【時事縱橫】習令大外宣升級 王毅為何服軟?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年6月1日,星期二。

今天關注的焦點:大外宣要升級?習親下指令,強調「輿論鬥爭」;中歐協議凍結太痛?王毅服軟,稱重視困難;北京軍事行動不斷,北約祕書長吁更強硬對抗;「躺平主義」危險?這些原因令中共害怕。

大外宣要升級? 習親下令強調「輿論鬥爭」

我們首先來關注,中共總書記習近平對大外宣提出了最新要求。

據中共黨媒新華網週二(6月1日)報導,前一天下午,習近平主持中共中央政治局「加強我國國際傳播能力建設」的第30次集體學習。

在會上,習近平先是對大外宣的工作表示滿意,稱自從十八大以來,他們「有效開展國際輿論引導和輿論鬥爭」、使中共的「國際話語權和影響力顯著提升」。

緊接著,他又說眼前有「新的形勢和任務」,喉舌們需要「下大氣力」加強國際傳播能力建設。

具體怎麼下力氣呢?習近平稱,必須「加強頂層設計和研究布局」,構建「傳播體系」,還要開始調整宣傳基調,在「自信」的同時「謙遜謙和」、努力塑造「可信、可愛」的形象。

此外,他提出要利用重要國際會議論壇、外國主流媒體等平台和渠道發聲;同時,對不同國家、不同群體受眾用「精準傳播方式」,讓中共的宣傳「全球化表達、區域化表達、分眾化表達」。

習近平最後還強調,「要講究輿論鬥爭的策略和藝術,提升重大問題對外發聲能力。」

聽上去,中共是要在全世界布下一張更大、更緊密、更多層次的宣傳大網,把有毒的黨文化和思想灌輸給全球民眾。朋友們可得加倍留意,不要一不小心,著了無孔不入的大外宣的道。

對於中共的布局,有推特網友說,「接下來的幾天,預計推特上的愛國(黨)粉蛆們將會成倍地增加。」

也有人認為,中共這麼做是「垂死掙扎」、「結果是更加孤立!」「正常人都懂,共產黨一開口就是騙,說什麼都是白搭。」「中共啥都是彌天大謊,只有詭計是真的。」

中歐協議凍結太痛?王毅服軟 稱重視困難

中共大外宣要奉旨「升級」了,同時,中共外交部最近的一些行為方式也發生了變化。

5月29日至31日,歐盟成員國波蘭、愛爾蘭、匈牙利,以及正在申請成為成員國的塞爾維亞這四國外長應邀訪華。這是歐盟叫停中歐投資協定後,中方和歐洲國家外長的首次大規模會晤。

6月1日,中共外交部網站發布新聞稿,稱王毅和四國外長「達成廣泛共識」。其中一條共識是,當前中歐關係「出現的一些困難值得重視,應當冷靜反思」。

王毅稱,正確的做法是消除疑慮誤解,擴大共識,「聚焦互利合作」,推動中歐關係穩定發展。他還強調,「中方願意與歐洲繼續交流對話」。

時事評論員唐靖遠指出,王毅態度放軟了,是因為中歐投資協定是中共戰狼外交遭遇的最大挫折,這個挫折不是戰術性的,而是戰略性的。

唐靖遠說,此前,中共做出重大讓步促成協定,主要有三個目的:第一,其金融科技等都因為美國的制裁遭遇重創,急需從歐洲這邊突破封鎖,為美中博弈贏得主動;第二,全世界北美、東亞、歐洲三大製造業中心,中共如果成功聯通了歐洲,等於打通了兩大製造業中心,形成一個超大的製造業共同體,進而大幅削弱美國實力。同時,歐盟又是諸多小國的聯合體,在政治上無法與中共真正對抗,所以最終必然是中共稱雄;第三,中共與歐盟藉此協議事實上結成經濟同盟,不但經濟上獲得歐洲輸血,在政治上也成功離間了美歐關係,讓美國少一個重要幫手。

然而,投資協議被凍結,所有這些打算都泡湯,還走向反面,這是中共的重大損失,它當然想挽回局面。

法廣(RFI)也在一篇評論文章表示,王毅的說法反映出,中共還希望聚焦商業利益而淡化中歐政治分歧。但是,本輪會談的成效看來只流於對話。

北京軍事行動不斷 北約祕書長吁更強硬對抗

為達目的,戰狼暫時收起了以往的囂張姿態。但是另一邊,中共軍事行動依然不斷,對區域的安全威脅也有增無減。

5月31日,浙江海事局發布航行警告稱,6月2日上午8時至晚間8時,中共軍隊將在東海部分海域進行武器實彈訓練,相關船隻禁止進入。同時,連雲港海事局對黃海中部、南部發出航行警告,稱6月1日至2日每天上午7時至晚間6時,在中部指定範圍內進行軍事實彈射擊;6月1日至13日每天上午8時至晚間11時,在黃海南部指定範圍內進行軍事實彈射擊,相關船隻禁止進入。

同時,經常關注中方軍事發展、行動的法國媒體「East Pendulum」,從中國航空工業集團(AVIC)子公司「哈爾濱飛機工業集團」透露的畫面中判斷,中共或許正在研製「匿蹤型」直-20直升機。

軍事網站「戰區」(The War Zone)的報導也指出,這項研發基礎「不需要想像力」,因為中共先是直接仿造美國優異的黑鷹直升機,現在再度照搬黑鷹的匿蹤技術。十幾年來,中共從美方竊取大量航空太空機密,並轉化為自身的技術裝備。

報導還說,考慮到北京對航太產業投資的效率及範圍之大,研發成功幾乎已「無從避免」。

中共的諸多軍事行動早已引起多國警覺。週一(31日),北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在北約外長和防長視頻會議前夕,呼籲對中國(中共)採取更強硬的立場。

他表示,中共的崛起會帶來「嚴峻挑戰」,其國防預算位居全球第二,海軍規模全球最大,而且北京正在研製高超音速武器等高科技軍武設備。

斯托爾滕貝格還說,「中國(中共)沒有與我們分享共同的價值觀。他們不相信民主,不相信言論自由和媒體自由。」此外,他們迫害維吾爾人、打壓香港反對派、威脅台灣,「所有這些都事關北約安全的問題」。他補充說,對中共的這一評估,各成員國的意見越來越一致。

6月14日,北約將在布魯塞爾舉行峰會,美國總統拜登也將前往歐洲參加會議。屆時,討論議題包括中共崛起可能帶來的安全後果。

此外,中共在歐洲的「一帶一路」橋頭堡意大利,態度也發生明顯轉變。5月26日,意大利眾議院外交事務委員會通過一項動議,就「中國(中共)對少數民族或宗教群體實施的各種侵犯人權行為」表示最強烈的譴責,並呼籲中方讓聯合國高級專員進入新疆「再教育營」進行獨立調查。

自由亞洲電台撰文說,這顯示了意大利前政府的親中經貿政策已經開始動搖,對中共在歐盟的進攻策略無疑是一個打擊。

「躺平主義」危險?這些原因令中共害怕

中共對外威脅引發反彈;而在國內,雖然管控嚴厲,被壓迫的中國年輕人還是想出了曲線反抗方式,就是最近非常熱的「躺平主義」。

「躺平」這個詞最早出現在百度貼吧的《躺平即是正義》一文。文章說,「既然這片土地從沒真實存在高舉人主體性的思潮,那我可以自己製造給自己,躺平就是我的智者運動,只有躺平,人才是萬物的尺度。」

網友將「躺平」定義為「不買房、不買車、不結婚、不生子、不消費,維持最低生存標準,拒絕成為他人賺錢的機器和被剝削的奴隸」。

這一波「躺平潮」很快引起許多年輕人的共鳴:豆瓣上出現了「躺平小組」,組員數量曾在一週內從3千增加到9千;「躺平」一詞也一度登上微博熱搜榜,並在各個社交平台被大量討論。

但是,官方很快出來打壓相關輿論了,新華社和《南方日報》大罵躺平「可恥」;隨後,豆瓣的「躺平小組」被關閉,百度貼吧「躺平吧」的帖文也無法打開。

中國年輕人,連選擇「躺平」這種生活方式的權利都正在被剝奪。那麼,中共對「躺平」到底有什麼意見呢?

在微信朋友圈,有一首走紅的詩歌。其中寫道,「躺平,是為了不彎腰。躺平,是為了不下跪。躺平,是橫向的站立。躺平,是挺直的脊梁。」

法廣6月1日引述分析表示,「躺平主義」透露著一些不合作主義思潮,獨裁者是最警惕的;「躺平」的出現其實在某種程度上挑戰了官方的價值觀,在黨國一統的中國,任何不順從的苗頭,或者可能孕育一種反對甚至反抗的萌芽,官方都十分警惕。

還有網友說,「官方允許民眾自嘲屌絲、韭菜,但不允許說躺平,根本原因是躺平承認了遭遇社會不公」。「躺平主義」背後浮現的,是現代中國年輕人面臨的壓力與困境,他們用消極反抗的心態,含蓄表達對社會現狀的不滿。

這個觀點也得到了驗證。

5月30日,新東方董事長俞敏洪在第四屆中國青年企業家峰會上說,「現在年輕人『躺平』,國家的未來靠誰做?」

這下可捅了馬蜂窩了。俞敏洪的言論迅速登上微博熱搜榜,引發眾多批評。有網友說,「你讓我有份工作早九晚五有雙休,能養活一家老小,車貸房貸不用愁的話,你讓我坐起絕對不躺著。」

還有人說,「不保障工人權益,不提高工人福利待遇,只知道居高臨下呵斥你別躺平,沒有用。」

中國金融學者賀江兵對自由亞洲表示,「躺平主義」代表了一連串的社會問題,包括民營企業規模縮減、人口老齡化壓縮年輕人就業空間、家庭開銷日益增加之際,每天早9點上班,晚9點下班,每週工作6天的「996」長工時文化,卻無法造就年輕人成功。

他說,「不要結婚生孩子了,哪敢生啊?你再怎麼奮鬥也是階層固化,再怎麼奮鬥,無非就是搞個『996』,也就累了。種種原因導致這樣不結婚、不生孩子、不消費、不買車……這樣的生活。」

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:文宇)

相關文章
評論