中美科技戰正酣 拜登越來越有川普味道?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月10日訊】拜登團隊在外交和經濟政策等方面不斷重複川普(特朗普)政府時期的策略,目前考慮向中國稀土金屬加征關稅。五角大樓報告指出,如果中國主導戰略和關鍵物資全球供應鏈對美國風險大。

據英國《金融時報》和《華爾街日報》報導,拜登政府考慮進行一項調查,以確定進口自中國的稀土磁鐵是否對美國國家安全構成威脅。如果是的話,就有理由對該商品加征關稅

白宮方面表示,商務部將確定是否對釹磁鐵進行調查,釹磁鐵用於製造從智能手機到電動汽車發動機的所有產品。由於擔心過度依賴中國,拜登正在考慮將此舉作為白宮措施的一部分,以提高美國在稀土、食品和製藥等領域的供應鏈的彈性。

拜登團隊在外交和經濟政策方面不斷重複川普政府時期的策略,在這種背景之下,國際投資者也開始進行權衡,是否將資金逐漸湧向避險資產?美國和歐洲的債券價格近日均有所上漲。從目前的情況來看,政策變化也許對資本市場的衝擊不會有川普政府時代那麼劇烈,但就長期而言,影響力可能不會弱於那個時期。

據中國官方6月7日公布的數據,今年5月份中國稀土出口量創下了自2020年4月份以來的最高水平,達到4171噸;綜合1-5月的出口數據來看,中國稀土出口同比增長8.7%至19813.3噸。

中國蘊藏的稀土礦多達4400萬噸,掌控著全球近90%的稀土市場,其中在2019年,中國與美國等60個國家都達成了稀土貿易合作;在2020年,中國稀土的出口量達到了35448噸。美國有將近8成的稀土是從中國進口。

美國國防部6月8日發布供應鏈檢討報告認為,戰略和關鍵物資全球供應鏈過度集中在中國,給國家經濟帶來了供應中斷的風險。

據《美國之音》報導,美國國防部的報告對戰略和關鍵物資的供應鏈進行了深入檢討並指出,中國使用非市場經濟手段,將佔有全球戰略和關鍵物資的市場視為一項國家政策。這種做法導致美國一些稀土元素生產商因競爭力下降被迫結業,其中一些公司將業務轉移到了中國。

報告說,目前中國主導了全球的戰略和關鍵物資的加工,因此實際上控制了這些物資在全球供應鏈中的流動。

美國國防部在報告中建議,應該以全政府協調行動的方式,分散戰略和關鍵物資的供應鏈,強化與加拿大和澳大利亞等礦物資源豐富的友邦國家合作,並推動在美國國內加工和回收利用戰略和關鍵物資。

五角大樓還會向國會申請10億美元專款,加強戰略和關鍵物資的囤積。

稀土是17種金屬元素的統稱,是不可再生的稀缺性戰略資源,素有「工業味精」、「新材料之母」等美譽,廣泛應用於電子信息、石油化工、冶金、機械、能源等行業,更因其在導彈、智能武器、導航儀、噴氣發動機等國防軍事高技術上的應用而備受關注。

對於中美科技戰,中國高級官員還「喊冤」。

3月1日,中國國務院新聞辦舉行發布會,中國工信部部長肖亞慶就《稀土管理條例(徵求意見稿)》回答媒體提問。

肖亞慶表示,稀土是一個戰略性資源,中國是稀土大國,資源量最多,實際產量和出口量也是最多。但是有一個現象值得關注,「我們現在稀土沒賣出‘稀’的價格,賣出了‘土’的價格,這是惡性競爭,競相壓價,使得這種寶貴的資源浪費掉。」

肖亞慶也提到稀土的生產確實有不少環保問題,現在存在無序的開採、資源的浪費,比如只採最富集的那一塊兒,資源的綜合利用效果很差,從長期來看存在很多問題。「使勁地採,使勁地挖,使勁地煉,出來以後環境的保護方面還是有很多反應。」

肖亞慶承認,目前中國高水平的稀土產品確實比較少,這樣不利於技術創新和科技進步。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論