3名中國人遭埃塞俄比亞恐怖組織劫持

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月17日訊】週六(15日),埃塞俄比亞恐怖組織 「奧羅莫解放軍(OLA)」發表聲明,承認該組織扣押了3名在當地從事採礦作業的中國公民,但尚未提出進一步的具體要求。中共駐埃塞俄比亞大使館在回應媒體質詢時卻稱,相關情況仍在核實中。

埃塞俄比亞地方媒體《亞的斯標準報》(Addis Standard)在當地時間15日報導,該國的OLA組織通過幾家媒體發表了一份聲明,宣布該組織扣押了3名在西沃萊加地區參與採礦作業的中國公民。這份聲明沒有具體說明這3名中國公民被扣押的具體時間和地點,也沒有透露他們的具體姓名和所屬的採礦公司,只稱他們為「黃先生、何先生和王先生」,並附上了一張這三個人的合影,說3人目前安全。

當天,OLA組織發言人Odaa Tarbii在其推特帳號上發帖稱,該組織扣押這3名中國人的原因是「這些採礦作業造成的環境影響很大」。該聲明還強調,OLA不承認埃塞俄比亞政府方面給予企業的採礦作業許可。

有中國大陸媒體得知上述訊息後,於16日向中共駐埃塞俄比亞大使館查證消息的真假,大使館僑務處工作人員卻回答稱,「已從網上了解到這件事」,但相關情況仍在核實,暫時沒有更多信息。

據公開資訊,所謂OLA組織又被稱為「奧羅莫解放陣線/謝恩」(OLF/Shene),是從「奧羅莫解放陣線」(ONLF)分裂出的武裝團體。該組織最近一次針對平民的襲擊發生在4月30日,造成一輛長途客車上15位平民死亡。

今年5月6日,埃塞俄比亞部長委員會一致通過了一項法案,將OLF/Shene和另一個名為「提格雷人民解放陣線」(TPLF)的武裝組織定性為恐怖組織

事實上,早在2007年4月24日,OLA組織的前身「ONLF」組織,就曾襲擊了位於埃塞俄比亞東部索馬里州阿博拉小鎮的中石化中原石油勘探局埃塞俄比亞公司營地,當場打死9名中國工人並綁架了另外7名中國工人,並將營地上能帶走的設備洗劫一空,還把帶不走的電腦和發電機等設備砸毀。

後來,經過當地索馬里長老會和紅十字國際委員會的談判,該組織最終在4月30日釋放了7名中國人質,但涉事各方均未對外透露雙方談判達成的妥協條件的具體內容。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論