梁朝偉拒演一部電影 成就周星馳的星爺地位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月08日訊】當年被梁朝偉拒演的惡搞《賭神》的《賭聖》,不僅以逾4,100萬(港幣,下同)創下1990年的香港電影票房冠軍,而且奠定了周星馳的「星爺」地位。

由周潤發和劉德華等主演的《賭神》,曾以3,700萬港幣拿下1989年的香港電影票房冠軍,也開啟了港產賭片之先河,一批跟風之作應運而生。其中,由「鬼才導演」劉鎮偉僅花5小時寫出劇本的《賭聖》,不僅超越《賭神》於1990年突破了4,000萬元的票房,而且讓周星馳一夜爆紅,從「星仔」升為「星爺」。

電影《賭聖》的定位就是惡搞《賭神》,並且預算也不高。當時,發行公司希望找梁朝偉來演男一號,因為在20世紀80年代末90年代初,梁朝偉不僅已經是TVB的一線小生,而且在電影方面也嶄露頭角,出演了《癲佬正傳》、《地下情》、《悲情城市》等多部影片,梁朝偉也陸續出現在各大頒獎禮的入圍名單上。

可是,梁朝偉看完《賭聖》的劇本後,覺得並不適合自己,於是果斷拒絕出演。蹊蹺的是,導演劉鎮偉也認為這個角色不適合梁朝偉,而在他的心目中,早就有了最佳人選,那個人便是周星馳。

眾所周知,現在同為影壇巨星的周星馳和梁朝偉,從小就擁有好交情。兩人幾乎前後腳加入香港無線電視(TVB),但梁朝偉在事業上總是比周星馳快一步。當梁朝偉成為「無線五虎」之一時,周星馳還在TVB主持兒童節目《430穿梭機》,如果不是電影導演李修賢在家陪孩子看兒童節目,可能就不會有今天的「喜劇天王」周星馳。

隨後,李修賢監製的《霹靂先鋒》為周星馳成功打開了電影之門。後來,劉鎮偉看中周星馳,主要是看中了他的外形和演技。雖然彼時的周星馳人微言輕,喜劇風格也尚未成型,片商也堅決反對,但劉鎮偉看好周星馳,堅持要給周星馳一個機會,讓他擔任《賭聖》的男主角。

如果說李修賢是周星馳的伯樂,那麼劉鎮偉就是周星馳的知音。在確定周星馳當男主角之後,劉鎮偉找來《賭神》的女主角張敏,以及在《他來自江湖》中與周星馳擦出火花的吳孟達搭檔拍攝。

當時該片的唯一投資人吳思遠在看過樣片之後,很認真地對周星馳說:「《賭聖》上映之後,你不僅是當紅小生,還會是整個香港最紅的人。」

果然,這部劇本只花了5個小時、拍攝花費37天的小成本電影,成為了當年香港電影界的一匹黑馬,以4,132萬元成為年度票房冠軍,周星馳從「星仔」升格為「星爺」。而周星馳的出現,終結了黑幫英雄片長期占據香港票房榜的位置,周馳星、吳孟達、張敏從此組成了鐵三角陣容,拍攝了《逃學威龍》等一系列票房大賣的電影,周星馳喜劇巨星的地位迄今無人撼動。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論