沒想到缺乏「4種營養素」 竟然會導致失眠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月13日訊】現代人生活緊張、工作壓力大,晚上輾轉難眠,有時候難入睡、容易醒來,都會造成睡眠不足或睡眠品質變差,讓早上起床時倍感疲倦。因而影響白天精神狀態,長期積累恐怕罹患身心疾病。失眠除了情緒、壓力、疾病的因素外,缺乏一些營養素也易導致失眠。

缺乏這些營養素易導致失眠

1、缺乏色氨酸

色氨酸是一種天然的安眠藥,有鎮靜作用,它也是人體褪黑素合成的必要條件。而褪黑素是一種調節人體睡眠的激素。隨著年齡的增長,褪黑素的分泌明顯下降,特別是35歲以後,每10年褪黑素的分泌會降低10%~15%,這也就是很多老年人失眠的重要原因。

2、缺鈣

缺鈣的嬰孩晚上容易驚醒,而缺鈣的成年人則會入睡困難,睡著了也容易腿抽筋。這是因為人體細胞內信號的傳導、神經遞質的釋放以及肌的收縮都需要鈣離子的參與。而缺鈣時,這些功能都會受到抑制,導致神經和肌肉都處於興奮狀態。

含鈣量較高的食物中,有蝦皮、海帶、紫菜、髮菜、黑木耳、黑芝麻等黑色食物,牛奶的鈣含量僅處在中等水平。

3、5-羥色胺

我們都曾有過這樣的體會,飽餐一頓後,容易犯睏。這是因為餐後的血糖水平升高,胰島素釋放,促進了人體5-羥色胺的合成。而5-羥色胺是一種能夠讓人安神、助眠且感覺到快樂的神經遞質。

4、維生素B

維生素B是一種和神經系統健康密切相關的維生素,尤其是維生素B1、維生素B6、葉酸、維生素B12等對神經的鎮定和情緒的改善都有明顯的作用。

4種常見富含維他命B群的食物

1、含維他命B1的食物

、黃豆粉、豌豆粉、全麥麵包、牛奶、花生、麥芽、玉蜀黍粉、麥片、糙米等。

2、含維他命B2的食物

肝臟,腎臟、心臟、麥芽、杏仁、牛奶。

3、含維他命B6的食物

肉類、家禽、魚類、麥芽、鮪魚、鮭魚、秋刀魚、牛肝、香蕉。

4、含葉酸的食物

雞肝、牛肝、豬肝、扇貝、油菜花、菠菜、草莓、小麥胚芽、蠶豆、扁豆、新鮮深綠色葉菜類、波菜、蘆筍、甘藍、酵母、牛肉、馬鈴薯、全麥麵包以及烘培豆類。

5、含維他命B12的食物

牛肝、豬肝、雞肝、牡蠣、秋刀魚、海瓜子、蜆藍酪、乳酪、蚌蛤、蛋、鯡、腎、肝、鯖、牛奶。蔬菜中大多不含B12;B12僅能由動物性食物獲得。

以上這些元素的缺乏都有可能造成失眠,因此我們在平時的飲食中要注意營養均衡,以及食物的多樣性。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論