中共被揭拒絕世衛新一輪調查 外交部回應間接證實

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】世界衛生組織今年初的中共病毒(Covid-19)溯源調查報告被批替中共發聲,世衛被迫準備新一輪調查。美媒披露,因中共拒絕配合世衛,美國政府隨後下令情報部門啟動病毒溯源調查。而中共外交部的相關回應,似乎印證了該消息屬實。

5月26日,美國總統拜登下令,要求情報機構調查中共病毒到底是動物傳人還是實驗室洩漏,並在90天內提交報告。隨後,他還要求多個政府研究機構配合調查。

《紐約時報》5月27日引述一名白宮高級官員的消息稱,當月早些時候,美國情報部門已經提交了一份病毒溯源報告,但因缺乏共識而未公開。25日,中共採取了強硬態度,拒絕與世衛組織合作進行進一步調查,這促使白宮下令進行更有力的調查。

在6月1日的中共外交部例行記者會上,有記者問及北京是否拒絕了世衛的新調查。

發言人汪文斌回答,此前中方已配合世衛專家調查,共同發布了聯合研究報告,得出了「權威、真實、科學的結論」。接著他又聲稱,疫情早在2019年下半年「就已在世界多地多點出現」,中方「已為全球溯源工作做出了積極貢獻」,並期待在全球溯源中「各方都能給予世衛組織充份的支持配合」。

汪文斌雖然沒有直接回答問題,但似乎在回應中暗示,「中國的調查已經完成,現在應該調查美國等可疑國家。」

5月27日,中共外交部另一位發言人趙立堅已經表達了類似的立場。他聲稱,世衛此前的報告已經表明武漢實驗室洩漏病毒的說法「不可信」,美國要追查病毒起源,就應該和世衛組織合作,調查美國的病毒實驗室。

今年3月,世衛組織公布國際專家組赴中國調查病毒起源的調查報告,聲稱病毒「極不可能」通過實驗室傳人。該結論隨後遭到美國、澳大利亞及加拿大等14國的同聲指責。第74屆世界衛生大會5月24日開幕後,國際社會再次施壓世衛啟動第二輪病毒溯源調查,世衛被迫表態儘快準備。不過,根據目前中方的表態,世衛的新一輪調查將難有作為。

在美國政府宣布進一步調查病毒起源後,歐盟和澳大利亞等盟友紛紛表態支持。有報導指,英國情報機構也開始同步推進調查,並與美方配合。

另一方面,中共將病毒起源指向美國實驗室,但迄今並無任何國家公開呼應,包括一向聽命於中共的亞非拉小國,均未發聲。

去年,中共內外宣也曾炒作中共病毒是「美國發動的生物戰」,當時也只有美國的多年「敵國」伊朗發聲配合。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論