日)承諾,要維護一個「自由和開放」的印太地區。他指出,在中共企圖在該地區日益獨斷的情況下,為防止大國衝突,美國需提供必要的威懾

上週五,美國印太司令部(USINDOPACOM)在夏威夷珍珠港舉行了指揮權交接儀式,菲利普·戴維森(Philip Davidson)上將將指揮權交給了新任司令阿奎利諾上將。

印太地區是美國國防部維護美國國家安全的優先戰場。戴維森在當天的講話中指出,該地區存在持續的挑戰。

戴維森直接提到了中共,並警告說,中共有擴大其在該地區影響力的野心,而且是威權主義。

「完全可以肯定,中國共產黨試圖用一個新的秩序取代自由和開放的國際秩序,一個具有中國特色的秩序,一個中共國家力量比國際法更重要的秩序。」戴維森表示。

戴維森還指出,印太地區的戰略競爭並不是兩個國家之間的競爭,而是自由與威權主義之間的較量。美國一直願意為自由挺身而出,去捍衛它。

阿奎利諾也贊同美國太平洋司令部在提供區域和平與安全方面的關鍵作用,同時強調,他將繼續專注於與盟友及夥伴們一起合作,以解決共同的安全問題。

阿奎利諾還提到,美國及其盟友幾十年來創造的環境「正在受到挑戰」,在中共日益擴張的情況下,為防止大國衝突,需提供必要的威懾

「我們致力於加強與我們在全球的盟友和夥伴的關係」,阿奎利諾說,「我們決心提供防止大國衝突所需的威懾力,一旦它被引發,我們決心能夠在今晚戰鬥並獲勝。」

主持儀式的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)讚揚了戴維森的出色表現和巨大貢獻。他同時強調,當今迅速變化的環境將要求美國國防部採取新的思維和行動,以在所有存在潛在衝突的領域建立一種綜合威懾力。

奧斯汀說:「在整個美國歷史上,威懾意味著讓我們的潛在敵人在頭腦中牢記一個基本真理,這個真理就是侵略的成本和風險超出任何想得到的利益。今天為了明確這一點,我們將使用現有的能力,並建立新的能力,且以網絡化的方式與我們的盟友和夥伴一起使用所有這些能力。」

奧斯汀還談到了印太地區所面臨的許多其它挑戰,並表示對阿奎利諾的領導能力非常有信心。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論