日媒:習近平覬覦新頭銜 第六代領導人成悲劇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月23日訊】中共2022年秋天召開二十大,屆時習近平執政已滿10年,有關中共接班人仍無下文。有日媒說,習打算跳過第六代領導人,並在二十大後連任,同時覬覦毛時代的「黨主席」頭銜。而中共內部已在談論第六代領導人的悲劇了。

日經新聞日前發表評論文章說,習近平沒有按照中共的慣例來指定接班人,是想恢復毛澤東時代的「黨主席」稱號,以便自己大權獨攬。事實上,他拋棄了所謂的「第六代領導人」。

現年58歲的胡春華一度被視為可能接替習近平的中共領導人。日經新聞的文章說,胡春華雖然小心翼翼自保,也不會成為習認定的接班人。

胡春華曾擔任共青團第一書記,曾在西藏自治區工作多年,因為與胡錦濤有類似的履歷,被稱為「小胡」。2008年,「小胡」成為中國最年輕的廣東省長。

文章說,在2012年習近平成為中共總書記之後,胡春華的命運戛然改變,他跟「紅二代」習的政治背景不同。在習掌權的過去的九年里,胡春華可能多次夜不能寐。不過,在中南海的勾心鬥角中,「小胡」目前倖存下來。

在中共十八大上,同為60後的胡春華和孫政才一起進入中共政治局,並被視為中共第六代接班人。中共十九大前,江派指定的接班人、重慶市委書記孫政才落馬。有望晉升中共常委的陳敏爾、胡春華雙雙落選新一届常委。

當時消息稱,胡春華曾上書中央,不願擔任「隔代指定繼承人」。

分析認為,在習江兩派激烈博弈的情況下,胡春華不想成為各方權鬥的焦點和靶子。雖然胡的謙讓,不一定是真心的,但在複雜的環境下,這是保全自己的必要手段。

中共「隔代指定接班人」的規則始於鄧小平。當年鄧退休時,因為不放心江澤民能否繼續執行其路線,所以給江指定了接班人胡錦濤。胡錦濤在位10年,權力被江派架空。

據報,習近平上台時,江澤民和胡錦濤等派系通過博弈和妥協,擬定孫政才和胡春華為「二十大」的接班人。而習在十九大前突然拿下孫政才,相當於廢掉了江派的底牌。

北京時評家華頗當時表示,習近平拿下孫政才的目的之一,就是傳遞「我還沒到指定接班人的時候」這樣一個信息,而且面對中共這樣一個爛攤子,習也很難找到合適的接班人。

「小胡」一直保持低調

日經新聞的文章說,在最近的一次中共人大會議上,習近平要大力追查內蒙古煤炭行業的腐敗問題,並提出「倒查20年」要調查所有涉案人員,而胡春華曾擔任內蒙古最高官員。當前是二十大前的政治敏感時期,外界紛紛揣測,習是否在針對胡春華?

文章稱,「小胡」現在意識到自己的微妙地位,一直保持低調。中共官場已開始低聲談論「第六代領導人」的悲劇了,這個詞已經變得毫無意義。

一名中共官員說,在政治上很難說到「第六代領導人」。這一代人已經過去了,現在注意力已經轉移到目前50歲的年輕官員身上了。

日經新聞的文章分析說,不僅是政治背景不同的孫政才和胡春華,就連習近平看重的陳敏爾和上海市委書記李強,也都不是習近平的接班人。

陳敏爾和李強是習近平任職浙江時的下屬,是習近平政治集團的核心人物。文章認為,隨著習近平一人掌權,任何人都不可能成為習的繼承人。而且習還會著眼於獲得更高的地位,那就是毛澤東擔任過的「黨主席」地位。

習欲效法毛澤東成為「黨主席」

中共十九大前,就風傳習近平將恢復「黨主席」制,理由是主席似乎較總書記權威性更大,如總書記之名回歸常委中主管黨務的書記處常務書記名下,似乎更名正言順一些。

當時的說法是,習近平可能恢復「黨主席」制,設立有一正二副的權力架構模式。即在中央設立委員會主席,下設兩名副主席,分別由人大委員長和國務院總理出任。不過,此說至今尚無下文。

2020年8月,《金融時報》分析說,毛澤東1941年發起的「延安整風」,是中共黨史上第一次大清洗,毛借整風得以清除政治對手,鞏固控制權,並在1945年被任命為「黨主席」。這個頭銜在過去的幾十年中沒有再用過。

報導說,習近平正在加大力度清洗不忠誠的政法官員,為其恢復「黨主席」頭銜鋪路,也為其第二個任期後的繼續掌權鋪路。

習近平2018年通過修憲,將國家主席的任期限制廢除,允許他選擇繼續連任。

報導說,目前還不清楚習近平將保留哪些職務,習要想保持對其黨的控制,其中一個辦法就是效法毛澤東成為「黨主席」。維也納大學中國政治學者李玲也說,這個頭銜將提供一個延長習任期的機制,因為過去一直沒有為「黨主席」設置任期限制。

中共「黨主席」這個頭銜被鄧小平在1982年正式廢除,以防止黨內獨裁統治。如果習近平恢復並擔任這個職位,政治局常委和政府總理的地位都會下降。

不過,也有觀點認為,中共政權內憂外患,作為中共最高領導人習近平,面臨史無前例的困境,在全球滅共浪潮下,習將成為中共紅朝末代黨魁,中共是否有二十大還難說。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論