中共被揭拒绝世卫新一轮调查 外交部回应间接证实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月02日讯】世界卫生组织今年初的中共病毒(Covid-19)溯源调查报告被批替中共发声,世卫被迫准备新一轮调查。美媒披露,因中共拒绝配合世卫,美国政府随后下令情报部门启动病毒溯源调查。而中共外交部的相关回应,似乎印证了该消息属实。

5月26日,美国总统拜登下令,要求情报机构调查中共病毒到底是动物传人还是实验室泄漏,并在90天内提交报告。随后,他还要求多个政府研究机构配合调查。

《纽约时报》5月27日引述一名白宫高级官员的消息称,当月早些时候,美国情报部门已经提交了一份病毒溯源报告,但因缺乏共识而未公开。25日,中共采取了强硬态度,拒绝与世卫组织合作进行进一步调查,这促使白宫下令进行更有力的调查。

在6月1日的中共外交部例行记者会上,有记者问及北京是否拒绝了世卫的新调查。

发言人汪文斌回答,此前中方已配合世卫专家调查,共同发布了联合研究报告,得出了“权威、真实、科学的结论”。接着他又声称,疫情早在2019年下半年“就已在世界多地多点出现”,中方“已为全球溯源工作做出了积极贡献”,并期待在全球溯源中“各方都能给予世卫组织充份的支持配合”。

汪文斌虽然没有直接回答问题,但似乎在回应中暗示,“中国的调查已经完成,现在应该调查美国等可疑国家。”

5月27日,中共外交部另一位发言人赵立坚已经表达了类似的立场。他声称,世卫此前的报告已经表明武汉实验室泄漏病毒的说法“不可信”,美国要追查病毒起源,就应该和世卫组织合作,调查美国的病毒实验室。

今年3月,世卫组织公布国际专家组赴中国调查病毒起源的调查报告,声称病毒“极不可能”通过实验室传人。该结论随后遭到美国、澳大利亚及加拿大等14国的同声指责。第74届世界卫生大会5月24日开幕后,国际社会再次施压世卫启动第二轮病毒溯源调查,世卫被迫表态尽快准备。不过,根据目前中方的表态,世卫的新一轮调查将难有作为。

在美国政府宣布进一步调查病毒起源后,欧盟和澳大利亚等盟友纷纷表态支持。有报导指,英国情报机构也开始同步推进调查,并与美方配合。

另一方面,中共将病毒起源指向美国实验室,但迄今并无任何国家公开呼应,包括一向听命于中共的亚非拉小国,均未发声。

去年,中共内外宣也曾炒作中共病毒是“美国发动的生物战”,当时也只有美国的多年“敌国”伊朗发声配合。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论