【秦鵬直播】遼皖疫情再起 官員相互甩鍋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月18日訊】

大家好,現在是美東時間5月17日晚上6:30,北京時間5月18日。歡迎收看我們的節目,我是Sydney,我是秦鵬。

今天焦點:大陸本土疫情再起,遼寧安徽官員被處分,相互甩鍋,真實來源成謎;打科興疫苗後,泰國女排國家隊全隊確診染疫。

Sydney:中國大陸疫情再起,遼寧安徽多名官員遭到處分,兩省啟動甩鍋模式,病毒真實來源成謎。五一後中國大陸媒體的一系列離奇報導,包括李克強的一個特殊講話,或者能夠揭示一部分病毒的真相。

秦鵬:遼寧、安徽告急,很多大陸網民急著排隊打疫苗。不過,恰在此時,又一個打過中國疫苗之後依然大面積出問題的國家出現,這一次是泰國的女排國家隊。圍繞著中國疫苗的效果,我們來看看不同的國家和專家們的反饋。

印度男孩中國網絡火爆 背後有故事?

Sydney:從4月初開始,有一個印度網友、名叫「長江」的男孩,在中國網絡活躍起來。他曾經在中國留學,講一口流利的中文,他用視頻和對話來分享印度的疫情,受到一部分中國網友的歡迎。

秦鵬:4月底,「長江」自己也感染了病毒,他就開始在視頻中分享自己的身體的變化和個人的感受。經歷了20天與病毒做鬥爭,他的身體逐漸好轉,最近在視頻中還說要和中國網友一起吃火鍋。

Sydney:他說最近的病毒篩檢,他已經轉陰性,也不再咳嗽、發燒,沒有呼吸問題。他還感謝關心他的中國網友,說如果他自己是印度首富,想給每個關心他的中國網友都發大紅包,並喊話希望有天可以一起吃火鍋、在四川的街頭走走,那是他最懷念的一段日子。他還學了一句中國大陸的話,說沒有什麼是一頓火鍋解決不了的。

秦鵬:這個印度小伙子很有意思,我看了一下他的視頻,感覺是一個國際小粉紅。在現在國際社會普遍要求追責中共的大環境下,這個印度小伙在視頻中,時不時替中共辯護的態度有點另類。他甚至還有一期視頻還說,西方抹黑中國。

Sydney:因為前一段時間,中共政法委長安網的微博,發布中國點火vs印度點火,連很多中國網友都罵這沒有人性和基本的倫理,所以這個印度男孩真的比較另類。

秦鵬:不過,最近兩年,有一批西方面孔的人在中國網絡替中共唱讚歌,其實是背後有一批經紀公司對他們進行包裝,然後一起來賺「愛黨愛國」的那些錢。不知道這個叫「長江」的印度小伙兒是不是也有這個計劃。

Sydney:原來是這麼回事。

秦鵬:說到印度,我這一陣一直有一個擔憂,就是看到當地那麼嚴重,那麼其它國家難道就那麼容易度過了嘛?中國一直沒有發布病毒變種,我也一直懷疑只是不公布而已。現在看,這個擔心似乎正越來越變成現實。不僅印度的疫情依然不斷惡化,其它很多國家的病毒最近幾週也有加速的跡象。

Sydney:嗯。迄今為止,印度已累計報告2,468萬例新冠確診病例,27萬例死亡病例。但一些公共衛生專家認為,印度實際的感染和死亡人數,恐數倍於印度官方披露的數字。

世界衛生組織(WHO)本週表示,印度變種病毒已擴散至全球44個國家和地區,其中包括香港、比利時、希臘、德國、瑞士、美國和澳大利亞、尼泊爾等。

上週,七國集團(G7)的國家領導人赴倫敦參加峰會,兩名印度代表團成員的檢測結果呈陽性,所以印度外交部長和代表團成員只能實行自我隔離。

秦鵬:這裡面有的和中國有較多交往,我們看到的最新消息是,在尼泊爾一側的聖母峰基地營出現數十人確診COVID-19後,中共新華社宣布,中國將設立一條隔離線,避免來自尼泊爾的登山客帶來的感染擴散。

遼寧、安徽疫情再起 兩省啟動甩鍋模式

Sydney:不過,從現在看,中國本土疫情已經升溫,在安徽、遼寧兩地,5月13日,安徽省首次公布了本土感染案例;第二天,遼寧省也公布了本土案例。截至15日晚七時,遼寧新增確診病例已超過安徽。遼寧省、安徽省自13日至16日兩地確診本土病例共14例,其中多數在遼寧營口及安徽六安。

秦鵬:是的。這是在長達幾個月沒有公布本土案例之後。由於中共當局的信息不透明,我們實際上無法確定到底這一波新的疫情是來自境外,還是國內的返陽或者從未斷絕的病毒在繼續蔓延。我是一直認為中國的中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)疫情就一直沒有絕跡,只是中共當局不報,即使報導也是說成是來自境外。

而且,我們之前一直說,中國的確診案例的標準和國際上不一樣,其它國家都是核酸檢測陽性就算確診,中國會加上什麼有沒有症狀,以及肺部CT檢測等要求,加上信息習慣性掩蓋,所以,真實的數量可能比官方公布的大得多。

Sydney:不過,這一波病毒疫情的零號病人成謎,源頭不見。甚至,我們發現遼寧和安徽兩省官員之間開始了甩鍋模式。

5月13日,安徽省在這一波本土疫情爆發之後,就把源頭指向遼寧大連。5月14日,安徽省疫情防控辦公室發表通報稱,據排查,5月1日從遼寧營口市經大連飛至合肥的李姓女子「在大連曾接觸入境人員」。

不過,大連疾控中心隨即進行了反駁,說經排查,4月26日、5月1日,李姓女子「在大連期間無入境人員接觸史」。

秦鵬:這臉打得有點快,也有點狠。5月16日,中共新華社也發布了一個本輪疫情軌跡還原圖,不過,也是看不出到底誰是源頭,以及到底有沒有入境人員接觸史。

Sydney:現在,安徽省急匆匆地想把鍋甩給遼寧,特別是想甩給境外輸入,結果沒有成功。從目前看,我們還沒有看到遼寧營口的零號病人在哪裡,遼寧也沒有甩鍋給境外輸入。這是最近這幾個月以來,中國大陸對病毒溯源很難得一見的場面。

秦鵬:你別著急。雖然遼寧方面自己沒說,但5月15日,中國疾控中心首席專家吳尊友表示,雖然此次本土疫情首個確診病例來自安徽六安,但此次疫情源頭很有可能是從遼寧營口開始傳播的。他認為,從病例發病時間看,雖然安徽六安先發現病例,但營口病例出現的時間比安徽六安的病例早。

他對澎湃新聞斷然表示:「我國新出現疫情,都是境外輸入,人或物。」

Sydney:果然又甩鍋給國外了。不過,安徽、遼寧現在都把最新出現的病例稱為「本土案例」,到現在也沒有發現境外的源頭,吳尊友有什麼證據談「境外輸入」?

秦鵬:沒有任何證據。說白了這還是政治挂帥,中共現在要鼓吹自己在國內控制住了疫情,又要把病毒來源甩鍋給境外,所以,不管發生什麼都會說境外帶來的。

其實,最好的方法,是公布基因檢測結果,讓中國國內和國際上及時溯源,也方便追蹤觀察病毒的嚴重程度。不過,中共當局1月3日頒布的3號文件之後,就沒有再發布過類似信息。

黨媒風向 李克強一席話 揭示疫情爆發真相?

Sydney:這種甩鍋不科學,也不利於真正的病毒溯源。

但是,從五一之後的黨媒的報導來看,實際上之前就有人分析,有預感中國疫情會爆發。

本來,五一長假期間,中共黨媒是發布「喜訊」。新華社5月4日報導,全國中高風險地區清零。

但假期一過,黨媒的風向就發生了變化。5月7日,新華社忽然報導,《中疾控建議旅行歸來自我觀察14天》。文中還說,「境外很多國家和地區新冠肺炎疫情仍然持續流行」,「個人仍然需要做好自我防護」。文中特別提及「境外」。

現在再次甩鍋境外的疾控中心專家吳尊友,當時就說,「大家在旅行過程中通常會接觸很多人,其中可能有無症狀的感染者等。」

5月8日,黨媒又報導國家衛健委消息,稱「當前疫情防控形勢仍然嚴峻複雜,疫情輸入風險有所上升,變異毒株傳入我國風險不容忽視」。然而文中實際是引述衛健委網站5月5日的消息。到了8日才公布出來。

秦鵬:是。在對病毒疫情諱莫如深的大陸媒體上反覆渲染疫情防控「形勢仍然嚴峻複雜」,從中共黨媒的習慣看,這已經是在提前放風了,所以,我們其實需要懷疑,安徽和遼寧的本地病例到底是什麼時候開始的?

Sydney:中共黨媒試圖用境外疫情掩蓋大陸疫情,李克強卻說了實話。5月9日,中共國務院網站又是忽然刊文,《李克強在國務院第四次廉政工作會議上的講話》,但會議實際早在4月26日召開,在五一假期之前。

李克強4月26日就說,「實事求是、公開透明發布信息,遏制重點地區疫情」,「有效處置局部地區聚集性疫情」,「及時調整完善管控措施,較快實現復工復產和生活秩序恢復」。

秦鵬:李克強的這句話耐琢磨:「實事求是、公開透明發布信息,遏制重點地區疫情」。他還是很清楚,中共內部習慣性、體制性的撒謊、掩蓋疫情。

Sydney:李克強的這番話,當時實際就戳穿了中共宣傳的疫情受控,也戳穿了各地疫情通報造假的事實。加上中共黨媒的變調,當時就給出了大陸新一輪疫情無法掩蓋的先兆。

現在,安徽、遼寧兩地都有官員被問責,多家診所、醫師、藥局被吊銷執業證書或遭勒令停業。

秦鵬:很有中共特色,其實我認為很多人應該是在替上級背鍋。就跟當初武漢一樣,我們分析過,至少1月2日之前,中共政治局常委包括習近平本人,就知道了病毒傳染,但是一方面繼續掩蓋說「沒有發現人傳人」,另一方面開始對美國、WHO通報,同時還開始啟動了研製疫苗。

Sydney:我們有一期節目裡面講過。只可惜了那麼多相信黨相信政府的中國人,被騙了,死得冤。

秦鵬:是。5月16日(週日),在接受福克斯新聞的「週日早晨期貨」(Sunday Morning Futures)節目採訪時,美國前國務卿蓬佩奧表示,中共為了在武漢病毒實驗室掩蓋最可疑的新冠病毒(中共病毒)源頭,可謂是「竭盡全力」,其掩蓋程度十分「驚人」。

他還說,「結合我們掌握的間接證據,再加上中共為否認與該實驗室有關的信息做了如此巨大的努力,這些都向我們強烈地表明:那裡(武漢病毒實驗室)就是(中共)病毒起源的地方。」

Sydney:蓬佩奧補充說,今年1月,美國政府解密了一系列與病毒源頭相關的信息。這些信息顯示,早在2019年,中國武漢就有醫生出現了感染該病毒的症狀,「那都是事實」。他認為,「越來越多的證據表明,中共(處理本次疫情)的行經不僅是魯莽或疏忽大意,其用心可能更壞。」

秦鵬:接下去還有什麼驚人的內幕曝光呢?我們繼續觀察。

泰國女排國家隊 打科興疫苗後全部感染
Sydney:這一次安徽和遼寧疫情再起,帶來一個影響,就是很多大陸網友搶著排隊打疫苗。

秦鵬:這一次很多民眾一著急,就忘記了之前還擔心中國疫苗的安全性問題了。不過,這幾天,中國大陸媒體也在傳泰國女排國家隊打了科興疫苗之後,全隊感染的消息。

Sydney:泰國國家女排隊原定本月25日參與世界排球聯賽,但於賽前驗出26人確診,泰國排協只好宣布退賽。女排隊所有隊員與工作人員曾在4月29日注射第一劑中國科興疫苗。

當地醫師也指出,根據智利研究,施打中國疫苗第一針2週後,保護效力僅16%,注射第二針的2週後,才能達到67%。所以,他說,女排國手只接受注射第1劑,球員在集訓營中幾乎24小時家庭式密切接觸,集體染疫並不令人意外。

秦鵬:有人感染不意外,全部26人感染我還是有點意外。

不過,科興疫苗之前的記錄就不好,比如中央社月初報導,印度疫情大爆發,當地一家科技公司中的8名台籍幹部此前曾接種中國科興疫苗,但5人仍染疫,其中一人於5月1日去世。5月3日,香港累計28人接種疫苗後死亡,其中22人打了科興疫苗。

科興疫苗在巴西的III期臨床試驗結果表明,該款疫苗的有效率僅略高於50%,是所有第一代新冠疫苗中最低的。

Sydney:雖然科興疫苗一直在香港使用,但是科興疫苗也遲遲沒有獲批。世界衛生組織於5月7日公布,批准中國研發的「國藥疫苗」的緊急使用授權,但對於「科興疫苗」,當時說需在本週才能決定。不過至今,我們仍未見到世衛有任何最新公布。

秦鵬:僅僅從官方公布的數據看,中國另一製藥廠——國藥集團生產的疫苗似乎比科興好一些,但是由於中國拒絕在醫學期刊上發布可靠的數據,加上中國CDC中心主任高福之前的坦率的談話,讓人感覺,即使中國官員對自己的疫苗也沒有信心。

Sydney:是的。4月10日,中國成都舉辦了「2021中國疫苗與健康大會」,中國疾控中心主任高福,針對中國當前的疫苗概況,發表了一系列「罕見坦率」的概況說明。

高福坦承了「中國現有疫苗保護效率不高」,說現況必須考慮兩種修正途徑,第一種是要重新檢討接種的劑量、次數、時間間隔、甚至是接種的方式;第二種則是要混合其它種類疫苗接種,以求能多管齊下、截長補短。

消息傳開之後,所有外媒都解讀為,高福是承認中國疫苗不好、效率低落。

秦鵬:高福的話被傳播之後,造成的國際影響太大,所以,我們看到《環球時報》在第二天進行了闢謠式補充採訪,但是外界仍然被認為它們無法自圓其說。

Sydney:國藥的疫苗數據,的確也倍受爭議,因為他們做試驗的國家都是疫情不嚴重的地方,所以數據有效率值得懷疑。而且也出過很大的新聞,就像4月初,菲律賓總統衛隊126人染疫,雖然官方說他們是偷打中國疫苗所致,但是中國新聞網去年12月30日就報導過,他們實際上是打了中國國藥的疫苗。

而今年5月6日,菲律賓總統還為國藥疫苗向民眾道歉,說「別學我,很危險」,還要求中國政府收回捐贈的1,000支國藥疫苗。

秦鵬:嗯,5月6日那一期節目中,我們談過這個話題,還分析說,菲律賓總統杜特爾特實際上對國藥疫苗也很不滿,所以他5月3日公開讓衛生部長打的恐怕是類似蒸餾水,只是因為菲律賓外長當時在推特上罵中共,杜特爾特出來通過演戲的方式滅火,三天後又借民眾不滿道歉的方式,表達自己真實的態度。

Sydney:是很戲劇性,也挺複雜的。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論