官方釋出成都49中學生割腕視頻 被指疑點重重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月14日訊】成都49中男高中生林唯麒離奇「墜樓」,引發全國怒討真相。中共下令網軍將事件抹黑為「境外勢力操控」,並稱嚴防「顏色革命」。緊接著,央級黨媒疑似出面「洗地」,還釋出所謂「死者生前割腕視頻」,卻引發更多質疑。

黨媒「洗地」?

北京時間5月13日凌晨1時49分,新華網連夜登出報導,聲稱「還原成都49中學生墜亡事件」。報導中將校方的責任推卸得一干二淨,並暗示林唯麒「失戀」、有「自殺傾向」,還稱從監控錄像看到林唯麒「墜樓前割腕」云云。不過,報導中出現諸多疑點,被網友指責「洗地」。

報導稱,林唯麒9日18時16分從所在班級教室後門離開,至18時39分44秒出現在實驗樓5樓走廊盡頭,整個過程視頻監控「連續完整」。而從18時39分至18時49分28秒監控上出現林唯麒墜樓身影,這10分鐘時間因為他攀爬到未安裝監控的連接平台,所以監控缺失。

報導還稱,監控中可見,林唯麒18時24分53秒時進入學校負一樓的水泵房,並用一把疑似刀具數次割左手腕,12分鐘後離開時,手腕上已出現明顯傷口。而墮樓發生後,在遺體附近的綠化帶內發現死者的眼鏡,遺體右臂處則有一把美工刀。

根據上述報導,似乎可以做出如下判斷:在18時36分左右,林唯麒放棄割腕,但依然用右手握著美工刀,用了兩分鐘左右,從負一樓走到實驗樓並爬上5樓。再10分鐘後跳樓時,林唯麒既沒有放下美工刀,也沒有把美工刀扔下樓,而是繼續手握美工刀(否則美工刀可能和眼鏡一樣遠離遺體)。

網友指,這些情節很難符合正常人的邏輯思維。

另外,報導中稱林唯麒離開水泵房時「手腕上已出現明顯傷口」,但自始至終沒有提到現場出現任何血跡,包括從水泵房一路到實驗樓的連接平台。報導只強調,在墜樓地點發現踩踏痕跡、鞋印和指紋,但隻字未提血跡。

至於為何事發2個小時才通知家長,報導稱因為「學生頭部受傷嚴重導致辨認困難」,校方確認死者身份用了一個多小時;又因為「死者班主任把手機落在家裏」,查找死者家長聯繫方式又用了將近一個小時。

不過,報導隨後又引述死者班主任的話稱:「我都不敢去看現場,還是通過照片才辨認出來是小林。」

據此判斷,事發後班主任可能沒有去現場辨認死者身份,而這具所謂「頭部受傷嚴重導致辨認困難」的遺體,班主任卻僅憑照片就能辨別身份。

報導還說,為了「不干擾學校正常教學」,校方在20時44分直接通知死者母親到學校旁邊的跳蹬河派出所見面。這似乎說明,校方在兩個小時「確認死者身份、查找家長聯繫方式」的忙亂當中,還忙裏偷閒,和跳蹬河派出所完成了溝通協商,共同向死者家屬施壓。

「割腕錄像」還是替身演戲?

新華網洗地的同時,中共央視也釋出所謂「林唯麒墜樓前的監控片段」。這些視頻片段總長三分多鐘,經過精心的剪輯。其中約一半時間的鏡頭用來說明「林唯麒」在校園內遊蕩的軌跡,而另一半時間則全部集中在「林唯麒在水泵房割腕」。

在長達一分多鐘的水泵房監控視頻剪輯中,鏡頭經過十多次快進,多次顯示「林唯麒」用某個物體劃過左臂皮膚。而視頻中可見,這個官方所稱的鋒利「美工刀」多次陷入皮膚,但並未看到出現明顯傷痕,更沒有看到有鮮血滴落。

官方釋出的所謂「監控視頻」中,還包括一些近距離鏡頭。但許多網友對比完整監控鏡頭和近距離鏡頭後發現,兩者拍攝角度存在明顯差異,因此懷疑這些近距離鏡頭並非監控視頻的局部放大,而是在其它機位所拍攝的。

網友評論截圖。

這些視頻還引發網友的許多其它質疑。很多人聯繫到香港反送中時「陳彥霖跳海前的監控」,質疑中共再次找替身,事後補拍。

有網友說:「為什麼現在才公開?因為找替身、排練和影片的後期製作都需要時間!」還有人質疑,官方為何不讓死者母親出來指認:「讓孩子媽媽出來說話,這是不是她兒子!」

據早前的媒體報導,死者母親的社交媒體在事發後就未再更新,疑似早已被噤聲。

上述監控視頻中的「林唯麒」全程佩戴白色口罩。有網友認為,是為了掩蓋替身的面容。還有人質疑,視頻中「林唯麒」一進水泵房,就徑直走向鏡頭中間偏右的位置坐下,「擺拍視角太完美了」。

此外,也有網友質疑,為何「割腕」十幾分鐘都未見血跡。有人說,「其實這麼遠的距離要做個出血的效果是很容易的,根本看不出來,隨便找個劇組諮詢一下。」還有網友譏諷:「經過我斷定,這是一個外星人,因為割腕幾次僅僅流出一些透明血液,我無法觀察有紅色血液流出。或者是價錢沒有給足,演員嫌疼不肯真正割腕。」

也有網友質疑,視頻中的「林唯麒」到底是在「用刀割腕」,還只是在用其它的東西比劃玩耍。

不過,該視頻最令網友懷疑的是,如果林唯麒「自殺傾向」如此明顯,為何官方沒有第一時間公布以平息輿論,而是時隔3日才釋出。

據早前陸媒報導,死者母親魯女士9日晚趕到學校時,校方不讓進校門,不讓看監控錄像,不讓接觸已送到殯儀館的遺體。校方拒絕與家屬溝通協商,直接告知「走法律程序」。魯女士告訴媒體,後來警方介入後,家屬看到了監控錄像,但唯獨缺失兒子墜樓期間的關鍵片段。當時魯女士並未提到校方展示兒子「在水泵房割腕」的監控錄像。

無奈之下,死者父母懷抱兒子遺像在校門口維權,迅速引發海內外輿論關注。隨後,有疑似死者同學的父親在網上爆料,死者是因出國名額被其化學老師所殺。事發後,校方第一時間下令關閉能看到墜樓遺體的門窗,並用刀割遺體手臂,製造自殺假象,隨後威脅所有知情學生,誰敢洩露實情就別想再參加高考。

此事迅速引發全國義憤,許多當地人,包括一些外地網友都趕到49中校門外,手舉百花怒吼「真相」,網上的聲討更是群情洶湧,嚴重威脅到中共的「政權安全」。隨後,全國網軍口徑一致的開始聲討「海外勢力操控」,防範「顏色革命」。有知情網友指,這是來自中共宣傳部門的命令。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論