湖畔大学石刻被剔除 意识形态控制之网再收紧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月18日讯】由马云等中国企业名人创办的湖畔大学,其石刻校名日前被清除。在民营电商平台被整肃后,教育领域成为了新目标,中共正在重新收紧对中国人意识形态的控制。

继今年4月被曝出,由阿里巴巴集团创办人马云等企业家共同创建的湖畔大学新学期招生被当局叫停后,其校名石刻被铲除的视频5月16日在网络上热传。马云2015年创校之初时曾誓言要将湖畔大学办成一个300年老店,不过至今只有6年就不得不改名为“浙江湖畔创业研学中心 ”。

而引人高度关注的还不止这一点,5月14号,中共国务院公布了将于今年9月1号起施行的《民办教育促进法实施条例》修订版。条例要求民办学校要坚持中国共产党的领导,除了学校的党组织要参与学校的重大决策并进行监督外,学校决策机构中也要有中共党组织负责人。

分析认为,中共是要通过整治湖畔大学这颗招风大树给新条例立威。

时事评论员Jason博士:“可能碰巧两个事情凑到一起,但(对)湖畔大学(的处理)确确实实能让中共实施这个条例显得更有牙齿。 ”

时事评论员横河:“湖畔大学被改的不仅是名字,性质和内容都改了,就像1949年以前和以后的北大、清华根本就不是一回事。这和国务院发布的对民营教育机构的新规定是一种性质的,都是要把民营教育完全掌控在中共手中。因为对中共而言,教育从来就是洗脑和思想控制的最重要阵地,是绝对不能放弃的。”

近期中共政府在国内也不断收紧对阿里巴巴、腾讯、滴滴出行等民营企业的控制,分析认为,现在中共对民办教育领域的管治,是实现习近平和中共议程的一个步骤,目标是向左转。

时事评论员横河:“我觉得首当其冲是经济领域姓社会主义还是姓资本主义的问题,在文化教育领域就是推行马列毛思想教育,那么对民营机构的这种动作其实是非常重要的一步。”

时事评论员Jason博士:“现在中共从最上面到下面有一个整体意识形态的大方向——要往左走。把意识形态的东西拔高到一个比较高的位置,这个跟文革中以意识形态为纲、阶级斗争为纲的思路很相似。这就是中共现在准备治理中国、统治中国的一个思路。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论