脂肪肝如何形成?消除它4个关键因素

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月15日讯】脂肪肝,如何才能消除掉?该吃点什么好?先来了解一下脂肪肝是如何形成的?

脂肪肝指的是脂肪在肝脏过度的堆积,虽然人的肝脏本来就会囤积些许脂肪,不过如果脂肪的重量占了肝脏的5%~10%,就会形成脂肪肝。脂肪肝的症状通常不会造成永久性的伤害,只要靠着健康的饮食、良好的作息与生活习惯,还是有机会可以逆转脂肪肝。

然而一旦堆积了过多脂肪,就会阻碍肝脏的解毒的功能,导致毒素累积在体内。通常肝脏细胞老化、受损的话,肝脏能够自我修复、生成新的肝脏细胞,但如果肝脏持续受损,可能就会留下永久的损伤,

肝脏中积存了大量的脂肪,这些脂肪在肝脏的肝细胞中,以甘油三酯为主。因为甘油三酯是在肝脏中合成的,合成的原料一是来自于食物中的脂肪酸,脂肪酸是油脂类食物的主要成分,比如肥肉、植物油等等;三是食物中的碳水化合物分解成的葡萄糖被机体利用后产生的甘油。

由此可见,要减少甘油三酯的合成原料,既需要减少油脂类食物的摄入量,同时也需要减少富含碳水化合物的主食的摄入量。所以,控制甘油三酯的饮食要求是“清淡少主食”。

那么,是不是做到“清淡少主食”就能消除脂肪肝呢?还有4个因素很关键。

消除脂肪肝4个关键因素

1、摄取足够蛋白质

肝细胞在合成甘油三脂后还必须把甘油三酯释放出肝细胞,才不会在肝细胞中堆积。要把甘油三酯释放出来,必须将甘油三酯与蛋白结合形成脂蛋白才具有游离性,这就需要从饮食中摄取足够的蛋白质,富含蛋白质的食物主要是瘦肉蛋和豆制品,如果饮食中缺少了这些食物,脂肪肝是很难消除掉的。

2、多做运动

健身房做运动的人
运动是消耗甘油三酯最好的方式,且运动要达到一定的强度。

是肝细胞释放出来的甘油三酯必须被机体利用后才不会过剩,因为过剩的甘油三酯会被再次运输到肝细胞中贮存。所以,有脂肪肝的在除了合理饮食外,还要多做运动,运动是消耗甘油三酯最好的方式,且运动要达到一定的强度,即每次运动不仅要出汗还要持续30~45分钟。

3、不熬夜

因为肝脏的脂代谢在夜间最为活跃,如果该睡觉时不睡觉,便会促进肝脏合成更多的甘油三酯,这也是越来越多的年轻人脂肪肝发生越来越多的一个主要原因。

4、少喝酒

酒的主要成分乙醇在肝细胞中会被分解成乙醛,乙醛是一种很强的刺激物,会促使肝细胞合成甘油三酯等多种脂肪,因此长期饮酒的人大都会发生酒精性脂肪肝。

综上所述,防治脂肪肝要从改变不良生活习惯做起,清淡少主食、平常多运动、早睡不熬夜、及时戒烟酒。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论