貴州大學原教授楊紹政失聯 曾批評中共公款養黨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月01日訊】曾批評中共公款養黨的原貴州大學教授楊紹政,目前已失聯半個月,家屬也疑似遭到打壓。有維權人士認為,楊紹政或被中共國保秘密抓捕。

自由亞洲電台報導,原貴州大學教授楊紹政的妻子近日向朋友求救,透露丈夫於5月15日維修屬於自己的老房子後,便和家人失去了聯繫,現在生死不明,當地警方還沒有說法。

楊紹政的朋友周先生也透露,曾和楊紹政的妻子聯繫過,確認楊紹政已失聯長達16天。周先生認為,楊紹政已遭中共國保秘密抓捕。他指出,貴州公安廳國保一直嚴密監視楊紹政。此前,國保直接向貴州大學施壓,導致楊紹政被學校開除。

周先生說:「10多天了。我與楊紹政通話時是5月6日,之後就沒有通話了,有些時候看不到他發朋友圈,也不知道是被失蹤了。我的猜測是貴州省公安廳國保大隊(總隊)把他秘密抓捕了。之前這個機構是一直在監控他、跟蹤他。去年,也準備追捕他。他被貴州大學開除,後面的動因就是國保大隊下的命令。多次警告他、威脅他停止發聲,他說,發言是合法權利,也是責任,堅持發聲。」

也有知情人透露,楊紹政無故失聯可能與中共官方近期的系統性維穩有關。在楊紹政失聯期間,其好友貴州民族大學原教授曹振華也再次遭官方打壓。

該知情人透露,曹振華在2016年因要求貴州畢節市政府公開未成年兒童死亡的真相,此後被貴州民族大學解聘。他其後轉到廣西民族大學任教,但很快也遭打壓,除禁止為其評定職稱外,校方今年4月也停止其教職,讓其做一名實驗室管理員,現在可能面臨更深的打壓。

今年52歲的楊紹政是西南財經大學經濟學博士,曾在貴州大學任經濟學院教授、碩士生導師和高等教育評估與研究專家。

他曾多次在網絡上發布批評當局的言論,並公開主張官員財產申報制度、財產公開。2017年11月,他因網上言論被貴州大學停止授課資格,再於2018年被該校開除。

2017年11月,楊紹政在新唐人發文披露,中共每年耗資約20萬億人民幣來「公款養黨」。

外界猜測,楊紹政是因此文被學校開除。

據報導,從2013年至今,中共當局不斷收窄中國高校言論空間,教職人員成爲其重點整肅對象,至少已經有數十名教授因為言論而失去教職,甚至是被抓捕入獄。當局還推行資訊員制度,全面監視教師在課堂甚至是在社交媒體上的言行。

(記者劉明煥報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論