連線王愉賀:美軍C-17運輸機抵台 高調向中共秀實力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月09日訊】6月6日,美方代表團乘坐美軍C-17運輸機 抵達台灣,引起了外界關注。分析認為,除了人道救援和政治意義之外,美軍動用C-17運輸機,同時在展示軍事實力,既有戰略意義也有戰術價值。我們連線記者王愉賀,請她為我們做一個介紹。

這次美國3位參議員訪台,宣布捐贈台灣75萬劑疫苗,會見蔡英文,引起大陸網友的關注。但這些都不是網友們關注的重點,這次網友們把重點放在,美方代表團乘坐的,一架C-17戰略戰術運輸機。且中國網友們這次攻擊、調侃的對象,竟然是中共當局。

C-17降落台灣,中國網友留言酸大陸國台辦「祖國軍機飛不過去,美國可以?」、「國台辦乾脆表示熱『裂』歡迎得了,與其重複萬遍那些抗議的老調,不如做個順水人情」。

我們知道,去年8月,一架美軍EP-3E電子偵察機疑似從台灣本島起飛,中共喉舌《環球時報》就發表社論警告,「如果有美國軍機在台灣境內直接起降,台海戰爭將就此打響。」

說再早一點,2017年,中共駐美公使李克新也發表過這種雄心壯志,他說:「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。」

但如今,美軍都到台灣駐軍、台灣空軍赴美訓練、C-17更是直接降落台灣,大陸網友就調侃,中共是「忍無可忍,一忍再忍」、還說「我們的底線,深不可測」。

而此次,中共外交部發言人汪文斌7號表示,已向美國提出嚴正交涉。但只提美議員訪問台灣,絕口不提美軍機降落台灣,態度反常,引發議論。

推特上網友Dr. Bo就發文說,「美軍專程降落臺北這事兒,給習總出了個大難題。回應太慫吧,墻内粉紅瘋狗們群情激奮,搞不好會從『民心可用』分分鐘變成被民憤反噬。真跟美國動手吧,軍事上心裏沒底,帶路黨有幾億人還真不好説。拖著不辦吧,美方隔三岔五來一次,再升升級,日子還過不過了。拜登老賊,不講武德,説好了點到爲止的……」

大陸網友這次的反應,很有意思。

那說到這個C-17環球霸王運輸機(C-17 Globemaster III),是美國空軍戰略、戰術運輸機,能短場起降,經空中加油可抵達世界任何地區。

大紀元專欄作家沈舟分析,C-17降落台灣,相當於美軍支援台灣反登陸作戰的一次有效演練。

C-17能運載坦克和裝甲車輛等大量陸戰重裝備,還能裝載直升機,支援美國陸軍和海軍陸戰隊的全球快速機動投放。

美國是全球唯一具備大規模空中投放能力的國家,而C-17恰恰是代表。每架飛機可搭載102名傘兵或134名普通士兵及相應的裝備。能夠在24小時內實現大量兵員的快速投放,及時應對軍事危機。

沈舟表示,大型運輸機遠行需要相應的加油機,還要有戰鬥機護航,這兩樣卻都是中共的短板。一旦開戰,快速反應、戰場支援、後勤補給,可都是決定勝負的關鍵因素。

路透社報導,沒有掩蓋標誌,也就是直接標示著「美國空軍」幾個字的軍機,降落沒有正式邦交關係的台灣,情況極為罕見(extremely rare)。沈舟認為,C-17降落台灣,既展現了美國協防台灣的信號,也是美國在向中共展示軍事實力。

新唐人記者王愉賀、尚敬綜合報導

相關文章
評論