新西蘭轉向要求徹查病毒 中共戰狼跳腳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月01日訊】澳洲和新西蘭兩國元首在聯合聲明中,對香港局勢新疆人權狀況表達嚴重關注,促請中共讓聯合國等外部觀察員不受約束的到新疆進行有意義訪問,還要求對中共病毒起源進行調查,兩國在對抗中共方面互相力撐,毫無意外再次引發中共戰狼跳腳「抗議」。

5月30日,澳洲總理莫里森抵達新西蘭皇后鎮(Queenstown),新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)以當地毛利人傳統的問候儀式歡迎了莫里森。這是十五個多月來兩國首腦舉行的首次面對面雙邊會議,如何應對中共是本次會談重點之一。

在聯合聲明中,兩位總理對港人權利和自由受限、《中英聯合聲明》對香港高度自治的保障遭破壞、新疆維吾爾自治區的人權狀況,以及南海的事態發展表示嚴重關切,又呼籲中共讓聯合國訪問新疆。

中共外交部發言人汪文斌表示,澳大利亞、新西蘭領導人就香港、新疆等中共「內部事務」及南海問題「說三道四、無端指責,粗暴干涉內政」,中共對此「堅決反對」。

澳洲和新西蘭兩國除了要共同應對中共外,也支持進一步調查新冠病毒(中共病毒)的起源,這也是中共最怕聽到的。

澳洲目前與中共針鋒相對,而新西蘭似乎一度採取更寬容的態度,導致外界認為新西蘭為了經濟利益而忽視中共的人權迫害,阿德恩對此堅決否認。她在聯合新聞發布會上說:「你們將會看到澳洲和新西蘭在這些問題上的立場是一致的,因此對我們在這些重要問題上沒採取強硬立場的說法,我表示反對。」

阿德恩還反駁了外界認為新西蘭不支持「五眼聯盟」對北京的批判,她說:「當涉及到五眼聯盟的問題時,我們仍然是一個堅定的成員,這是毫無疑問的。」

莫里森也力挺新西蘭,他表示,有人無中生有的強調澳洲與新西蘭有分歧,從而損害兩國關係,他說澳洲和新西蘭都不會拿自己的主權做交易,「我認為,作為偉大的合作夥伴、朋友、盟友和真正的家人,會有一些離我們很遠的人試圖分裂我們,他們不會成功。」他說。

週日當晚,阿德恩還在與莫里森共同參加的一個商業活動中表示,「在一個越來越複雜的地緣戰略環境中,彼此當作一家人非常重要。澳大利亞,你們(與我們)就是一家人。」

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論