美媒:事實核查人員如何就病毒洩漏說欺騙公眾的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月31日訊】中共病毒(COVID-19)起源問題近來再度成為關注焦點。美國一家保守派媒體日前指出,美國媒體的事實核查人員及其在大科技公司的盟友,將中共病毒來自實驗室洩漏的理論壓制了一年多時間,致使很多美國民眾對此一無所知。

美國保守派媒體「每日電訊」(The Daily Caller)5月28日報導指出,大多數美國人剛剛才開始聽說中共病毒疫情全球大爆發可能起源於實驗室洩漏,這並不是偶然的,因為該理論此前一直受到媒體公司事實核查人員大科技公司的壓制。

報導稱,最近幾週,美國左媒《紐約時報》和《華盛頓郵報》也都刊登了許多文章,認為關於實驗室洩漏理論的新發現具有潛在的合理性。該理論認為,中共病毒是從中國武漢病毒研究所意外洩漏的。

然而,當這一理論在2020年初首次浮出水面時,事實核查人員將其斥為了陰謀論。2020年9月,事實核查網站PolitiFact將實驗室洩漏理論貼上了「不準確和荒謬」的「說謊」標籤。本月,這些過早的「事實核查」已被撤銷。

美國前總統川普和一些共和黨人曾因為懷疑這場大流行病起源於武漢病毒研究所實驗室而受到指責,但是現在,一些媒體成員開始承認,這個理論是出於政治目的而被埋葬的。

現在,這些事實核查人員已一反之前的說法,宣布實驗室洩漏的假說「忽然間可信了」,儘管在疫情爆發後,關於潛在的實驗室洩漏的報導幾乎立即浮出了水面。

羅格斯大學(Rutgers University)化學生物學教授理查德‧埃布賴特(Richard Ebright)在接受「每日電訊」採訪時表示,「所有今天可用的證據在12個月前就有了,而且大多數今天可用的證據在15個月前就有了」,只不過現在情況變了,那些在去年2月控制了敘事並欺騙了公眾和政策制定者的小團體現在已經失去了對敘事的控制能力。

「每日電訊」指出,這些敘事的控制者利用科技巨頭的審查將他們自己的所謂一系列事實載入了公共記錄。尤其是臉書(Facebook),特別挑剔,直到本週才把暗示該病毒是人為的帖子添加到其被禁止的錯誤信息的列表中去。

該報導批評,事實核查人員在其中發揮了關鍵作用。在確定審查內容時,臉書將他們作為了權威。而對於許多旁觀者來說,最令人沮喪的是主流媒體記者未能盡職盡責。

馬特‧泰伊比(Matt Taibbi)指出,從一開始,媒體對中共病毒的報導就大多處理不當, 「部分原因是,幾乎所有的關鍵問題——口罩的使用、封鎖、疫苗項目的可行性等等——都被新聞公司宣傳成了文化戰爭敘事」。

報導最後評論說,不過現在,一些媒體終於回心轉意了,儘管要克服所給予中共當局的15個月的領先優勢可能為時已晚。據報導,中共當局掩蓋了中共病毒的行蹤並隱瞞了證據。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論