【时事纵横】习令大外宣升级 王毅为何服软?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月02日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年6月1日,星期二。

今天关注的焦点:大外宣要升级?习亲下指令,强调“舆论斗争”;中欧协议冻结太痛?王毅服软,称重视困难;北京军事行动不断,北约秘书长吁更强硬对抗;“躺平主义”危险?这些原因令中共害怕。

大外宣要升级? 习亲下令强调“舆论斗争”

我们首先来关注,中共总书记习近平对大外宣提出了最新要求。

据中共党媒新华网周二(6月1日)报导,前一天下午,习近平主持中共中央政治局“加强我国国际传播能力建设”的第30次集体学习。

在会上,习近平先是对大外宣的工作表示满意,称自从十八大以来,他们“有效开展国际舆论引导和舆论斗争”、使中共的“国际话语权和影响力显著提升”。

紧接着,他又说眼前有“新的形势和任务”,喉舌们需要“下大气力”加强国际传播能力建设。

具体怎么下力气呢?习近平称,必须“加强顶层设计和研究布局”,构建“传播体系”,还要开始调整宣传基调,在“自信”的同时“谦逊谦和”、努力塑造“可信、可爱”的形象。

此外,他提出要利用重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道发声;同时,对不同国家、不同群体受众用“精准传播方式”,让中共的宣传“全球化表达、区域化表达、分众化表达”。

习近平最后还强调,“要讲究舆论斗争的策略和艺术,提升重大问题对外发声能力。”

听上去,中共是要在全世界布下一张更大、更紧密、更多层次的宣传大网,把有毒的党文化和思想灌输给全球民众。朋友们可得加倍留意,不要一不小心,著了无孔不入的大外宣的道。

对于中共的布局,有推特网友说,“接下来的几天,预计推特上的爱国(党)粉蛆们将会成倍地增加。”

也有人认为,中共这么做是“垂死挣扎”、“结果是更加孤立!”“正常人都懂,共产党一开口就是骗,说什么都是白搭。”“中共啥都是弥天大谎,只有诡计是真的。”

中欧协议冻结太痛?王毅服软 称重视困难

中共大外宣要奉旨“升级”了,同时,中共外交部最近的一些行为方式也发生了变化。

5月29日至31日,欧盟成员国波兰、爱尔兰、匈牙利,以及正在申请成为成员国的塞尔维亚这四国外长应邀访华。这是欧盟叫停中欧投资协定后,中方和欧洲国家外长的首次大规模会晤。

6月1日,中共外交部网站发布新闻稿,称王毅和四国外长“达成广泛共识”。其中一条共识是,当前中欧关系“出现的一些困难值得重视,应当冷静反思”。

王毅称,正确的做法是消除疑虑误解,扩大共识,“聚焦互利合作”,推动中欧关系稳定发展。他还强调,“中方愿意与欧洲继续交流对话”。

时事评论员唐靖远指出,王毅态度放软了,是因为中欧投资协定是中共战狼外交遭遇的最大挫折,这个挫折不是战术性的,而是战略性的。

唐靖远说,此前,中共做出重大让步促成协定,主要有三个目的:第一,其金融科技等都因为美国的制裁遭遇重创,急需从欧洲这边突破封锁,为美中博弈赢得主动;第二,全世界北美、东亚、欧洲三大制造业中心,中共如果成功联通了欧洲,等于打通了两大制造业中心,形成一个超大的制造业共同体,进而大幅削弱美国实力。同时,欧盟又是诸多小国的联合体,在政治上无法与中共真正对抗,所以最终必然是中共称雄;第三,中共与欧盟借此协议事实上结成经济同盟,不但经济上获得欧洲输血,在政治上也成功离间了美欧关系,让美国少一个重要帮手。

然而,投资协议被冻结,所有这些打算都泡汤,还走向反面,这是中共的重大损失,它当然想挽回局面。

法广(RFI)也在一篇评论文章表示,王毅的说法反映出,中共还希望聚焦商业利益而淡化中欧政治分歧。但是,本轮会谈的成效看来只流于对话。

北京军事行动不断 北约秘书长吁更强硬对抗

为达目的,战狼暂时收起了以往的嚣张姿态。但是另一边,中共军事行动依然不断,对区域的安全威胁也有增无减。

5月31日,浙江海事局发布航行警告称,6月2日上午8时至晚间8时,中共军队将在东海部分海域进行武器实弹训练,相关船只禁止进入。同时,连云港海事局对黄海中部、南部发出航行警告,称6月1日至2日每天上午7时至晚间6时,在中部指定范围内进行军事实弹射击;6月1日至13日每天上午8时至晚间11时,在黄海南部指定范围内进行军事实弹射击,相关船只禁止进入。

同时,经常关注中方军事发展、行动的法国媒体“East Pendulum”,从中国航空工业集团(AVIC)子公司“哈尔滨飞机工业集团”透露的画面中判断,中共或许正在研制“匿踪型”直-20直升机。

军事网站“战区”(The War Zone)的报导也指出,这项研发基础“不需要想像力”,因为中共先是直接仿造美国优异的黑鹰直升机,现在再度照搬黑鹰的匿踪技术。十几年来,中共从美方窃取大量航空太空机密,并转化为自身的技术装备。

报导还说,考虑到北京对航太产业投资的效率及范围之大,研发成功几乎已“无从避免”。

中共的诸多军事行动早已引起多国警觉。周一(31日),北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在北约外长和防长视频会议前夕,呼吁对中国(中共)采取更强硬的立场。

他表示,中共的崛起会带来“严峻挑战”,其国防预算位居全球第二,海军规模全球最大,而且北京正在研制高超音速武器等高科技军武设备。

斯托尔滕贝格还说,“中国(中共)没有与我们分享共同的价值观。他们不相信民主,不相信言论自由和媒体自由。”此外,他们迫害维吾尔人、打压香港反对派、威胁台湾,“所有这些都事关北约安全的问题”。他补充说,对中共的这一评估,各成员国的意见越来越一致。

6月14日,北约将在布鲁塞尔举行峰会,美国总统拜登也将前往欧洲参加会议。届时,讨论议题包括中共崛起可能带来的安全后果。

此外,中共在欧洲的“一带一路”桥头堡意大利,态度也发生明显转变。5月26日,意大利众议院外交事务委员会通过一项动议,就“中国(中共)对少数民族或宗教群体实施的各种侵犯人权行为”表示最强烈的谴责,并呼吁中方让联合国高级专员进入新疆“再教育营”进行独立调查。

自由亚洲电台撰文说,这显示了意大利前政府的亲中经贸政策已经开始动摇,对中共在欧盟的进攻策略无疑是一个打击。

“躺平主义”危险?这些原因令中共害怕

中共对外威胁引发反弹;而在国内,虽然管控严厉,被压迫的中国年轻人还是想出了曲线反抗方式,就是最近非常热的“躺平主义”。

“躺平”这个词最早出现在百度贴吧的《躺平即是正义》一文。文章说,“既然这片土地从没真实存在高举人主体性的思潮,那我可以自己制造给自己,躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。”

网友将“躺平”定义为“不买房、不买车、不结婚、不生子、不消费,维持最低生存标准,拒绝成为他人赚钱的机器和被剥削的奴隶”。

这一波“躺平潮”很快引起许多年轻人的共鸣:豆瓣上出现了“躺平小组”,组员数量曾在一周内从3千增加到9千;“躺平”一词也一度登上微博热搜榜,并在各个社交平台被大量讨论。

但是,官方很快出来打压相关舆论了,新华社和《南方日报》大骂躺平“可耻”;随后,豆瓣的“躺平小组”被关闭,百度贴吧“躺平吧”的帖文也无法打开。

中国年轻人,连选择“躺平”这种生活方式的权利都正在被剥夺。那么,中共对“躺平”到底有什么意见呢?

在微信朋友圈,有一首走红的诗歌。其中写道,“躺平,是为了不弯腰。躺平,是为了不下跪。躺平,是横向的站立。躺平,是挺直的脊梁。”

法广6月1日引述分析表示,“躺平主义”透露著一些不合作主义思潮,独裁者是最警惕的;“躺平”的出现其实在某种程度上挑战了官方的价值观,在党国一统的中国,任何不顺从的苗头,或者可能孕育一种反对甚至反抗的萌芽,官方都十分警惕。

还有网友说,“官方允许民众自嘲屌丝、韭菜,但不允许说躺平,根本原因是躺平承认了遭遇社会不公”。“躺平主义”背后浮现的,是现代中国年轻人面临的压力与困境,他们用消极反抗的心态,含蓄表达对社会现状的不满。

这个观点也得到了验证。

5月30日,新东方董事长俞敏洪在第四届中国青年企业家峰会上说,“现在年轻人‘躺平’,国家的未来靠谁做?”

这下可捅了马蜂窝了。俞敏洪的言论迅速登上微博热搜榜,引发众多批评。有网友说,“你让我有份工作早九晚五有双休,能养活一家老小,车贷房贷不用愁的话,你让我坐起绝对不躺着。”

还有人说,“不保障工人权益,不提高工人福利待遇,只知道居高临下呵斥你别躺平,没有用。”

中国金融学者贺江兵对自由亚洲表示,“躺平主义”代表了一连串的社会问题,包括民营企业规模缩减、人口老龄化压缩年轻人就业空间、家庭开销日益增加之际,每天早9点上班,晚9点下班,每周工作6天的“996”长工时文化,却无法造就年轻人成功。

他说,“不要结婚生孩子了,哪敢生啊?你再怎么奋斗也是阶层固化,再怎么奋斗,无非就是搞个‘996’,也就累了。种种原因导致这样不结婚、不生孩子、不消费、不买车……这样的生活。”

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论