福建僧眾奇葩演講 「學黨史頌黨恩跟黨走」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】中共建黨百年前夕,中國各地的相關的活動陸續登場。奇葩的是,中國知名的閩南佛學院,也舉行了以「學黨史跟黨走」的演講比賽。對此,有佛教界人士認為,在目前的政治生態下,權威宗教機構被迫低頭。

福建廈門南普陀寺創建的閩南佛學院是中國創辦最早的佛學院之一。

自由亞洲電台24日報導說,近日,佛學院數百名師生聚首一堂,為中共歌功頌德。現場視頻顯示,一名閩南佛學院學生在演講中說:「走過了百年的歷程,中國共產黨依舊像是一個熱血沸騰的年輕人,充滿了活力,充滿了鬥志⋯⋯。」

報導說,閩南佛學院的演講比賽以「學黨史頌黨恩跟黨走」為題。包括中共廈門市政協副主席、民宗局局長和處長及廈門佛教協會常務副會長在內的中共官員,都參加了這次活動。

有評論人士認為,在佛學院以「黨」為題舉行演講根本是國際笑話。

山東和尚釋道果表示,不排除學院可能基於經費考慮而作出妥協。他說,如果宗教是為了生存和吃飯就不是宗教。當然,他們肯定不是為了尋找人生的意義。

釋道果強調:真正的民間組織沒有不受政府約束的。金錢至上嘛,他們沒有什麼真正信仰,只要能拿到錢就行了。各取所需嘛。如果你坐在這個位子上而不願意配合的話,那你就別干,下面想乾的人多的是,都在盯著這個位子。

他還強調,如果你不參與,你抵制,你不擁護的話,你就不要在這裡讀書了。你的畢業證書也不要拿了。有的人想博得名利,也可能主動報名,獲得名聲和地位對於他們以後在這裡發展還是有很大好處的。

不僅閩南佛學院為中共歌功頌德,中國各地的佛教團體、道教團體等都在以中共周年慶為名舉辦相關活動。

福建佛教維權人士 「望雲」和尚認為,在閩南佛學院上演的比賽是當下政治生態的縮影。在目前的政治氛圍之內,不僅僅是佛教團體或宗教團體要跟黨走。在中共百年之際,你要生存下去,不得不作一些勾兌,不然在極權統治之下怎麼生存呀?

《九評共產黨》一書記述,中共在建政之初,就對佛教、道教和基督教進行三教齊滅,對宗教進行暴虐鎮壓和對會道門全面取締。不但毀寺焚經,強迫僧尼還俗,對其它宗教場所的破壞也從未手軟。文革時的「破四舊」更是一場宗教和文化的浩劫。

中共還著重從內部破壞宗教。1952年成立的中國佛教協會,與1957年成立的中國道教協會,在其發起之時,都明確表示要「在人民政府領導下」,實際上就是在「無神論」的共產黨領導之下。

2015年媒體曝光少林寺方丈釋永信,不但嫖娼被抓、臥室安攝像頭、有北大情人、海外有私生子、還有幾十億存款等等令人瞠目。

2017年中共佛教協會副會長印順倡議佛教徒,手抄「十九大」報告,並且宣稱自己已手抄「十九大」報告3遍,準備再抄10遍。同時他還要求佛教徒「愛國愛黨」,宣稱這才談得上佛教信仰。

2020年11月,西安大慈恩寺召集僧人,集體學習中共五中全會公報,方丈增勤大和尚,要求把思想和行動統一到習近平的重要講話精神上,推進佛教中國化進程等等。

對此,不少網民譏諷大慈恩寺方丈是十足的政治和尚,把千年古寺變成了一個宣傳馬列邪教場所。並質疑「這是和尚還是共產黨員?」也有人嘲諷「鬧劇!」

大慈恩寺位於西安市雁塔區,是世界聞名的佛教寺院,有1360餘年歷史,是唐代長安的四大譯經場之一,唐三藏玄奘法師曾在這裡主持寺務。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論