脂肪肝如何形成?消除它4個關鍵因素

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】脂肪肝,如何才能消除掉?該吃點什麼好?先來瞭解一下脂肪肝是如何形成的?

脂肪肝指的是脂肪在肝臟過度的堆積,雖然人的肝臟本來就會囤積些許脂肪,不過如果脂肪的重量占了肝臟的5%~10%,就會形成脂肪肝。脂肪肝的症狀通常不會造成永久性的傷害,只要靠著健康的飲食、良好的作息與生活習慣,還是有機會可以逆轉脂肪肝。

然而一旦堆積了過多脂肪,就會阻礙肝臟的解毒的功能,導致毒素累積在體內。通常肝臟細胞老化、受損的話,肝臟能夠自我修復、生成新的肝臟細胞,但如果肝臟持續受損,可能就會留下永久的損傷,

肝臟中積存了大量的脂肪,這些脂肪在肝臟的肝細胞中,以甘油三酯為主。因為甘油三酯是在肝臟中合成的,合成的原料一是來自於食物中的脂肪酸,脂肪酸是油脂類食物的主要成分,比如肥肉、植物油等等;三是食物中的碳水化合物分解成的葡萄糖被機體利用後產生的甘油。

由此可見,要減少甘油三酯的合成原料,既需要減少油脂類食物的攝入量,同時也需要減少富含碳水化合物的主食的攝入量。所以,控制甘油三酯的飲食要求是「清淡少主食」。

那麼,是不是做到「清淡少主食」就能消除脂肪肝呢?還有4個因素很關鍵。

消除脂肪肝4個關鍵因素

1、攝取足夠蛋白質

肝細胞在合成甘油三脂後還必須把甘油三酯釋放出肝細胞,才不會在肝細胞中堆積。要把甘油三酯釋放出來,必須將甘油三酯與蛋白結合形成脂蛋白才具有游離性,這就需要從飲食中攝取足夠的蛋白質,富含蛋白質的食物主要是瘦肉蛋和豆製品,如果飲食中缺少了這些食物,脂肪肝是很難消除掉的。

2、多做運動

健身房做運動的人
運動是消耗甘油三酯最好的方式,且運動要達到一定的強度。

是肝細胞釋放出來的甘油三酯必須被機體利用後才不會過剩,因為過剩的甘油三酯會被再次運輸到肝細胞中貯存。所以,有脂肪肝的在除了合理飲食外,還要多做運動,運動是消耗甘油三酯最好的方式,且運動要達到一定的強度,即每次運動不僅要出汗還要持續30~45分鐘。

3、不熬夜

因為肝臟的脂代謝在夜間最為活躍,如果該睡覺時不睡覺,便會促進肝臟合成更多的甘油三酯,這也是越來越多的年輕人脂肪肝發生越來越多的一個主要原因。

4、少喝酒

酒的主要成分乙醇在肝細胞中會被分解成乙醛,乙醛是一種很強的刺激物,會促使肝細胞合成甘油三酯等多種脂肪,因此長期飲酒的人大都會發生酒精性脂肪肝。

綜上所述,防治脂肪肝要從改變不良生活習慣做起,清淡少主食、平常多運動、早睡不熬夜、及時戒菸酒。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論