中共黨媒公開造謠 稱「美國進入國家緊急狀態」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月12日訊】美國最大燃油管道運營商網絡攻擊後,關閉了一條主要輸油管道。美國交通部為此發布了一份緊急聲明。但中共黨媒造謠稱「美國宣布進入國家緊急狀態」,該話題在微博有近3億閱讀量。搜狐網站47億閱讀量。

中共黨媒報導說,當地時間5月9日,美國宣布進入國家緊急狀態,原因是當地最大燃油管道運營商網絡攻擊下線。

報導提及的是美國科洛尼爾管道運輸公司(Colonial Pipeline)。該公司是美國最大的燃油、燃氣管道運營商,7日因遭受黑客攻擊,被迫臨時關閉了一條輸油管道

這條輸油管道西南起自德克薩斯州,向東北方向橫跨17州至新澤西州,輸送加工後的墨西哥灣油氣資源,承擔了美國東海岸45%的油氣供應。

(網頁截圖)

當地時間5月9日,美國交通部聯邦汽車運輸安全管理局發布一項「區域緊急狀態聲明」,放寬了針對東部、南部17個州車輛運輸燃油的限制,以求確保當地燃油供應。

中共搜狐等網站以題為《美國進入國家緊急狀態只因一條輸油管道,超級大國這麼脆弱? 》的報導說,美國又進入緊急狀態了。

報導嘲諷,一條輸油管道的關閉,就導致三分之一的美國州進入緊急狀態,超級大國美國竟如此「脆弱」?什麼樣的情況下會進入緊急狀態?

(網頁截圖)

據美國全國廣播公司10日報導,因美國科洛尼爾管道運輸公司遭遇網絡攻擊,該公司在美國負責的主要輸油管道已被關閉。

當日拜登在白宮召開新聞發布會,表示聯邦調查局(FBI)正在介入調查這起事件,並說,交通部發布了一項緊急命令,放寬了針對卡車司機的限制,以便讓更多燃料能夠通過油罐車運輸。

拜登還稱:「能源部正在直接和科洛尼爾公司合作,以求輸油管道能夠恢復工作,並儘快、儘可能安全地恢復滿負荷運轉。」

同日,被懷疑涉嫌發動網絡攻擊的組織「黑暗面」(DarkSide)發布新聞稿表示,他們的「目標是賺錢」。不過新聞稿中,「黑暗面」並未直接提及其發動此次攻擊。

儘管美國並未宣布過進入「國家緊急狀態」。但中共黨媒、官媒、網媒和自媒體紛紛稱,美國「宣布進入國家緊急狀態」,其中還有少部分媒體稱,拜登宣布「美國進入國家緊急狀態」。

(微博截圖)

在大陸微博上,截止北京時間5月11日晚11點左右,該話題的閱讀量,已達到了2.9億,並有6228次討論。其中不少幸災樂禍的帖文。

(微博截圖)

自由亞洲電台引述新聞專業研究者張先生的話分析說,在中國民間激進民族主義日漸高漲的情況下,中共媒體更傾向於傳播反映西方國家負面形象的虛假信息。

他說:在受眾層面,中國境內的絕大部分受眾,都因為信息渠道被共產黨壟斷的關係,更願意相信符合官媒口徑的新聞。所以在境內,發布更加符合西方口徑而不符合央視、《人民日報》口徑的新聞,在受眾層面也是吃力不討好的。

所以說,無論對自媒體還是職業媒體,轉發這種不實的新聞,都是一種現實上更加穩妥的選擇。

他說,因為共產黨壟斷了事實核查權、發布權和解釋權,包括對不實信息的消除權和對發布者的懲罰權。但是按照西方學界的定義,中共媒體此次傳播的謠言,應被稱為「虛假信息」。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論