溫家寶憶母遭封殺 官媒炒習近平與母親故事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月10日訊】5月9日是母親節央視特別報導了關於習近平和母親齊心的故事。由於這個節日緣於美國,而中共近年來一直禁止過洋節,有網民質疑,高層為何過洋節?還不少人想起溫家寶憶母文章被刪一事。

中共央視9日刊發有關習近平和母親「約定」的文章。文中稱,1939年3月,習母齊心年僅15歲,在太行山參加所謂的革命。同樣,習近平則是在15歲下鄉梁家河長達7年,接受艱苦生活的磨鍊,過了「跳蚤關、飲食關、生活關、勞動關、思想關」。

該文稱,齊心注重家庭教育,經常依照家裡的規矩給在外地工作、走上領導崗位的習近平寫信,告誡他「高處不勝寒」,並囑咐他要從嚴要求自己。

文章說,齊心在中央黨校工作時,單位離家較遠,她和家人總是離多聚少。但齊心卻從沒考慮過是否調換一下工作,離家近一些。那時,她心裡想的就是服從組織安排,不能耽誤工作,甚至孩子患了重病,她也沒有請過假。

齊心還把習仲勳叮囑她「工作好、學習好、一切事情都處理好」的話,當作人生座右銘,並也以此勉勵習近平。

齊心生於1926年,與習父習仲勳,經何長工介紹相識並於1944年結婚,育有兩兒兩女。

由於5月9日母親節是緣自於美國的洋節,而中共當局近年來一直在抵制和禁止過洋節。央視當天刊出有關「習近平和母親」的文章,令不少網民不解,質疑為啥高層老過洋節?

與此同時,不少人想起最近中共前總理溫家寶的一篇憶母長文被刪事件。

溫家寶憶母長文被刪

溫家寶今年清明前夕所寫《我的母親》一文,從3月25日—4月15日分四期在《澳門導報》上刊登。

文中結合他母親幾位學生的一些回憶,勾勒了生活簡樸,善良同情窮人,且鄰里和睦也深受學生喜愛的這麼一個形象。文中也提到在十年文革中,他父親也吃了很多苦,「經常遭受野蠻的『審訊』和打罵」。

文中還講到他母親從小就給他講「岳飛、文天祥、諸葛亮等歷史人物的故事」,還有做人的道理等。「人不僅要有作為,首先要學會做人」。

他還稱對自己這樣出身的人,在中南海工作了 28 年,擔任總理10年,「我奉命唯謹,如履薄冰、如臨深淵,受事之始,即常作歸計。」

在文章最後,溫家寶說:「我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家,那裡永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我為此吶喊過、奮鬥過。」

但溫家寶的這篇憶母長文在中國大陸卻詭異被禁。

習近平的父親與溫家寶的父親一樣,都在文化大革命中受到迫害,都是母親將一家兒女拉扯長大,但兩人的思想追求不同。

1962年,習仲勳被誣陷以小說《劉志丹》進行「反黨」活動,文革時期受到批鬥,被審查、關押、監控長達16年。文革之後,時任中共組織部部長的胡耀邦主持平反冤假錯案,習仲勳遂於1978年得到平反。

習近平年少時經受非人折磨

習仲勳「忘年之交」楊屏在《快樂老人報》刊發文章講述,文化大革命開始時,習近平剛13歲,只因為說了幾句反對文化大革命的話,就被打成了現行反革命分子,被列為敵我矛盾,在中央黨校的院子裡關押了起來。

中央黨校召開批判6個走資派的大會,最後一個人就是習近平。前5個都是成年人,第一個是楊獻珍。6個人都戴著鐵制的高帽子,帽子重壓的受不了,習近平只好用兩隻手托著。

齊心就坐在台下,台上喊「打倒習近平」時,齊心被迫也得舉手喊口號打倒她兒子。批鬥完了,近在咫尺,母子也不能相見。

一天夜裡下大雨,趁看守不注意,習近平跳窗戶跑回家。齊心嚇壞了,問他怎麼回來了?「媽媽,我餓。」習哆哆嗦嗦地說。想讓媽媽給弄點吃的,然後進房間換衣服。

習近平萬萬沒有想到,媽媽不但沒有給他做飯吃,反而在他不知情的情況下,冒著大雨向領導報告去了。飢腸轆轆的習,當著姊姊安安和弟弟遠平的面絕望地哭了,又絕望地跑進了雨夜。

最後,頤和園一個看工地的老頭兒收留了他,讓習近平在一張連椅上熬過了一夜,第二天,就被抓進少管所勞動改造。

分析:習近平繼承其母的黨性

現居美國的原北大經濟學院副教授夏業良在接受希望之聲採訪說,習近平9歲時,父親就被毛澤東抓去坐牢,但這似乎並沒有影響他對毛澤東的崇拜之情。

夏業良認為,習近平對其父親繼承的東西非常的少,完全不能夠體現出習仲勳的一些基本的特點、特質,令人很遺憾。習近平倒是繼承其母齊心的方面多一點。

他表示,齊心是一個所謂以黨性堅定而著稱的女共產黨員,甚至有近似於冷血的不近人性的一面。譬如在文革時期,習近平被抓到少管所,好不容易逃出來,齊心完全不顧兒子當時可憐的樣子,鐵了心要把他送回去,習近平非常委屈,哭著離開了家。

夏業良說,齊心給習近平上了非常鮮明的一課,就是什麼叫作共產黨人,就是這樣沒有人性的,把階級的原則,把黨性看的比人性更重要。這一部分習近平是繼承了他母親的這一特點。

前幾年在網上流傳了一個視頻,是齊心打電話給習近平說,你現在職務更高了,責任更加的重大了,說你要堅持原則,也不要考慮家人什麼等等,感覺就是一個馬列主義老太太在教訓她的同行或者下級。

夏業良表示:「所以我不知道他們這種母子之情是不是已經被黨性、被階級性所替代?所以現在呢,如果習近平在全國搞這一套毛澤東時代的這種洗腦教育,倒是並不奇怪。」

儘管習家在文革中受害嚴重,境遇悽慘,但習治下的中共當局對文革的態度更加「正面」。7月1日是中共建黨百年,官方正式推出2021年新版「中國共產黨簡史」將文革和毛澤東的罪行淡化。

習的親信、中宣部副部長莊榮文宣稱,包括文革在內的所謂「前30年」取得了「偉大成就」,這加劇了海內外輿論界對習當局讓文革「還魂」的擔憂和質疑。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論