新西蘭總理重申與中共分歧 北京瓦解五眼聯盟難奏效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月04日訊】新西蘭總理阿德恩週一表示,新西蘭和北京的分歧越來越難以調和。上述言論發表之際,新西蘭正因為外長關於五眼聯盟的言論,備受國際社會關注。盟友對新西蘭不願公開就新疆以及香港問題,批評中共的態度,表示擔憂。

新西蘭總理阿德恩:「如同馬胡塔部長上個月說的那樣,我們需要承認,在某些事情上,中新兩國沒有、不能、也不會達成一致。」

新西蘭總理阿德恩週一表示,隨著中國在國際社會角色的不斷變化,新西蘭和中國(共)的分歧越來越難調和,在某些議題上永遠不可能達成共識。

外界解讀認為,這些議題包括新疆人權問題,以及香港民主抗爭。

中共駐新西蘭大使吳璽週三回應阿德恩的講話,威脅「不要干涉中國內政」。

上月,新西蘭外長馬胡塔表示,對擴大五眼聯盟的角色感到不安,引起國際社會和盟友的關注。

今年年初,新西蘭拒絶簽署「五眼聯盟」批評中共的聯合聲明,其中包括新疆和香港問題,表示會私下和北京會談。

不過,在澳大利亞外長佩恩到訪新西蘭之際,馬胡塔強調,對新西蘭和「五眼聯盟」的關係沒有疑慮。

馬胡塔還發推文表示,新西蘭和澳大利亞的友誼一貫堅定。

佩恩到訪惠靈頓前,澳大利亞取消了維多利亞省和北京簽署的一帶一路協議。

澳大利亞外長佩恩:「關於敘利亞、伊朗和中國的協議,我們做出的決定是,這些與澳大利亞的外交政策不符,根據法律加以終止。」

而今年1月,新西蘭和北京簽署了自貿協定升級版。

中國2017年以來一直是新西蘭最大貿易夥伴。有新西蘭學者分析,新西蘭外交高層一直承受來自北京的巨大壓力,希望避免和中共為敵。

對此,澳大利亞前外長唐納發推文表示,新西蘭在中國制裁澳大利亞時,升級和中國的貿易關係,不再是澳大利亞的最好夥伴。

新唐人記者畢心慈、宇微綜合報導

相關文章
評論