中共長征5B火箭正失控墜落 天文學家:非常不正常

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月04日訊】上週四(29日),中國海南省文昌航天發射場發射了搭載中共空間站「天和」核心艙的長征五號B遙二運載火箭。但國際專家日前警告,失去控制的21噸重的中共火箭正重返地球,並可能墜落在人口密集地區。

哈佛-史密森天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)的天文學家麥克道爾(Jonathan McDowell)對中共的長征五號B遙二運載火箭很不滿意,他說,「作為一名物理學家,我喜歡量化事物。」該火箭預計將在未來幾天內不受控制的重返地球大氣層,其部份碎片可能會落在有人居住的地區,而這一事件本來是可以避免的。

麥克道爾指出,中共「放任它,讓它重新返回」。

長征五號B遙二運載火箭使用了一個核心節和四個側面助推器,將空間站「天和」核心艙放入近地軌道

「天和」在飛行492秒後與發射裝置的核心節分離,並進入其計劃軌道。而核心節仍留在軌道上,並失去控制墜落地球。火箭的核心節將是不受控制的再次進入地球大氣層的最大空間碎片之一,可能對地面造成一些損害。

這已不是中共國家航天局第一次發生失控墜落。2017年,天宮一號空間站就進行了一次不受控制的重返,最終降落在澳大利亞和智利之間的太平洋中部。

2020年5月,長征五號乙火箭混亂的重返地球大氣層,部份碎片落在非洲西海岸附近,擊中了科特迪瓦的兩個村莊,對企業和房屋造成了損害。

現在還沒有人能確定長征五號B遙二運載火箭可能重新進入的地方。據SpaceNews報導,它可能落入海洋,但其不穩定的軌跡決定它也可能墜入人口稠密的地區,墜落路徑包括紐約、馬德里、智利的部份地區和新西蘭的部份地區。

這本來是可以避免的。通常情況下,火箭製造商會考慮到火箭碎片的自由落體,從而確保這種情況不會發生。

據麥克道爾說,為了避免火箭從我們頭頂上落下,標準做法是做到以下兩件事中的一件:為火箭節建一個助推器,在其重新進入地球大氣層後,可將其引導到水中的安全著陸點;火箭節內置某種穩定系統和一個可重新啟動的發動機,可以使火箭節減速,並將其旋轉180度以在海洋中降落。

麥克道爾指出,中國的長征五號B遙二運載火箭在建造時完全沒有採用以上這兩種方案,「因此,它只是被留在軌道上,以老式的方式不受控制的重新返回,這在今天是非常不正常的。」

麥克道爾補充說,這種事故偶爾會發生,但不應該頻繁發生。如果中共持續發射這些火箭而不改變設計,那就是另外一回事了。

隨著越來越多的國家著眼於發展航天事業,中共火箭卻經常失控並可能具有破壞性的重返地球大氣層,人們就此呼籲,制定更嚴格的規則對火箭的製造加以規範。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論