湖畔大學石刻被剔除 意識形態控制之網再收緊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月18日訊】由馬雲等中國企業名人創辦的湖畔大學,其石刻校名日前被清除。在民營電商平台被整肅後,教育領域成為了新目標,中共正在重新收緊對中國人意識形態的控制。

繼今年4月被曝出,由阿里巴巴集團創辦人馬雲等企業家共同創建的湖畔大學新學期招生被當局叫停後,其校名石刻被剷除的視頻5月16日在網絡上熱傳。馬雲2015年創校之初時曾誓言要將湖畔大學辦成一個300年老店,不過至今只有6年就不得不改名為「浙江湖畔創業研學中心 」。

而引人高度關注的還不止這一點,5月14號,中共國務院公布了將於今年9月1號起施行的《民辦教育促進法實施條例》修訂版。條例要求民辦學校要堅持中國共產黨的領導,除了學校的黨組織要參與學校的重大決策並進行監督外,學校決策機構中也要有中共黨組織負責人。

分析認為,中共是要通過整治湖畔大學這顆招風大樹給新條例立威。

時事評論員Jason博士:「可能碰巧兩個事情湊到一起,但(對)湖畔大學(的處理)確確實實能讓中共實施這個條例顯得更有牙齒。 」

時事評論員橫河:「湖畔大學被改的不僅是名字,性質和內容都改了,就像1949年以前和以後的北大、清華根本就不是一回事。這和國務院發布的對民營教育機構的新規定是一種性質的,都是要把民營教育完全掌控在中共手中。因為對中共而言,教育從來就是洗腦和思想控制的最重要陣地,是絕對不能放棄的。」

近期中共政府在國內也不斷收緊對阿里巴巴、騰訊、滴滴出行等民營企業的控制,分析認為,現在中共對民辦教育領域的管治,是實現習近平和中共議程的一個步驟,目標是向左轉。

時事評論員橫河:「我覺得首當其衝是經濟領域姓社會主義還是姓資本主義的問題,在文化教育領域就是推行馬列毛思想教育,那麼對民營機構的這種動作其實是非常重要的一步。」

時事評論員Jason博士:「現在中共從最上面到下面有一個整體意識形態的大方向——要往左走。把意識形態的東西拔高到一個比較高的位置,這個跟文革中以意識形態為綱、階級鬥爭為綱的思路很相似。這就是中共現在準備治理中國、統治中國的一個思路。」

新唐人記者李蘭紐約採訪報導

相關文章
評論